Почему пешеходы не любят велосипедистов в городе?

24 апреля 2019 11449
Почему пешеходы не любят велосипедистов в городе?

«Вроде бы велосипедисты – безобидные существа, модные и экологичные, но наглые….» - пишет в социальных сетях один молодой человек. Можно сколько угодно говорить о пользе велодорожек, но в большинстве мест, где люди видят велосипедистов, все организовано настолько бестолково, что велосипедисты обязательно будут злить либо автомобилистов, либо пешеходов.

Почему так происходит? В первом случае-  велосипедисты отбирают для своих велодорожек часть дороги, а во втором случае – отбирают у пешеходов часть тротуара. И ни первые, ни вторые делиться не хотят.

Кроме того, пешеходы считают, что в не зависимости от того, как очерчен тротуар и как на нем обозначены велодорожки и дорожки для пешеходов, велосипедисты в любом случае ездят как хотят и не соблюдают никаких правил движения. А в том случае, когда двум велосипедистам нужно разъехаться, они делают это по пешеходной части, пугая прохожих. А в парках и вовсе в выходные не погулять – все аллеи заняты велосипедистами.

«Ну а про мертвые с ноября по март из-за снега велодорожки, отгрызшие метры у автомобилистов, я и вовсе молчу...» - отмечает пешеход.

«Они опасны для пешеходов, пусть по дорогам ездят» - дополняет другой.

А третий интересуются, платят ли при всем этом велосипедисты дорожный налог.

Разумеется, российские велосипедисты не имеют и сотой доли того, что имеют велосипедисты в развитых велосипедных странах, например, Германии. К примеру, в Санкт-Петербуре пять действующих велодорожек уже счастье, а в Германии помимо велодорожек во всех городах и деревнях есть еще и 202 велошоссе. Это, разумеется, только главные велодороги, не считая тысяч местных "Моцарт–вег" и "Картоффель–штрассе", по которым автомобилям путь заказан. Разница существенная, не так ли?

Конечно Велосипедная Россия отстает от Европы лет на семьдесят. Но главная особенность в том, что главный враг российского велосипедиста не государство, а общество – другие россияне. Мы не знаем ни одного дома, где был бы крытый велопаркинг, зато знаем множество с бассейнами и автомобильными лифтами. Все велодорожки во многих городах России заставлены припаркованными автомобилями, а наши политики, к примеру, Ксения Собчак, открыто заявляют, что «чтобы ездить на велосипеде по Москве нужно быть идиотом».

Европейцы же, в отличие от нас, приняли решение быть слабыми, потому что это выгодно. Отказываешься от "мерседеса" в пользу крошки–"смарта" — платишь меньше налогов, экономишь на бензине, страховке, парковке. Отказываешься и от "смарта" в пользу велосипеда — не платишь ни за что вообще, укрепляешь здоровье, наслаждаешься пикником на берегу озера.

rssRSS-канал новостей Вело-Города

Добавить свой комментарий

 

Другие новости

Крути педали – становись умнее! Крути педали – становись умнее! 22 июня 2016 29257
Крутишь педали – изучаешь литературу! Велопробег «Мой выбор – здоровое будущее» снова в Екатеринбурге! Если ты не смог принять участие в нашем велопробеге в мае, ждем тебя сейчас!  Муниципальное объединение библиотек и общественная организация "Вело-Город" в лице…
Вело-квест по самым мелодичным местам ЕкатеринбургаВело-квест по самым мелодичным местам Екатеринбурга 22 июня 2016 28027
Вело-квест "Цепная реакция" в ночь музыки. 24 июня в 20:00 около памятника Татищеву и де Геннину МОО «Вело-город» запускает Велоквест, который откроет грандиозное мероприятие Ural Music Night.  Квест по самым мелодичным местам г.Екатеринбурга. Бары, театры, кино - все будет петь…
5 часов на велосипеде, настольный теннис и игра в городки, - вот что надо Екатеринбуржцам для счастья!5 часов на велосипеде, настольный теннис и игра в городки, - вот что надо Екатеринбуржцам для счастья! 20 июня 2016 26349
Действительно жаркий вело пробег устроили Вело-Город и компания  М.Видео при поддержке Philips. В эту субботу сразу 500 велосипедистов стартовали от Гринвича по маршруту: Карнавал, Мега, Академический, Гранат, Мегаполис, Комсомол и обратно к Гринвичу,  длина  пробега получилась…
Полицейские отбирают велосипеды у горожан. Полицейские отбирают велосипеды у горожан. 15 июня 2016 30594
В четверг вечером сотрудники ППС Орджоникидзевского РУВД остановили несовершеннолетнего велосипедиста, для проверки серийного номера велосипеда. Пробив его по рации, они заявили, что велосипед числится в угоне, и решили его изъять. Велосипедист,  старшеклассник, отдавать своего железного коня…
Велоквест «Цепная реакция». Было сложно, но очень интересно!Велоквест «Цепная реакция». Было сложно, но очень интересно! 14 июня 2016 28872
В эту субботу прошел велоквест «Цепная реакция». Велоигра – очередной этап конкурса «Вело-Семья 2016». Однако в этом этапе могли принимать участие не только наши конкурсанты. Велоквест был открыт для всех желающих, абсолютно бесплатно.  Семьи с детьми, молодые…
Велоквест «Цепная реакция»Велоквест «Цепная реакция» 6 июня 2016 320
Серия велоквестов продолжается! 11 июня в 12:00 от ТРЦ "Фан-Фан" стартует велоквест "Цепная реакция». Собирай команду, приходи сам и принимай участие в супер-развлекательном испытании! Интересные загадки на смекалку и захватывающий маршрут  уже готовы! Велоигра – это…
Спортивные игры от М.ВидеоСпортивные игры от М.Видео 30 мая 2016 30821
МОО “Вело-Город” и компания М.Видео при поддержке Philips представляет! Спортивные игры от “Вело-Город” и М.Видео вновь в Екатеринбурге! Самый жаркий день лета! 18 июня тебя ждут: горячий велопробег, активный отдых, и масса других крутых сюрпризов и супер…
Изучать литературу теперь можно на велосипеде  г. Екатеринбург Изучать литературу теперь можно на велосипеде г. Екатеринбург 30 мая 2016 27679
Посещать библиотеки оказалось весело! Велосипед и книги – понятия совместимые. Велопробег «Мой выбор – здоровое будущее» стартовал 28 мая на ул.Чапаева 5. На старте для участников провели очень интересную экскурсию по библиотеке им. А.И. Герцена, в которой дополнительно…
Вело-Город за здоровое будущееВело-Город за здоровое будущее 24 мая 2016 30278
И снова он! Долгожданный велопробег «Мой выбор – здоровое будущее»! Муниципальное объединение библиотек и межрегиональная общественная организация "Вело-Город" в лице Константина Мочалова приглашают велосипедистов, любителей литературы и просто активных и веселых ребят…
Когда плевать на детей. Пусть гибнут под колесами.Когда плевать на детей. Пусть гибнут под колесами. 23 мая 2016 26166
Факт высокого уровня детской смертности на российских дорогах известен всем.  В связи с этим Министром внутренних дел Российской Федерации было высказано предложение о введении правил дорожного движения как самостоятельного школьного предмета во всех общеобразовательных школах, для…

Новости

Кубок Екатеринбурга по Mountain bike ENDURO!Кубок Екатеринбурга по Mountain bike ENDURO! 6 сентября 2019 7225
Друзья, Приглашаем всех желающих на Кубок Екатеринбурга по Mountain bike ENDURO! Мероприятие проходит при поддержке МОО…
Грузинские эксперименты: вся правда о велотурах по ГрузииГрузинские эксперименты: вся правда о велотурах по Грузии 5 сентября 2019 7521
Есть хорошая знаменитая поговорка: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», а что же мы слышим, и что мы…
Ищем региональных представителей "Вело-Города"!Ищем региональных представителей "Вело-Города"! 5 сентября 2019 7029
Если ты неравнодушен и хочешь внести свой вклад в развитие велодвижения и велоинфраструктуры, чувствуешь себя в роли…

Фотографии

February, 2021 Предыдущий месяц Следующий месяц
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28