Велосипедистам прописали четкие требования по езде на дорогах

29 июля 2016 25378
Велосипедистам прописали четкие требования по езде на дорогах

Вступили в силу поправки в правила дорожного движения, касающихся велосипедистов. Главное в этих правилах - это то, что до сих пор, в них не было прописано четких формулировок для велосипедистов, а если и были, то их невозможно было соблюдать при нашем реальном движении. Новые требования заставят потесниться не только  автомобилистов, но и пешеходов.

Теперь велосипедисты старше 14 лет обязаны будут двигаться по специально сделанным дорожкам или по велополосе, которая будет отведенена для движения велосипедистов на проезжей части. Если таких полос не имеется, то они могут двигаться по проезжей части, прижимаясь как можно правее. Двигаться по тротуару и обочине велосипедистам будет разрешено только, если нет специальных дорожек или нет возможности двигаться по краю дороге. Но главное условие этого - это то, что они не будут мешать пешеходам.

Для велосипедистов младше 14 лет делаются небольшие поправки. Им разрешается передвигаться на велосипеде помимо специальных дорожек и по тротуару, но они не могут выезжать на дороги и даже двигаться по велосипедным полосам.

А вот если  велосипедист младше 7 лет, то  даже по велопешеходным дорожкам он должен передвигаться в зоне пешеходов, правда, их сопровождающие получают право двигаться по тротуарам.

В соответствии с поправками в правилах, на дорогах должны появляться новые знаки, особенно, знаки, которые обозначают велосипедную полосу, велосипедную и велопешеходную дорожки. Кроме того, должны появиться знаки , которые обозначают, где должны двигаться пешеходы , а где велосипедисты.

Очень важно отметить, что после соответствующих поправок в правила можно привлекать к ответственности велосипедистов, не выполняющих эти требования по статье 12.30 КоАП, штраф по которой будет составлять 500 рублей, а если правонарушение было совершено в нетрезвом виде - то штраф будет составлять от 1000 до 1500 рублей.

 

Автор: Кащей Оксана

rssRSS-канал новостей Вело-Города

Комментарии
Nezhdanchik, 31 июля 2016, 14:22
Самое забавное - неясно, как отлавливать ведтсипедистов
MrTroLoLo, 31 июля 2016, 16:58
Отлавливают когда организуют специальные рейды, но судя о новостям, за такой день удаются выловить более 100 нарушителей
RuLeS, 2 августа 2016, 05:53
Хер кто матёрого велосипедиста остановит))
Oxana, 3 августа 2016, 17:55
Сами себе противоречите. Веловипедист едет по зебре
Owl, 5 августа 2016, 10:29
ну кто ж меня догонит то. при том что за двухколесными нельзя устраивать погоню т. к. это создаёт аварийную ситуацию.
CGDim, 10 октября 2016, 04:44
Где это существуют велодорожки и полосы для велосипедистов? В воображении законников? В Росси даже машины не могут двигаться по правой полосе (постоянно забита запаркованными тачками). Это значит нужно выезжать на вторую полосу, а там пробка из машин, которые объезжают тех что стоят в первой полосе. Даже Стопхам не помогает.
Добавить свой комментарий

 

Другие новости

Общественной организации «Вело-Город» - 9 лет!Общественной организации «Вело-Город» - 9 лет! 21 октября 2019 92
Сегодня исполняется 9 лет с даты регистрации общественной организации «Вело-Город»! Непосредственно проект «Вело-Город» появился годом ранее, в 2009 году. Первые мероприятия «Вело-Города» начали проходить с марта 2010 года, а к концу 2010 года состоялась…
Велосипедисты примут участие в выборе нового места под строительство собораВелосипедисты примут участие в выборе нового места под строительство собора 9 октября 2019 6940
Весь год город Екатеринбург бурлил вокруг вопроса об использовании сквера под храм, благодаря активности большой части жителей города власть была вынуждена провести голосование и предложить альтернативные площадки для строительства храма. Сейчас городу также необходима активность для доведения…
Внесены изменения в генеральный план города Екатеринбурга: в нем появятся велодорожки Внесены изменения в генеральный план города Екатеринбурга: в нем появятся велодорожки 8 октября 2019 620
С чего все началось   В 2013 году в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях государством было введено понятие «Велопешеходная дорожка». В связи с этим в 2014 году активисты общественной организации «Вело-Город» на протяжении нескольких месяцев…
Откажись от транспорта в пользу велосипеда 22 сентября! Откажись от транспорта в пользу велосипеда 22 сентября! 16 сентября 2019 1525
Ежегодно 22 сентября во многих странах мира проводится Всемирный День без автомобиля (World Carfree Day). День без автомобиля— символическая акция международного уровня, которая призвана напомнить обществу о вреде чрезмерной автомобилизации для природы…
Проверим нашу способность влиять на обществоПроверим нашу способность влиять на общество 16 сентября 2019 3628
«Вело-Город» решил провести эксперимент и проверить готовность велосообщества поддерживать людей, которые готовы менять свой город в сторону развития вело. Мы решили взять для примера рейтинговое голосование по городу Екатеринбургу среди различных активных людей города, которое…
Кубок Екатеринбурга по Mountain bike ENDURO!Кубок Екатеринбурга по Mountain bike ENDURO! 6 сентября 2019 1699
Друзья, Приглашаем всех желающих на Кубок Екатеринбурга по Mountain bike ENDURO! Мероприятие проходит при поддержке МОО "Вело-Город".Краткая инфа по соревнованиям:Дата: 22 сентября 2019, старт в 12:00Место: гора Мотаиха, поселок ИсетьКатегории участников:● Женщины (без деления на возраст)● Юниоры…
Грузинские эксперименты: вся правда о велотурах по ГрузииГрузинские эксперименты: вся правда о велотурах по Грузии 5 сентября 2019 1795
Есть хорошая знаменитая поговорка: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», а что же мы слышим, и что мы видим?  Постараемся быть максимально объективными: в различных СМИ в последнее время освещается внутренняя ситуация в Грузии – полеты в страну запретили,…
Ищем региональных представителей "Вело-Города"!Ищем региональных представителей "Вело-Города"! 5 сентября 2019 1764
Если ты неравнодушен и хочешь внести свой вклад в развитие велодвижения и велоинфраструктуры, чувствуешь себя в роли организатора, скорее пиши нам, мы найдем для тебя место в нашей команде! Мы приглашаем к сотрудничеству желающих занять должности региональных руководителей…
Разыскивается гениальный менеджер по продажам!Разыскивается гениальный менеджер по продажам! 5 сентября 2019 1602
Внимание! Мы ищем настоящего ВОЛКА С УОЛЛ-СТРИТ! Продавца от бога! Обращаемся к тем, кто готов бросить вызов стереотипам! Кто искренне верит, что продажи – это творческая деятельность, приносящая хороший доход и чувство глубокого удовлетворения! Нам нужен энергичный человек, не склонный…
В Тюмени планируют построить сеть велодорожек В Тюмени планируют построить сеть велодорожек 4 августа 2019 2645
В 2015 году администрацией Тюмени была разработана Концепция развития сети велосипедных дорожек в городе и организованы мероприятия по созданию объектов велосипедной инфраструктуры. В соответствии с Концепцией, планируется организовать сеть велосипедных дорожек общей протяженностью 195,3 км. …

Новости

Общественной организации «Вело-Город» - 9 лет!Общественной организации «Вело-Город» - 9 лет! 21 октября 2019 92
Сегодня исполняется 9 лет с даты регистрации общественной организации «Вело-Город»! Непосредственно проект…
Велосипедисты примут участие в выборе нового места под строительство собораВелосипедисты примут участие в выборе нового места под строительство собора 9 октября 2019 6940
Весь год город Екатеринбург бурлил вокруг вопроса об использовании сквера под храм, благодаря активности большой части жителей…
Внесены изменения в генеральный план города Екатеринбурга: в нем появятся велодорожки Внесены изменения в генеральный план города Екатеринбурга: в нем появятся велодорожки 8 октября 2019 620
С чего все началось   В 2013 году в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях государством было…

Фотографии

October, 2019 Предыдущий месяц Следующий месяц
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
Тур по Восточной Грузии с 5 по 10 октября!
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Стамбул+Велотрек по побережью Эгейского моря. 8 дней