Почему пешеходы не любят велосипедистов в городе?

24 апреля 2019 11502
Почему пешеходы не любят велосипедистов в городе?

«Вроде бы велосипедисты – безобидные существа, модные и экологичные, но наглые….» - пишет в социальных сетях один молодой человек. Можно сколько угодно говорить о пользе велодорожек, но в большинстве мест, где люди видят велосипедистов, все организовано настолько бестолково, что велосипедисты обязательно будут злить либо автомобилистов, либо пешеходов.

Почему так происходит? В первом случае-  велосипедисты отбирают для своих велодорожек часть дороги, а во втором случае – отбирают у пешеходов часть тротуара. И ни первые, ни вторые делиться не хотят.

Кроме того, пешеходы считают, что в не зависимости от того, как очерчен тротуар и как на нем обозначены велодорожки и дорожки для пешеходов, велосипедисты в любом случае ездят как хотят и не соблюдают никаких правил движения. А в том случае, когда двум велосипедистам нужно разъехаться, они делают это по пешеходной части, пугая прохожих. А в парках и вовсе в выходные не погулять – все аллеи заняты велосипедистами.

«Ну а про мертвые с ноября по март из-за снега велодорожки, отгрызшие метры у автомобилистов, я и вовсе молчу...» - отмечает пешеход.

«Они опасны для пешеходов, пусть по дорогам ездят» - дополняет другой.

А третий интересуются, платят ли при всем этом велосипедисты дорожный налог.

Разумеется, российские велосипедисты не имеют и сотой доли того, что имеют велосипедисты в развитых велосипедных странах, например, Германии. К примеру, в Санкт-Петербуре пять действующих велодорожек уже счастье, а в Германии помимо велодорожек во всех городах и деревнях есть еще и 202 велошоссе. Это, разумеется, только главные велодороги, не считая тысяч местных "Моцарт–вег" и "Картоффель–штрассе", по которым автомобилям путь заказан. Разница существенная, не так ли?

Конечно Велосипедная Россия отстает от Европы лет на семьдесят. Но главная особенность в том, что главный враг российского велосипедиста не государство, а общество – другие россияне. Мы не знаем ни одного дома, где был бы крытый велопаркинг, зато знаем множество с бассейнами и автомобильными лифтами. Все велодорожки во многих городах России заставлены припаркованными автомобилями, а наши политики, к примеру, Ксения Собчак, открыто заявляют, что «чтобы ездить на велосипеде по Москве нужно быть идиотом».

Европейцы же, в отличие от нас, приняли решение быть слабыми, потому что это выгодно. Отказываешься от "мерседеса" в пользу крошки–"смарта" — платишь меньше налогов, экономишь на бензине, страховке, парковке. Отказываешься и от "смарта" в пользу велосипеда — не платишь ни за что вообще, укрепляешь здоровье, наслаждаешься пикником на берегу озера.

rssRSS-канал новостей Вело-Города

Добавить свой комментарий

 

Другие новости

Велосипедистки преобразятся в героинь романов из 50-х!Велосипедистки преобразятся в героинь романов из 50-х! 6 июня 2013 36541
Наши красивые леди на велосипеде, словно героини  романа Трумена Капоте «Завтрак у Тиффани», нарядившись в пышные юбки, с крупным горошком, 8 июня  прокатятся по улицам Екатеринбурга. Велопрогулка, организованная Мисс Вело-Город, состоится с 14.00 до 17.00,  при…
«Дни Европы» в Екатеринбурге: дипломаты ЕС и жители города проехались по центральным улицам«Дни Европы» в Екатеринбурге: дипломаты ЕС и жители города проехались по центральным улицам 3 июня 2013 35741
С самого раннего утра, в субботу, 1 июня, на площади Труда было не протолкнуться - жители и гости столицы Урала со своими железными двухколесными конями регистрировались на массовый велопробег в рамках фестиваля «Дни Европы». Каждый участник акции получил футболку с символикой…
Конкурс "Чудо велосипед"Конкурс "Чудо велосипед" 31 мая 2013 44628
Вело-Город совместно с детским клубом "Республика полосатов"   открывает конкурс семейного творчества "Изобрети велосипед". Работы будут приниматься и оцениваться в период с 3 по 25 июня. Велосипеды из необычных материалов, удивительные рисунки двухколесных…
Ladies and Gentlemen on bicycleLadies and Gentlemen on bicycle 29 мая 2013 40186
Все девушки больше всего ждут лето! Стройнеют, хорошеют, примеряют наряды. Хотя, девушкам, чтобы вырядиться, повод не нужен, но когда он есть - вдвойне приятней. Так вот, милые дамы, пришла пора поразить всех окружающих своей красотой, женственностью и короткими шортиками. 8 июня Мисс Вело-Город…
Последний майский велопробегПоследний майский велопробег 27 мая 2013 36963
28 мая состоится показательный велопробег при поддержке отдела пропоганды ГИБДД города Екатеринбурга. Старт двухчасового пробега намечен на 11:00, финиш, соотвественно в 13:00. Целью данного пробега является желание привлечь внимание общественности к острой проблеме, касающуейся каждого…
«УрФУ-Х-Games» формат реальный, а не виртуальный«УрФУ-Х-Games» формат реальный, а не виртуальный 22 мая 2013 37188
1 июня 2013 года на площади УрФУ с 10:00 до 19:00 пройдет одно из главных мероприятий молодежно-экстремальной культуры России – X Всероссийские экстремальные игры «УрФУ- Х-Games». Чтобы продемонстрировать своё мастерство и побороться за призовые места, в Екатеринбург съедутся…
Велосипед помогает наладить мультинациональный коннектВелосипед помогает наладить мультинациональный коннект 16 мая 2013 39470
1 июня с 10:30 до 12:00 в рамках фестиваля «Дни Европы» пройдет российско-европейский велопарад. Делегация из стран Евросоюза, вместе с многочисленными активистами Вело-Города, прокатится по центральным улицам города. Велопробег в поддержку «ЭКСПО-2020» проводит СРО…
Фестиваль "Кино-Вело-Шок"Фестиваль "Кино-Вело-Шок" 13 мая 2013 13216
На фестивале «URusbikе-2013» можно не просто оторваться и провести незабываемую летнюю неделю, но и выиграть заслуженный Вело-Оскар. С 10 по  16 июня, на горе «Лиственная», видеокамеру из рук выпускать будет некогда, да и не зачем. «Кино-Вело-Шок» это…
Завершились экстремальные соревнования «МОТИВ District Session» 12 мая 2013 33663
В Екатеринбурге 9 мая прошли первые областные экстремальные соревнования «МОТИВ District Session». С 14:00 на площади перед театром Драмы, профессионалы и новички в категориях BMX и MTB исполнили свои коронные трюки и козырные фишки. Желающих продемонстрировать свое мастерство и…
Прошедшая акция «Спасибо деду за победу» от велосипедистов 10 мая 2013 35206
9 мая в 12:40 закончилась III Ежегодная акция от СРОО «Вело-город» - «Спасибо деду за победу». В рамках акции, посвященной Дню Победы, велосипедисты проехали девятикилометровый маршрут, по завершению которого торжественно поздравили ветеранов с их заслуженным…

Новости

 Борьба с печальной судьбой уличных райдеров Борьба с печальной судьбой уличных райдеров 30 апреля 2019 11213
Огромная проблема сегодня – травматизм уличных катаний. Роллеры, скейтеры и велосипедисты ломают себя на улицах, катаясь…
 Как обстоят дела с появлением велодорожек в Екатеринбурге? Как обстоят дела с появлением велодорожек в Екатеринбурге? 29 апреля 2019 11949
У города, велосипедистов и велодвижения в целом – много угроз, с которыми нужно бороться. И мы делаем первый шаг…
Чем грозит отсутствие велокультуры для города? Чем грозит отсутствие велокультуры для города? 25 апреля 2019 10624
Ровно 25 лет назад в солнечной Бразилии прошла конференция Организации Объединённых Наций. В ходе неё Россию назвали одной из…

Фотографии

March, 2021 Предыдущий месяц Следующий месяц
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31