Почему пешеходы не любят велосипедистов в городе?

24 апреля 2019 11448
Почему пешеходы не любят велосипедистов в городе?

«Вроде бы велосипедисты – безобидные существа, модные и экологичные, но наглые….» - пишет в социальных сетях один молодой человек. Можно сколько угодно говорить о пользе велодорожек, но в большинстве мест, где люди видят велосипедистов, все организовано настолько бестолково, что велосипедисты обязательно будут злить либо автомобилистов, либо пешеходов.

Почему так происходит? В первом случае-  велосипедисты отбирают для своих велодорожек часть дороги, а во втором случае – отбирают у пешеходов часть тротуара. И ни первые, ни вторые делиться не хотят.

Кроме того, пешеходы считают, что в не зависимости от того, как очерчен тротуар и как на нем обозначены велодорожки и дорожки для пешеходов, велосипедисты в любом случае ездят как хотят и не соблюдают никаких правил движения. А в том случае, когда двум велосипедистам нужно разъехаться, они делают это по пешеходной части, пугая прохожих. А в парках и вовсе в выходные не погулять – все аллеи заняты велосипедистами.

«Ну а про мертвые с ноября по март из-за снега велодорожки, отгрызшие метры у автомобилистов, я и вовсе молчу...» - отмечает пешеход.

«Они опасны для пешеходов, пусть по дорогам ездят» - дополняет другой.

А третий интересуются, платят ли при всем этом велосипедисты дорожный налог.

Разумеется, российские велосипедисты не имеют и сотой доли того, что имеют велосипедисты в развитых велосипедных странах, например, Германии. К примеру, в Санкт-Петербуре пять действующих велодорожек уже счастье, а в Германии помимо велодорожек во всех городах и деревнях есть еще и 202 велошоссе. Это, разумеется, только главные велодороги, не считая тысяч местных "Моцарт–вег" и "Картоффель–штрассе", по которым автомобилям путь заказан. Разница существенная, не так ли?

Конечно Велосипедная Россия отстает от Европы лет на семьдесят. Но главная особенность в том, что главный враг российского велосипедиста не государство, а общество – другие россияне. Мы не знаем ни одного дома, где был бы крытый велопаркинг, зато знаем множество с бассейнами и автомобильными лифтами. Все велодорожки во многих городах России заставлены припаркованными автомобилями, а наши политики, к примеру, Ксения Собчак, открыто заявляют, что «чтобы ездить на велосипеде по Москве нужно быть идиотом».

Европейцы же, в отличие от нас, приняли решение быть слабыми, потому что это выгодно. Отказываешься от "мерседеса" в пользу крошки–"смарта" — платишь меньше налогов, экономишь на бензине, страховке, парковке. Отказываешься и от "смарта" в пользу велосипеда — не платишь ни за что вообще, укрепляешь здоровье, наслаждаешься пикником на берегу озера.

rssRSS-канал новостей Вело-Города

Добавить свой комментарий

 

Другие новости

"Вело Парк" уже 10-12 февраля"Вело Парк" уже 10-12 февраля 14 декабря 2016 28235
Друзья! 10-12 февраля 2017 года Вело Парк в 13-й раз соберет специалистов и представителей велообщественности в КВЦ Сокольники в павильоне № 4.   Вело Парк снова станет местом встречи производителей, дистрибьюторов и ритейлеров, а также представителей профессиональных медиа ресурсов,…
Зимние вело шины. Зимние вело шины. 7 ноября 2016 36399
В последнее время велоиндустрия заметно прогрессирует. Люди стали использовать велосипед не только в летний период, как принято, но и в зимнее время года. Ежегодно появляются новые полезные велоаксессуары и одним из таких товаров стали зимние шипованные шины. Многие считают, что в последние…
Шесть лет успеха!Шесть лет успеха! 21 октября 2016 30247
6 лет развития вело движения в Екатеринбурге! 6 лет «Вело-Городу»! Ураа! За это время мы успели провести более 500 мероприятий, шесть конкурсов «Мисс Вело-Город» и «Вело-Семья», которые оказались на столько успешными, что их копируют в других городах России!…
Новое политическое оружие – штопор!Новое политическое оружие – штопор! 15 сентября 2016 30262
Мелкие пакости в политической борьбе. На велосипедиста с рекламной тележкой опять напали хулиганы. Правда, в этот раз двое, и уже не с ножом, а со штопором. И теперь без масок.  Пара мужчин лет за тридцать настигли велосипедиста, когда тот ехал по ул.Черепанова в сторону ул.Бебеля! "Я ещё в…
Бандит в черной маске нападает на велосипедистов с ножом! Бандит в черной маске нападает на велосипедистов с ножом! 2 сентября 2016 28722
Предвыборная война началась. Те, кто не способен на честные выборы – мешают другим подло и исподтишка. Сегодня в самом центре Екатеринбурге на перекрестке Шевченко – Мамина Сибиряка бандит в черной маске с огромным ножом напал на велосипедиста, который ждал зеленый свет светофора. У…
Велосипед как транспортное средство и его главные проблемы в городеВелосипед как транспортное средство и его главные проблемы в городе 2 августа 2016 31532
О проблемах велотранспорта в России очень много говорят, но все ограничивается прокладками велодорожек в парках, и то не во всех. Велосипед рассматривается как средство отдыха, а не повседневным видом транспорта, каким он и является. Что же мешает развитию велотранспорта не только в Екатеринбурге,…
Велосипедистам прописали четкие требования по езде на дорогахВелосипедистам прописали четкие требования по езде на дорогах 29 июля 2016 29941
Вступили в силу поправки в правила дорожного движения, касающихся велосипедистов. Главное в этих правилах - это то, что до сих пор, в них не было прописано четких формулировок для велосипедистов, а если и были, то их невозможно было соблюдать при нашем реальном движении. Новые требования заставят…
Спасать своих,  находить  друзей  и составлять безопасный вело маршрут теперь просто!Спасать своих, находить друзей и составлять безопасный вело маршрут теперь просто! 28 июня 2016 28264
Приложение для велосипедистов выйдет уже на этой неделе! Единственный социальный гаджет имеет такие функции как «SOS», в случае проблемы на дороге, «ищу компанию» для веселых покатушек, и интерактивную карту для планирования своего вело маршрута! Бесплатное приложение…
Велосипедисты возрождают походы в библиотеки!Велосипедисты возрождают походы в библиотеки! 28 июня 2016 28162
Вело пробег с элементами квеста «Мой выбор – здоровое будущее»! Обучение и развлечение! Уникальное мероприятие от МОО «Вело-Город» и Муниципального объединения  библиотек прошло в это воскресенье.  Участники не только преодолели маршрут, длиной 14 км по…
Вело ночь музыки Вело ночь музыки 28 июня 2016 29247
Серия вело-квестов «Цепная реакция» вновь стартовала  в Екатеринбурге! На этот раз квест прошел в рамках проекта «Ночь музыки» и проходил по самым мелодичным местам города!  На старте выступали зажигательные победительницы конкурса «Мисс Вело-Город»!…

Новости

Откажись от транспорта в пользу велосипеда 22 сентября! Откажись от транспорта в пользу велосипеда 22 сентября! 16 сентября 2019 7877
Ежегодно 22 сентября во многих странах мира проводится Всемирный День без автомобиля (World Carfree Day). День…
Проверим нашу способность влиять на обществоПроверим нашу способность влиять на общество 16 сентября 2019 9703
«Вело-Город» решил провести эксперимент и проверить готовность велосообщества поддерживать людей, которые готовы…
В Екатеринбурге обсудили возможность развития инфраструктуры и велокультуры города В Екатеринбурге обсудили возможность развития инфраструктуры и велокультуры города 12 сентября 2019 5932
Сегодня, 12 сентября в 10:00 в зале Екатеринбургской городской думы состоялась рабочая встреча представителей МОО…

Фотографии

February, 2021 Предыдущий месяц Следующий месяц
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28