Грузинские эксперименты: вся правда о велотурах по Грузии

5 сентября 2019 5066
Грузинские эксперименты: вся правда о велотурах по Грузии

Есть хорошая знаменитая поговорка: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», а что же мы слышим, и что мы видим? 

Постараемся быть максимально объективными: в различных СМИ в последнее время освещается внутренняя ситуация в Грузии – полеты в страну запретили, туристам не рекомендуют ездить в Грузию на отдых, а сама ситуация в стране остается неоднозначной. «Вело-Город» уже несколько лет организует велопоездки по Грузии, и, исходя из последних данных, мы не смогли остаться безучастными и решили еще раз проверить информацию, которую мы слышим.

До сих пор весь предыдущий опыт поездок по Грузии был только позитивный, но несмотря на это, с экранов телевидения мы слышим следующее: в Грузию ездить не рекомендуется, русских там не любят. Возможны конфликты. Если это правда и что-то действительно изменилось, то велотуры в Грузию проводить далее будет небезопасно.

Для примера мы возьмем несколько утверждений, который доносятся до нас через СМИ:

  1. Русских туристов в Грузии не любят
  2. К автомобилям с российскими номерами особо придирчивое отношение
  3. Цены в заведениях Грузии для русских посетителей намного выше, чем для граждан других стран
  4. В Грузию закрыты авиасообщения из России и добраться туда для туристов стало сложно

Мы запросили ответы на эти вопросы у нашего гида Анастасии, которая сейчас находится в Грузии и много ездила по различным частям страны от столицы и курортных городов до провинций и глухих деревень. Некоторые ее наблюдения нас по-настоящему поразили.

- Анастасия, действительно ли русских в Грузии не любят?

- Этот новостной факт, к счастью, не нашел подтверждений. Практически каждый раз, когда местные жители выясняли, что мы туристы из России, они не скрывали радости и заявляли, что россияне – их любимые гости. Так, к примеру, однажды нашу группу из восьми человек по дороге в сторону Мартвильского каньона обогнал автомобиль и попросил остановиться. Выйдя из машины, мужчина спросил откуда мы приехали и, узнав, что из России, воодушевился и сказал, что он очень рад, что русские продолжают приезжать в Грузию на отдых. К слову, водитель автомобиля оказался перевозчиком мороженого и угостил им каждого из нашей компании. Вот такое вот местное гостеприимство!

- А что на счет русских автомобилей, действительно ли к ним относятся с особым пристрастием?

- Доводы по поводу придирчивого отношения к российским номерам нас удивили, потому что с этим никогда сложностей не возникало, или нам просто всегда везло. Одна интересная история случилась с нами в Тбилиси: Наш автомобиль пришлось оставить на дороге, так как парковочного места в центре города найти не удалось. Под стеклом мы оставили записку с номером телефона, через некоторое время нам позвонил сотрудник дорожной полиции с предупреждением о том, что неподалеку работает эвакуатор, и если мы не хотим оказаться на штрафстоянке, то наш автомобиль лучше перепарковать. После чего он отметил, что везде работают камеры, и чтобы впредь мы были осторожнее.  Данный случай нас весьма удивил, ведь мало где можно встретить полицию, которая вместо выписанного штрафа может проявить заботу и предупредить граждан о том, что их машину могут вскоре эвакуировать. Поэтому факт про пристрастие к русским автомобилям в наших поездках также не оправдался.

- Еда в Грузии для русских действительно дороже, чем для остальных?

- В это нам сразу верилось с трудом, так как никогда ничего подобного мы здесь не встречали. Подтверждением тому служит еще один случай, произошедший с группой наших туристов в Кутаиси. После долгого дня наша группа зашла поужинать в один из местных ресторанов, где мы сидели, отдыхали, общались и делились впечатлениями после преодоленных километров. В ходе беседы к нам подошел хозяин ресторана, Грузин, который высказал желание угостить нашу компанию. За счет своего заведения он принес нам в качестве угощения вино, персики и пахлаву, а также отметил, что он и его заведение в частности очень рады, что русские приезжают сюда каждый год, а также поднял бокал за дружбу двух народов.

- После закрытия перелетов в Грузию добираться стало сложнее?

- Вопрос с перелетами тоже был решен достаточно легко. Теперь до Грузии можно добраться через Владикавказ или Минеральные воды, и, воспользовавшись удобным трансфером, приехать в Тбилиси по одной из самых красивых дорог Кавказа. В общем и целом, хочу сказать, что за время наших путешествий с нами произошло много различных ситуаций, но ни одна из предложенных новостными СМИ причин не ехать в Грузию нами не подтвердилась, и нам совершенно не захотелось отказываться от приятных впечатлений и интересных событий из-за неподтвержденных реальностью слухов.

Таким образом, безопасность путешествий проверена, и мы продолжаем наш велосезон и приглашаем всех желающих принять участие в следующих заездах, которые состоятся  23—28 сентября и 5—10 октября. Чтобы ознакомиться с маршрутом и оставить заявку на участие переходите в раздел "Велотуры" на сайт «Вело-Города».

И последнее напутственное слово от Анастасии: «P.S. Кое-что мы, все-таки, утаили… Здесь всегда были и есть две большие опасности: Очень вкусная еда и отменное вино. Ситуация усугубляется гостеприимством хозяев, которые заговаривают зубы тостами и настойчиво подливают в бокал. Единственный способ остаться в форме: не терять бдительность и каждое утро садиться на велик! Чем мы и занимаемся. До встречи в Грузии!»

 

rssRSS-канал новостей Вело-Города

Добавить свой комментарий

 

Другие новости

«Веломагистраль» 2020: Почему важно проводить массовые велосипедные мероприятия?«Веломагистраль» 2020: Почему важно проводить массовые велосипедные мероприятия? 29 июля 2020 644
«Веломагистраль» - массовое велосипедное мероприятие, взявшее свое начало в 2011 году. Изначально мероприятие несло социально-полезный характер и основной целью «Веломагистрали» было привлечение общественного внимания к велосипедистам для возможности развития…
Регистрируйся на "Веломагистраль"! Регистрируйся на "Веломагистраль"! 17 июля 2020 1787
Рассказываем, почему важно заранее регистрироваться на мероприятия, и зачем это нужно организаторам! «Веломагистраль» - массовое мероприятие, которое собирает тысячи людей в каждом городе. Для каждого из таких мероприятий организаторам необходима предварительная подготовка. В…
Конкурс «ВелоТагил» Конкурс «ВелоТагил» 15 июля 2020 580
Лето, отдых, велосипед! Для многих из тагильчан все эти слова – синонимы. В преддверии Дня города, приглашаем любителей велоспорта и всех активных жителей сделать Нижнему Тагилу подарок – принять участие в городском конкурсе «ВелоТагил». Ждем участия как от взрослых, так и…
Веломагистраль 2020 – Новый мир, новый путь! Веломагистраль 2020 – Новый мир, новый путь! 9 июля 2020 1178
2020 год стал для нас с вами довольно необычным. Сейчас вокруг нас стал образовываться новый мир – каким он может быть? Это зависит только от нас! У нас появился шанс начать какие-то изменения, и мы хотим его использовать, чтобы дать возможность сделать мир вокруг нас с вами лучше, и дать…
Юбилейная "Веломагистраль" 2020 – этим летом в 7 городах России!Юбилейная "Веломагистраль" 2020 – этим летом в 7 городах России! 30 июня 2020 1551
В этом году масштабный велопробег "Веломагистраль" пройдет сразу в 7 городах России - Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Тюмени, Перми и Самаре! В конце июля эти города на один день заполнятся тысячами велосипедистов и превратятся в настоящие "Вело-города", чтобы их жители…
Москву признали лучшим городом страны для велосипедистовМоскву признали лучшим городом страны для велосипедистов 26 июня 2020 712
 Аналитическое агентство «ТурСтат» опубликовало рейтинг российских городов и стран СНГ, лучше всего приспособленных для поездок на велосипеде. Лучшей в этом отношении признана столица России. В пятерке популярных для поездок на велосипеде по городским маршрутам оказались…
В Москве открылся салон премиум-велосипедов ElectraВ Москве открылся салон премиум-велосипедов Electra 25 июня 2020 599
Компания Electra Bicycle Company Russia&China открыла три новых шоу-рума в России, один из которых расположился в московском ГУМе. Дистрибьютор намерен усилить присутствие и в других регионах страны. В шоу-руме представлено более сотни моделей Electra, в том числе электрические велосипеды.…
Гражданская активность велосипедистов в голосовании по поправкам в КонституциюГражданская активность велосипедистов в голосовании по поправкам в Конституцию 25 июня 2020 1163
с 25 июня по 1 июля во всех регионах страны пройдет голосование за поправки в Конституцию РФ Поскольку велосообщество всегда было активным, призываем вас выразить свою гражданскую позицию, и высказать свое мнение относительно данных нововведений. В двух регионах будет доступен и электронный…
СОВСЕМ СКОРО! Юбилейная «Веломагистраль» 2020 – Новый мир! Новый путь! СОВСЕМ СКОРО! Юбилейная «Веломагистраль» 2020 – Новый мир! Новый путь! 6 мая 2020 2059
Вокруг нас с вами образуется новый мир – каким он может быть? Зависит от нас! Это наш с вами шанс что-то изменить, и мы хотим его использовать, чтобы сделать что-то лучше, дать старт этим изменениям к лучшему! Сейчас, во время пандемии, передвижение на велосипеде набирает популярность…
Крути педали, пока вирусы не догнали!Крути педали, пока вирусы не догнали! 26 марта 2020 1908
Как езда на велосипеде и физические упражнения могут помочь нам защититься от инфекции, и даже пережить ее? Пересаживаемся с общественного транспорта – на двухколесный В нынешней ситуации пандемии короновируса нужно быть предельно осторожными и по возможности не посещать места массового…
August, 2020 Предыдущий месяц Следующий месяц
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
Западная Грузия. 7 дней
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
5
событий
17
18
19
20
21
22
"Веломагистраль" 2020 САМАРА!
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Фотографии