Грузинские эксперименты: вся правда о велотурах по Грузии

5 сентября 2019 3157
Грузинские эксперименты: вся правда о велотурах по Грузии

Есть хорошая знаменитая поговорка: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», а что же мы слышим, и что мы видим? 

Постараемся быть максимально объективными: в различных СМИ в последнее время освещается внутренняя ситуация в Грузии – полеты в страну запретили, туристам не рекомендуют ездить в Грузию на отдых, а сама ситуация в стране остается неоднозначной. «Вело-Город» уже несколько лет организует велопоездки по Грузии, и, исходя из последних данных, мы не смогли остаться безучастными и решили еще раз проверить информацию, которую мы слышим.

До сих пор весь предыдущий опыт поездок по Грузии был только позитивный, но несмотря на это, с экранов телевидения мы слышим следующее: в Грузию ездить не рекомендуется, русских там не любят. Возможны конфликты. Если это правда и что-то действительно изменилось, то велотуры в Грузию проводить далее будет небезопасно.

Для примера мы возьмем несколько утверждений, который доносятся до нас через СМИ:

  1. Русских туристов в Грузии не любят
  2. К автомобилям с российскими номерами особо придирчивое отношение
  3. Цены в заведениях Грузии для русских посетителей намного выше, чем для граждан других стран
  4. В Грузию закрыты авиасообщения из России и добраться туда для туристов стало сложно

Мы запросили ответы на эти вопросы у нашего гида Анастасии, которая сейчас находится в Грузии и много ездила по различным частям страны от столицы и курортных городов до провинций и глухих деревень. Некоторые ее наблюдения нас по-настоящему поразили.

- Анастасия, действительно ли русских в Грузии не любят?

- Этот новостной факт, к счастью, не нашел подтверждений. Практически каждый раз, когда местные жители выясняли, что мы туристы из России, они не скрывали радости и заявляли, что россияне – их любимые гости. Так, к примеру, однажды нашу группу из восьми человек по дороге в сторону Мартвильского каньона обогнал автомобиль и попросил остановиться. Выйдя из машины, мужчина спросил откуда мы приехали и, узнав, что из России, воодушевился и сказал, что он очень рад, что русские продолжают приезжать в Грузию на отдых. К слову, водитель автомобиля оказался перевозчиком мороженого и угостил им каждого из нашей компании. Вот такое вот местное гостеприимство!

- А что на счет русских автомобилей, действительно ли к ним относятся с особым пристрастием?

- Доводы по поводу придирчивого отношения к российским номерам нас удивили, потому что с этим никогда сложностей не возникало, или нам просто всегда везло. Одна интересная история случилась с нами в Тбилиси: Наш автомобиль пришлось оставить на дороге, так как парковочного места в центре города найти не удалось. Под стеклом мы оставили записку с номером телефона, через некоторое время нам позвонил сотрудник дорожной полиции с предупреждением о том, что неподалеку работает эвакуатор, и если мы не хотим оказаться на штрафстоянке, то наш автомобиль лучше перепарковать. После чего он отметил, что везде работают камеры, и чтобы впредь мы были осторожнее.  Данный случай нас весьма удивил, ведь мало где можно встретить полицию, которая вместо выписанного штрафа может проявить заботу и предупредить граждан о том, что их машину могут вскоре эвакуировать. Поэтому факт про пристрастие к русским автомобилям в наших поездках также не оправдался.

- Еда в Грузии для русских действительно дороже, чем для остальных?

- В это нам сразу верилось с трудом, так как никогда ничего подобного мы здесь не встречали. Подтверждением тому служит еще один случай, произошедший с группой наших туристов в Кутаиси. После долгого дня наша группа зашла поужинать в один из местных ресторанов, где мы сидели, отдыхали, общались и делились впечатлениями после преодоленных километров. В ходе беседы к нам подошел хозяин ресторана, Грузин, который высказал желание угостить нашу компанию. За счет своего заведения он принес нам в качестве угощения вино, персики и пахлаву, а также отметил, что он и его заведение в частности очень рады, что русские приезжают сюда каждый год, а также поднял бокал за дружбу двух народов.

- После закрытия перелетов в Грузию добираться стало сложнее?

- Вопрос с перелетами тоже был решен достаточно легко. Теперь до Грузии можно добраться через Владикавказ или Минеральные воды, и, воспользовавшись удобным трансфером, приехать в Тбилиси по одной из самых красивых дорог Кавказа. В общем и целом, хочу сказать, что за время наших путешествий с нами произошло много различных ситуаций, но ни одна из предложенных новостными СМИ причин не ехать в Грузию нами не подтвердилась, и нам совершенно не захотелось отказываться от приятных впечатлений и интересных событий из-за неподтвержденных реальностью слухов.

Таким образом, безопасность путешествий проверена, и мы продолжаем наш велосезон и приглашаем всех желающих принять участие в следующих заездах, которые состоятся  23—28 сентября и 5—10 октября. Чтобы ознакомиться с маршрутом и оставить заявку на участие переходите в раздел "Велотуры" на сайт «Вело-Города».

И последнее напутственное слово от Анастасии: «P.S. Кое-что мы, все-таки, утаили… Здесь всегда были и есть две большие опасности: Очень вкусная еда и отменное вино. Ситуация усугубляется гостеприимством хозяев, которые заговаривают зубы тостами и настойчиво подливают в бокал. Единственный способ остаться в форме: не терять бдительность и каждое утро садиться на велик! Чем мы и занимаемся. До встречи в Грузии!»

 

rssRSS-канал новостей Вело-Города

Добавить свой комментарий

 

Другие новости

В команду «Вело-Города» требуется организатор мероприятий с опытом работы!В команду «Вело-Города» требуется организатор мероприятий с опытом работы! 3 декабря 2019 371
В команду «Вело-Города» требуется организатор мероприятий с опытом работы! Мы ищем активного человека с хорошими организаторскими способностями, который будет проводить различные велосипедные мероприятия – велопробеги, конкурсы, велопарады, фестивали и так далее. Важно!…
Велоактивисты Екатеринбурга обсудят изменения в генеральный план города Велоактивисты Екатеринбурга обсудят изменения в генеральный план города 21 ноября 2019 811
Как вы считаете, где в Екатеринбурге должны быть велодорожки, должны ли это быть выделенные велопешеходные дорожки или отдельно взятые велополосы? Все эти предложения, касаемые того, как город Екатеринбург должен становиться велосипедным, мы с вами сможем обсудить, и каждый сможет принять решение…
В Екатеринбурге на улице Татищева добавят сквер, велодорожек и полосы озелененияВ Екатеринбурге на улице Татищева добавят сквер, велодорожек и полосы озеленения 6 ноября 2019 971
Разработчики проекта реконструкции уверяют, что в плюсе останутся все: и пешеходы, и велосипедисты, и автомобилисты. В мэрии Екатеринбурга рассмотрели эскизный проект реконструкции улицы Татищева на участке от Красноуральской до Лоцмановых. Длина участка 1750 метров, а протяженность трамвайной…
У банка ВТБ появилась современная велосипедная парковкаУ банка ВТБ появилась современная велосипедная парковка 30 октября 2019 1202
Региональное отделение банка ВТБ этой осенью сделало важный шаг в сторону развития велоинфраструктуры – у банка по адресу г. Екатеринбург, ул. Маршала Жукова, 5 появилась современная велопарковка, которая значительно облегчит посещение данного заведения многим велосипедистам. Парковка была…
Общественной организации «Вело-Город» - 9 лет!Общественной организации «Вело-Город» - 9 лет! 21 октября 2019 1678
Сегодня исполняется 9 лет с даты регистрации общественной организации «Вело-Город»! Непосредственно проект «Вело-Город» появился годом ранее, в 2009 году. Первые мероприятия «Вело-Города» начали проходить с марта 2010 года, а к концу 2010 года состоялась…
Велосипедисты примут участие в выборе нового места под строительство собораВелосипедисты примут участие в выборе нового места под строительство собора 9 октября 2019 8582
Весь год город Екатеринбург бурлил вокруг вопроса об использовании сквера под храм, благодаря активности большой части жителей города власть была вынуждена провести голосование и предложить альтернативные площадки для строительства храма. Сейчас городу также необходима активность для доведения…
Внесены изменения в генеральный план города Екатеринбурга: в нем появятся велодорожки Внесены изменения в генеральный план города Екатеринбурга: в нем появятся велодорожки 8 октября 2019 2162
С чего все началось   В 2013 году в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях государством было введено понятие «Велопешеходная дорожка». В связи с этим в 2014 году активисты общественной организации «Вело-Город» на протяжении нескольких месяцев…
Откажись от транспорта в пользу велосипеда 22 сентября! Откажись от транспорта в пользу велосипеда 22 сентября! 16 сентября 2019 2984
Ежегодно 22 сентября во многих странах мира проводится Всемирный День без автомобиля (World Carfree Day). День без автомобиля— символическая акция международного уровня, которая призвана напомнить обществу о вреде чрезмерной автомобилизации для природы…
Проверим нашу способность влиять на обществоПроверим нашу способность влиять на общество 16 сентября 2019 5140
«Вело-Город» решил провести эксперимент и проверить готовность велосообщества поддерживать людей, которые готовы менять свой город в сторону развития вело. Мы решили взять для примера рейтинговое голосование по городу Екатеринбургу среди различных активных людей города, которое…
В Екатеринбурге обсудили возможность развития инфраструктуры и велокультуры города В Екатеринбурге обсудили возможность развития инфраструктуры и велокультуры города 12 сентября 2019 3114
Сегодня, 12 сентября в 10:00 в зале Екатеринбургской городской думы состоялась рабочая встреча представителей МОО «Вело-Город» с руководителями профильных отделов Администрации города Екатеринбурга и другими заинтересованными сторонами на тему развития велодвижения в Екатеринбурге. На…
December, 2019 Предыдущий месяц Следующий месяц
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Фотографии