Грузинские эксперименты: вся правда о велотурах по Грузии

5 сентября 2019 6324
Грузинские эксперименты: вся правда о велотурах по Грузии

Есть хорошая знаменитая поговорка: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», а что же мы слышим, и что мы видим? 

Постараемся быть максимально объективными: в различных СМИ в последнее время освещается внутренняя ситуация в Грузии – полеты в страну запретили, туристам не рекомендуют ездить в Грузию на отдых, а сама ситуация в стране остается неоднозначной. «Вело-Город» уже несколько лет организует велопоездки по Грузии, и, исходя из последних данных, мы не смогли остаться безучастными и решили еще раз проверить информацию, которую мы слышим.

До сих пор весь предыдущий опыт поездок по Грузии был только позитивный, но несмотря на это, с экранов телевидения мы слышим следующее: в Грузию ездить не рекомендуется, русских там не любят. Возможны конфликты. Если это правда и что-то действительно изменилось, то велотуры в Грузию проводить далее будет небезопасно.

Для примера мы возьмем несколько утверждений, который доносятся до нас через СМИ:

  1. Русских туристов в Грузии не любят
  2. К автомобилям с российскими номерами особо придирчивое отношение
  3. Цены в заведениях Грузии для русских посетителей намного выше, чем для граждан других стран
  4. В Грузию закрыты авиасообщения из России и добраться туда для туристов стало сложно

Мы запросили ответы на эти вопросы у нашего гида Анастасии, которая сейчас находится в Грузии и много ездила по различным частям страны от столицы и курортных городов до провинций и глухих деревень. Некоторые ее наблюдения нас по-настоящему поразили.

- Анастасия, действительно ли русских в Грузии не любят?

- Этот новостной факт, к счастью, не нашел подтверждений. Практически каждый раз, когда местные жители выясняли, что мы туристы из России, они не скрывали радости и заявляли, что россияне – их любимые гости. Так, к примеру, однажды нашу группу из восьми человек по дороге в сторону Мартвильского каньона обогнал автомобиль и попросил остановиться. Выйдя из машины, мужчина спросил откуда мы приехали и, узнав, что из России, воодушевился и сказал, что он очень рад, что русские продолжают приезжать в Грузию на отдых. К слову, водитель автомобиля оказался перевозчиком мороженого и угостил им каждого из нашей компании. Вот такое вот местное гостеприимство!

- А что на счет русских автомобилей, действительно ли к ним относятся с особым пристрастием?

- Доводы по поводу придирчивого отношения к российским номерам нас удивили, потому что с этим никогда сложностей не возникало, или нам просто всегда везло. Одна интересная история случилась с нами в Тбилиси: Наш автомобиль пришлось оставить на дороге, так как парковочного места в центре города найти не удалось. Под стеклом мы оставили записку с номером телефона, через некоторое время нам позвонил сотрудник дорожной полиции с предупреждением о том, что неподалеку работает эвакуатор, и если мы не хотим оказаться на штрафстоянке, то наш автомобиль лучше перепарковать. После чего он отметил, что везде работают камеры, и чтобы впредь мы были осторожнее.  Данный случай нас весьма удивил, ведь мало где можно встретить полицию, которая вместо выписанного штрафа может проявить заботу и предупредить граждан о том, что их машину могут вскоре эвакуировать. Поэтому факт про пристрастие к русским автомобилям в наших поездках также не оправдался.

- Еда в Грузии для русских действительно дороже, чем для остальных?

- В это нам сразу верилось с трудом, так как никогда ничего подобного мы здесь не встречали. Подтверждением тому служит еще один случай, произошедший с группой наших туристов в Кутаиси. После долгого дня наша группа зашла поужинать в один из местных ресторанов, где мы сидели, отдыхали, общались и делились впечатлениями после преодоленных километров. В ходе беседы к нам подошел хозяин ресторана, Грузин, который высказал желание угостить нашу компанию. За счет своего заведения он принес нам в качестве угощения вино, персики и пахлаву, а также отметил, что он и его заведение в частности очень рады, что русские приезжают сюда каждый год, а также поднял бокал за дружбу двух народов.

- После закрытия перелетов в Грузию добираться стало сложнее?

- Вопрос с перелетами тоже был решен достаточно легко. Теперь до Грузии можно добраться через Владикавказ или Минеральные воды, и, воспользовавшись удобным трансфером, приехать в Тбилиси по одной из самых красивых дорог Кавказа. В общем и целом, хочу сказать, что за время наших путешествий с нами произошло много различных ситуаций, но ни одна из предложенных новостными СМИ причин не ехать в Грузию нами не подтвердилась, и нам совершенно не захотелось отказываться от приятных впечатлений и интересных событий из-за неподтвержденных реальностью слухов.

Таким образом, безопасность путешествий проверена, и мы продолжаем наш велосезон и приглашаем всех желающих принять участие в следующих заездах, которые состоятся  23—28 сентября и 5—10 октября. Чтобы ознакомиться с маршрутом и оставить заявку на участие переходите в раздел "Велотуры" на сайт «Вело-Города».

И последнее напутственное слово от Анастасии: «P.S. Кое-что мы, все-таки, утаили… Здесь всегда были и есть две большие опасности: Очень вкусная еда и отменное вино. Ситуация усугубляется гостеприимством хозяев, которые заговаривают зубы тостами и настойчиво подливают в бокал. Единственный способ остаться в форме: не терять бдительность и каждое утро садиться на велик! Чем мы и занимаемся. До встречи в Грузии!»

 

rssRSS-канал новостей Вело-Города

Комментарии
John doe , 14 ноября 2020, 07:55
Test
Добавить свой комментарий

 

Другие новости

У библиотеки им. Белинского в Екатеринбурге появились новые велопарковкиУ библиотеки им. Белинского в Екатеринбурге появились новые велопарковки 20 октября 2020 564
Региональное отделение банка ВТБ этой осенью сделало очередной важный шаг в сторону развития велоинфраструктуры – у библиотеки им. Белннского в Екатеринбурге появились две велосипедные парковки, которые были произведены одной из компаний Межрегиональной общественной организации…
Первая светящаяся велодорожка в Екатеринбурге была создана по новой технологии Первая светящаяся велодорожка в Екатеринбурге была создана по новой технологии 11 сентября 2020 1497
Первая светящаяся новотехнологичная велодорожка появилась в Екатеринбурге на улице Горького – между ул. Малышева и ул. Куйбышева, длина велодорожки составляет 1 километр. Процессом внедрения новой технологии в Екатеринбурге с 2019 года занималась Межрегиональная общественная организация…
ВНИМАНИЕ! Участники ВЕЛОМАГИСТРАЛИ САМАРА!ВНИМАНИЕ! Участники ВЕЛОМАГИСТРАЛИ САМАРА! 21 августа 2020 1649
Мы заботимся о вашем здоровье, поэтому массового старта велопробега в вашем городе также не будет! При этом, как и раньше на велопробеге сохраняются точки, проехав которые, вы получите гарантированный орден в виде значка.Все желающие 22 августа могут с 12:00 до 19:00 получить карту, браслет и…
Мы говорим «Да» - велодвижению, даже в условиях пандемии! Юбилейная «Веломагистраль» прошла в первых 4 городах России!Мы говорим «Да» - велодвижению, даже в условиях пандемии! Юбилейная «Веломагистраль» прошла в первых 4 городах России! 16 августа 2020 1965
«Веломагистраль» - масштабное велосипедное мероприятие, 16 августа прошло в 4 городах России – Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Челябинск. О том, как это было, рассказываем в репортаже «Вело-Города». Жители 4 городов России приняли участие в ежегодной акции…
Условия прохождения дистанции "Веломагистраль" 2020 Условия прохождения дистанции "Веломагистраль" 2020 14 августа 2020 2694
ВНИМАНИЕ! Участники ВЕЛОМАГИСТРАЛИ! В связи с эпидимиологической ситуацией мы предлагаем вам принять участие в новом формате велопробега. В целом его можно назвать онлайн, однако те условия, за которые мы любим Веломагистраль, сохраняются.Мы заботимся о вашем здоровье, поэтому мы не собираем вас…
Внимание, Пермь! Проведение Веломагистрали в этом году отменяетсяВнимание, Пермь! Проведение Веломагистрали в этом году отменяется 12 августа 2020 1726
Уважаемые участники «Веломагистрали» из города Пермь! Уведомляем вас о том, что в связи с эпидемиологической ситуацией, проведение мероприятия в этом году в вашем городе отменено. Мы понимаем, что кто-то уже запланировал участие в мероприятии и внес организационный взнос. …
Внимание, Самара! «Веломагистраль» в вашем городе состоится 22 августа!Внимание, Самара! «Веломагистраль» в вашем городе состоится 22 августа! 12 августа 2020 1547
Уважаемые участники «Веломагистрали» из города Самара! Уведомляем вас о том, что дата мероприятия переносится на 22 августа! В городах Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург и Челябинск "Веломагистраль" состоится 16 августа. В Тюмени - 23 августа. Перенос мероприятия случился в связи с…
Внимание, Тюмень! «Веломагистраль» в вашем городе состоится 23 августа!Внимание, Тюмень! «Веломагистраль» в вашем городе состоится 23 августа! 12 августа 2020 1247
Уважаемые участники «Веломагистрали» из города Тюмень! Уведомляем вас о том, что дата мероприятия переносится на 23 августа! В городах Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург и Челябинск "Веломагистраль" состоится 16 августа. В Самаре - 22 августа. Перенос мероприятия случился в связи с…
«Веломагистраль» 2020: Почему важно проводить массовые велосипедные мероприятия?«Веломагистраль» 2020: Почему важно проводить массовые велосипедные мероприятия? 29 июля 2020 2328
«Веломагистраль» - массовое велосипедное мероприятие, взявшее свое начало в 2011 году. Изначально мероприятие несло социально-полезный характер и основной целью «Веломагистрали» было привлечение общественного внимания к велосипедистам для возможности развития…
Регистрируйся на "Веломагистраль"! Регистрируйся на "Веломагистраль"! 17 июля 2020 3441
Рассказываем, почему важно заранее регистрироваться на мероприятия, и зачем это нужно организаторам! «Веломагистраль» - массовое мероприятие, которое собирает тысячи людей в каждом городе. Для каждого из таких мероприятий организаторам необходима предварительная подготовка. В…
November, 2020 Предыдущий месяц Следующий месяц
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Велотур по Турции, 12-16 ноября
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Фотографии