Как вести себя во время конфликта на дороге или кнопка «SOS» в мобильном приложении «Вело-Города»

24 мая 2018 10716
Как вести себя во время конфликта на дороге или кнопка «SOS» в мобильном приложении «Вело-Города»

18 мая в Екатеринбурге на улице Халтурина произошел конфликт между велосипедистом и автомобилистом. Из видеозаписи конфликта видно, что водитель BMW X5 решил объехать пробку по тротуару. В этот момент там ехали два велосипедиста, один из которых решил перегородить путь наглому автомобилисту. 

 В результате конфликта пострадал велосипедист: машина проехала прямо по колесу велосипеда и помяла его, а находящегося за рулем велосипеда Антона, сидящий в машине мужчина ударил битой. После этого BMW умчалась по тротуару. Пострадавший велосипедист получил ушибы.

 

Запись конфликта сделала девушка Александра, которая в это время ехала со своим приятелем.

 «BMW, объезжая пробку, перегородила весь тротуар. Я смогла проехать, а Антон нет. Тогда он решил проявить свою гражданскую позицию и добиться того, чтобы машина съехала с тротуара. В машине сидели три человека, они отказывались съезжать на дорогу, стали угрожать. А потом и вовсе проехались по колесу и побили Антона железной битой. О случившемся мы сообщили в отдел ГИБДД, который находился неподалёку» - рассказала девушка.

 Кто виноват?

В данной конфликтной ситуации обвиняют как велосипедиста, так и автомобилиста. Конечно же, автомобили не могут передвигаться по тротуарам, это категорически запрещено правилами дорожного движения. Но как быть с велосипедами?

Движение велосипедистов по тротуару запрещено только в том случае, если можно двигаться по проезжей части или рядом находятся специальные велосипедные дорожки. В случае их отсутствия велосипедист по своему усмотрению может передвигаться по тротуару, не мешая при этом пешеходам. Поэтому в данном случае велосипедист мог совершать данный маневр.

«Сегодня ситуация такова, что общая численность велосипедистов стремительно растет. Ежегодно огромное количество новичков выбирает для себя этот транспорт, это самый быстрорастущий сегмент участников дорожного движения. Но, к сожалению, велосипедная инфраструктура практически не появляется, что ведет к росту конфликтов на дорогах и ДТП. Всем участникам движения необходимо проявлять терпение и уважение друг к другу пока это не превратилось в настоящую войну» - отмечает руководитель Межрегиональной общественной организации  «Вело-Город» Константин Мочалов.

Что делать?

Если вы используете велосипед в качестве средства передвижения по городу, то рано или поздно рискуете оказаться в подобной ситуации. Проезжающий мимо автолюбитель, раздражённый вашим стилем езды или самим присутствием на дороге, попытается вступить в конфликт.

Если вам повезёт, это взаимодействие примет форму нескольких колких замечаний, но иногда конфликт может принимать более серьезные масштабы. В любом случае, основной задачей велосипедиста является оставаться в безопасности и стараться не разжигать перепалку резким ответом.

Помните, что человека, который кричит на улице на незнакомца, нельзя назвать рациональной личностью. В первую очередь, вам стоит обратить внимание на его номерной знак, на случай если ситуация выйдет из-под контроля.  Изменит точку зрения велосипедиста, приняв участие в словесной перепалке, вам не удастся, поэтому сопротивляйтесь желанию накалить обстановку.

 Вместо этого, напомните автолюбителю, что правила дорожного движения предусматривают движение велосипедистов, и закон требует уважения ко всем участникам движения. Законы, требования и заявления всегда отрезвляют горячую голову. В случае серьезных дорожных конфликтов следует помнить, что полезными всегда оказываются навыки самообороны.

Как поступить, если водитель вышел из своей машины?

Нет ничего постыдного в том, чтобы избежать конфронтации. Хотя словесные перепалки на улице в целом законны, если вам начнут серьёзно угрожать, доберитесь до безопасного места и вызовите полицию.

Запомните внешний вид автомобиля и, по возможности, его номерной знак. А если вы стали свидетелем оскорбления другого велосипедиста, предоставьте свидетельские показания, если они будут необходимы.

Помните, что езда на велосипеде должна приносить удовольствие, поэтому следуйте правилам поведения на дороге и не вступайте в конфликты. А если это поможет вам сохранить спокойствие, напомните себе, что любые негативные действия с вашей стороны отрицательно сказываются на вашей неофициальной работе, заключающейся в поддержании имиджа велосипедистов.

Кнопка SOS от «Вело-Города»

Мы напоминаем всем велолюбителям о том, что в мобильном приложении «Вело-Город» онлайн существует функция для подобных ситуаций и любых непредвиденных случаях на дороге. Если у вас случилась неприятность, воспользуйтесь кнопкой SOS в мобильном приложении: укажите место на карте, где было происшествие, и оставьте подробное описание, расскажите что произошло, какая требуется помощь, а также при необходимости оставьте свой адрес и контактный телефон. Другие велосипедисты, находящиеся рядом, обязательно увидят вашу просьбу о помощи и прибудут на подмогу.

rssRSS-канал новостей Вело-Города

Комментарии
Kasper, 8 июня 2018, 08:30
Добрый день, это хорошо что есть такое приложение и такая кнопка! Я первый сезон на велосипеде, 19 мая меня сбила машина и меня доставили в больницу на скорой. Если бы я тогда знал о таком приложении то обязательно бы воспользовался! Сейчас я уже выписался и купил себе другой велосипед, отказываться от езды на велосипеде не собираюсь
Добавить свой комментарий

 

Другие новости

Ночь ВеломузеяНочь Веломузея 19 мая 2012 38085
В эту ночь велосипедная индустрия прошедших лет порадовала и удивила посетителей уникального Вело-музея, организованного Свердловским региональным отделением общественной организации «Вело-Город». В одном месте были сконцентрированы наездники современных модернизированных…
Ночь музеевНочь музеев 1 апреля 2012 37622
Предлагаю всем у кого есть старые и не очень велосипеды устроить Катание на старых и оригинальных велосипедах и одеждах стиля аля 60-70 года, Посетить все бесплатные площадки, встретиться на площадке вело музея, обсудить свои школьные или дедушкины…
Веселые стартыВеселые старты 1 апреля 2012 33955
Весь апрель никому не верь. В честь этого есть желание прокатится по городу и повеселить народ. В данном случае жертвами розыгрыша будет охрана торговых центров. Наша задача будет приехать к торговому центру большой компанией и пытаясь припарковать велосипеды…
Соревнования 5 марта, прыжки на велосипедах и джиббинг.Соревнования 5 марта, прыжки на велосипедах и джиббинг. 29 февраля 2012 34941
Совмещаем несовместимое! Мы продолжаем разрушать мифы наших граждан, и устраиваем очередное представление человеческих способностей. 5 марта в Екатеринбурге на площади Кирова в 13:00 состоятся соревнования по джиббингу на сноуборде и горных…
Запускаем безопасные велопарковки!Запускаем безопасные велопарковки! 29 февраля 2012 34438
К лету в Екатеринбурге появятся автоматизированные велопарковки, созданные по принципу сейфовых ячеек. Данное чудо техники разработано и произведено уральскими мастерами по инициативе Общественной организации «Вело-Город». Технология разработки запатентована.…
Скейт-вело-парк «Вело-Город»Скейт-вело-парк «Вело-Город» 5 января 2012 37253
17 декабря 2011 года в на территории Екатеринбург ЭКСПО начал работать Скейт-вело-парк «Вело-Город», появилась долгожданная площадка благодаря усилиям актива СРОО «Вело-Город» и Правительству Свердловской области, на которой сейчас каждый день идет…
Реализация проекта — Центр экстремальных видов спортаРеализация проекта — Центр экстремальных видов спорта 5 января 2012 35638
Работа по реализации проекта — Центр экстремальных видов спорта будет продолжаться в Управлении капитального строительства Свердловской области, куда были переданы документы разработанные рабочей группой при Министерстве физической культуры, спорта и молодежной политики…
Соглашение с Министерством спортаСоглашение с Министерством спорта 5 января 2012 36091
11 ноября 2011 года Свердловская региональная общественная организация «Вело-Город» подписала соглашение о сотрудничестве с Министерством физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области. Предметом соглашения является — объединение…
Лед тронулся!Лед тронулся! 16 ноября 2011 33965
По итогам деятельности, Губернатор Свердловской области А.С. Мишарин поддержал инициативы, выдвигаемые СРОО «Вело-Город». Сегодня в ряде государственных и муниципальных учреждений Свердловской области и города Екатеринбург идут переговоры по развитию вело…

Новости

Велосипедный спорт марафон «Европа - Азия»Велосипедный спорт марафон «Европа - Азия» 8 августа 2018 8720
Велосипедный спорт марафон «Европа - Азия» (далее ВСМ ЕА) пройдёт впервые 25 августа 2018 года по живописнейшим…
«Вело-Город» построил велосипедный экстрим-парк в городе Реж«Вело-Город» построил велосипедный экстрим-парк в городе Реж 6 августа 2018 10051
Межрегиональная общественная организация «Вело-Город» совместно с администрацией города Реж поставили в городе…
Борьба за баллы продолжается! Голосуй за любимую участницу «Мисс Вело-Город»Борьба за баллы продолжается! Голосуй за любимую участницу «Мисс Вело-Город» 6 августа 2018 7233
Голосование за девушек-участниц конкурса красоты, ума и здоровья «Мисс Вело-Город» 2018 идет полным ходом. Общий…

Фотографии

August, 2019 Предыдущий месяц Следующий месяц
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
3
события
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31