Почему пешеходы не любят велосипедистов в городе?

24 апреля 2019 10952
Почему пешеходы не любят велосипедистов в городе?

«Вроде бы велосипедисты – безобидные существа, модные и экологичные, но наглые….» - пишет в социальных сетях один молодой человек. Можно сколько угодно говорить о пользе велодорожек, но в большинстве мест, где люди видят велосипедистов, все организовано настолько бестолково, что велосипедисты обязательно будут злить либо автомобилистов, либо пешеходов.

Почему так происходит? В первом случае-  велосипедисты отбирают для своих велодорожек часть дороги, а во втором случае – отбирают у пешеходов часть тротуара. И ни первые, ни вторые делиться не хотят.

Кроме того, пешеходы считают, что в не зависимости от того, как очерчен тротуар и как на нем обозначены велодорожки и дорожки для пешеходов, велосипедисты в любом случае ездят как хотят и не соблюдают никаких правил движения. А в том случае, когда двум велосипедистам нужно разъехаться, они делают это по пешеходной части, пугая прохожих. А в парках и вовсе в выходные не погулять – все аллеи заняты велосипедистами.

«Ну а про мертвые с ноября по март из-за снега велодорожки, отгрызшие метры у автомобилистов, я и вовсе молчу...» - отмечает пешеход.

«Они опасны для пешеходов, пусть по дорогам ездят» - дополняет другой.

А третий интересуются, платят ли при всем этом велосипедисты дорожный налог.

Разумеется, российские велосипедисты не имеют и сотой доли того, что имеют велосипедисты в развитых велосипедных странах, например, Германии. К примеру, в Санкт-Петербуре пять действующих велодорожек уже счастье, а в Германии помимо велодорожек во всех городах и деревнях есть еще и 202 велошоссе. Это, разумеется, только главные велодороги, не считая тысяч местных "Моцарт–вег" и "Картоффель–штрассе", по которым автомобилям путь заказан. Разница существенная, не так ли?

Конечно Велосипедная Россия отстает от Европы лет на семьдесят. Но главная особенность в том, что главный враг российского велосипедиста не государство, а общество – другие россияне. Мы не знаем ни одного дома, где был бы крытый велопаркинг, зато знаем множество с бассейнами и автомобильными лифтами. Все велодорожки во многих городах России заставлены припаркованными автомобилями, а наши политики, к примеру, Ксения Собчак, открыто заявляют, что «чтобы ездить на велосипеде по Москве нужно быть идиотом».

Европейцы же, в отличие от нас, приняли решение быть слабыми, потому что это выгодно. Отказываешься от "мерседеса" в пользу крошки–"смарта" — платишь меньше налогов, экономишь на бензине, страховке, парковке. Отказываешься и от "смарта" в пользу велосипеда — не платишь ни за что вообще, укрепляешь здоровье, наслаждаешься пикником на берегу озера.

rssRSS-канал новостей Вело-Города

Добавить свой комментарий

 

Другие новости

Привет из ВелоГрузии. Как Настя тестирует новые маршруты и Aspect StimulПривет из ВелоГрузии. Как Настя тестирует новые маршруты и Aspect Stimul 10 августа 2018 15193
Гид по путешествиям "Вело-Города" Анастасия Разунина рассказывает, где и на чем лучше путешествовать по Грузии. "Небольшая, но такая многообразная Грузия каждый раз открывается для меня по-новому. Путешествие по Грузии на велосипеде— отдельная история. Передвигаясь на велике, ты попадаешь в…
Велосипедный спорт марафон «Европа - Азия»Велосипедный спорт марафон «Европа - Азия» 8 августа 2018 15692
Велосипедный спорт марафон «Европа - Азия» (далее ВСМ ЕА) пройдёт впервые 25 августа 2018 года по живописнейшим местам на границе (водоразделе) двух континентов Европы и Азии. Старт и финиш велосипедисты примут на огромной лесной поляне близ б/о Хрустальная , Первоуральский городской…
«Вело-Город» расширяет географию: теперь бороться за велоинфраструктуру будут и в Тюмени«Вело-Город» расширяет географию: теперь бороться за велоинфраструктуру будут и в Тюмени 6 августа 2018 14119
Новое региональное отделение Межрегиональной общественной организации «Вело-Город» появилось в городе Тюмень. Руководители отделения нацелены  менять и улучшать велосипедную инфраструктуру в своем регионе, а на ближайшее время руководителями уже намечено провести несколько…
«Вело-Город» построил велосипедный экстрим-парк в городе Реж«Вело-Город» построил велосипедный экстрим-парк в городе Реж 6 августа 2018 371
Межрегиональная общественная организация «Вело-Город» совместно с администрацией города Реж поставили в городе современный велосипедный парк для скейт-BMX площадок. Парк оснащен современным оборудованием, необходимым для безопасного катания на различных велосипедах, скейтах, роликах…
«Веломагистраль» продолжается! Объявляем дополнительную возможность участия в масштабном велопробеге«Веломагистраль» продолжается! Объявляем дополнительную возможность участия в масштабном велопробеге 4 августа 2018 14809
29 июля в Екатеринбурге состоялся массовый и протяженный городской велопробег «Веломагистраль» 2018. Для тех, кто не успел принять участие и получить традиционный значок и карту от «Вело-Города» объявляется «продолжение банкета»: мы дарим возможность принять…
«Да!» велосипедным парковкам и дорожкам! «Веломагистраль 2018» - состоялась! «Да!» велосипедным парковкам и дорожкам! «Веломагистраль 2018» - состоялась! 30 июля 2018 13793
В это воскресенье, 29 июля, в Екатеринбурге в восьмой раз прошел масштабный велопробег «Веломагистраль», который способен доказать всему городу необходимость уделить должное внимание велосипедистам и развитию велоинфраструктуры.  Мероприятие прошло при поддержке генерального…
Какую трассу покоришь ты? Объявлен маршрут «Веломагистрали» 2018!Какую трассу покоришь ты? Объявлен маршрут «Веломагистрали» 2018! 26 июля 2018 2309
Осталось три дня до старта самого массового, масштабного и протяженного городского велопробега – «Веломагистраль» 2018! Велосипедисты Екатеринбурга уже находятся в боевой готовности, активно регистрируются, готовят к старту своих железных коней и достают свои супергеройские…
Грядет «Веломагистраль», особенности подготовки: Будут ли перекрыты улицы? Грядет «Веломагистраль», особенности подготовки: Будут ли перекрыты улицы? 25 июля 2018 14013
«Веломагистраль» - масштабный городской велопробег, ежегодно проходящий в Екатеринбурге и собирающий тысячи велосипедистов, так как это не только повод вдоволь накататься на велосипеде по улицам любимого города, но еще и доказать всем, что именно мы имеем право быть настоящей…
Скажем "Да!" велопарковкам и дорожкам! До старта "Веломагистрали" осталось 7 дней!Скажем "Да!" велопарковкам и дорожкам! До старта "Веломагистрали" осталось 7 дней! 22 июля 2018 13757
Судьба города в наших руках! Велосипедист, не пропусти самый крутой и масштабный велопробег этого лета – «Веломагистраль 2018»! Нападения с битами, сумасшедшие законопроекты против велосипедистов, отсутствие нормальных парков, велодорожек и парковок, хамство, грязь, воровство и…
«Вело-Город» обратился к администрации Екатеринбурга с просьбой организовать отдельную полосу для движения на «Веломагистрали»«Вело-Город» обратился к администрации Екатеринбурга с просьбой организовать отдельную полосу для движения на «Веломагистрали» 17 июля 2018 15228
«Веломагистраль» - самый массовый в году велопробег, по своим масштабам занимающий первое место в городе. На мероприятие ежегодно собираются тысячи велосипедистов, чтобы показать необходимость создания и улучшения велоинфраструктуры своей многочисленностью. В минувшие выходные…

Новости

В Москве открылся салон премиум-велосипедов ElectraВ Москве открылся салон премиум-велосипедов Electra 25 июня 2020 2045
Компания Electra Bicycle Company Russia&China открыла три новых шоу-рума в России, один из которых расположился в…
Гражданская активность велосипедистов в голосовании по поправкам в КонституциюГражданская активность велосипедистов в голосовании по поправкам в Конституцию 25 июня 2020 2830
с 25 июня по 1 июля во всех регионах страны пройдет голосование за поправки в Конституцию РФ Поскольку велосообщество всегда…
СОВСЕМ СКОРО! Юбилейная «Веломагистраль» 2020 – Новый мир! Новый путь! СОВСЕМ СКОРО! Юбилейная «Веломагистраль» 2020 – Новый мир! Новый путь! 6 мая 2020 4055
Вокруг нас с вами образуется новый мир – каким он может быть? Зависит от нас! Это наш с вами шанс что-то изменить, и мы…

Фотографии

January, 2021 Предыдущий месяц Следующий месяц
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31