Виды и типы велопарковок: пособие от «Вело-Города»

13 декабря 2018 10804
Виды и типы велопарковок: пособие от «Вело-Города»
Очевидно, что многих велосипедистов сдерживает передвижение по городу на велосипеде именно страх кражи своего транспортного средства. К примеру, вы отправляетесь в магазин и хотите оставить велосипед у входа на пару минут, но какова вероятность, что за это время велосипед останется стоять на своем месте? В наших реалиях, к сожалению, почти нулевая. И здесь не поможет даже супер навороченный замок, которым можно привязать велосипед к столбу или дереву. Учитывая масштабы данной проблемы, следует правильно оценивать принципы безопасности велосипедной парковки.
Нет велопарковки.
В некоторых местах владельцы заведений или власти города не оборудуют велосипедные парковки, поэтому владельцы велосипедов вынуждены пользоваться следующим способом крепежа: сцепить замком раму и колесо или закрыть ключом замок на заднем колесе. Удобство такой защиты максимальное, но безопасности практически нет. Так велосипед оставлять не следует, разве что только в Копенгагене или Амстердаме.
Простая стойка
Иногда велосипедисты цепляют своих «железных коней» к обычным стойкам, которые находят на улице. Ими могут оказаться маленькие железные столбики, деревья, доски объявлений, скамейки, рамы и прочее. Но безопасность такой «парковки» можно оценить на 2 балла из 5, так как стойку можно сломать, спилить и унести вместе с велосипедом.
В таких случаях на помощь может прийти временная велопарковка: она удобна в установке и в использовании и не уступает по качеству и безопасности обычным стойкам. Временная парковка – может быть оборудована на время крупных событий, концертов и т. д. Она может представлять собой парковку, встроенную в скамейку или небольшой участок с озеленением. Такая парковка не только станет настоящим спасением для велосипедистов, но и украсит участок, на котором стоит.
Капитальная стойка.
Другим вариантом крепежа могут оказаться более устойчивые сооружения, такие как фонарные столбы, заборы, остановки или железные ворота. В данном случае спилить и отвинтить стойку не получится, но качество крепления все же не достигает максимальной безопасности и комфорта. Такой парковке мы можем поставить 3 балла.
Мы предлагаем устойчивые велосипедные парковки с хорошим основанием, которые могут представлять собой стойку с креплением в бетонируемое основание или анкерное крепление.
Способ крепления стойки к дорожному полотну играет немаловажную роль:
Анкерное крепление к имеющемуся твердому покрытию (асфальт или бетон). Обеспечивает хорошую устойчивость велопарковки на бетоне, однако на асфальте из-за его небольшой толщины может со временем расшататься, так же болты можно срезать болторезом и похитить как велосипед, так и стойку.
Крепление в бетонируемое основание. Недостатком данного способа является необходимость ждать набора прочности бетона и более высокая стоимость такой установки. Однако это наиболее надежное решение, антивандальное и препятствующее воровству велосипедов вместе с велопарковкой.
Парковка с креплением за колесо
В случаях, когда велосипед невозможно зафиксировать рамку цепью или U-lock’ом за какую-либо стойку, велосипедисты крепят свой транспорт за колесо. Однако закрепить таким способом все равно, что отправить своего друга на металлолом. Безопасность и комфорт такого способа оценивается в 1 балл.
Наш вариант велосипедной парковки — парковка в виде стойки, предназначенная для кратковременного хранения одного или нескольких велосипедов. Велопарковка в виде стойки может быть самых разнообразных форм и цветов — круглая стойка, л-образная стойка, п-образная стойка и так далее. Такая парковка смотрится стильно и лаконично.
Форма стойки позволяет фиксировать велосипед таким образом, что рама велосипеда задние и переднее колесо будут опираться на стойку и обеспечивать устойчивость велосипеда. Велосипед крепится U-образным замком за заднее и/или переднее колесо, закрепляется цепь и пристёгивается тросик.
Парковка с креплением за раму и колесо
Самыми простыми и удобными велопарковками считаются парковки, велосипед в которых крепится за раму. Этот способ гораздо более удобнее и безопаснее, чем крепление за колесо. Велосипед в таких случаях крепится замком или цепью.
Хороший вариант такой велопарковки — парковка, которая имеет П-образную форму, благодаря чему есть возможность пристегнуть велосипед в 3 важных местах: рама, переднее и заднее колесо. Это обеспечивает наибольшую безопасность вашего велосипеда.
Мы предлагаем свой вариант парковки — велопарковка «Перетекание». Так как секции имеют асимметрию, парковка позволяет поставить велосипед любой стороной: передним или задним колесом. 
Парковка с боковой стороны принимает интересный вид: из одной точки она перетекает в другую.
«Вело-Город» рекомендует:
Парковка-парклет
Парклет представляет собой пространство для отдыха в виде постоянного сооружения, которое, в случае необходимости, может быть демонтируемым. Такое пространство может быть приспособлено под велосипедную парковку или включать ее в себя. Парклет — это портативная велопарковка, которую можно поставить как в парке и городе, так и возле входа на мероприятие, куда приедет большое количество велосипедистов.
Велобокс
Велобокс — это автоматизированная велосипедная парковка, обладающая высокой безопасностью и уровнем комфорта. В такой велопарковке вы можете быть уверенны за безопасность своего велосипеда, а также у вас будет возможность дополнительно разместить там велосипедные аксессуары, такие как шлем или сумка. 
Крытая велопарковка с охраной и видеонаблюдением
Велопарковка с максимальным уровнем безопасности. Подобные можно встретить в Голландии, Китае или Дании в местах, где места на улице не хватает для всех желающих велосипедистов, например, у торговых центров или вокзалов. Минус такой парковки — ее дорогостоящее строительство и содержание.
Для российских городов оптимальными велопарковками могут стать надежные П- или О-образные стойки из толстой трубы на монолитном или анкерном скрытом креплении, которые будут и простыми и удобными.
Если вы хотите получить дополнительную консультацию по методам, видам, безопасности или качеству велопарковок вы можете обратиться по телефону +7 (343) 302-26-63 или нажмите сюда, чтобы оставить заявку и задать свой вопрос.

rssRSS-канал новостей Вело-Города

Добавить свой комментарий

 

Другие новости

Что таит в себе самая музыкальная ночь года? Откроем тайны на ночном велоквесте от Вело-Города!Что таит в себе самая музыкальная ночь года? Откроем тайны на ночном велоквесте от Вело-Города! 7 мая 2018 14140
В ночь с 29 на 30 июня 2018 года, в разгар Чемпионата мира по футболу, в Екатеринбурге вновь пройдет Ural Music Night, которая превратит Екатеринбург в большую музыкальную платформу. По традиции откроет знаменитую «Ночь Музыки» мистический и азартный ночной велоквест от Межрегиональной…
«Веломесто» на миллион: в Екатеринбурге выберут лучшие места для велосипедистов«Веломесто» на миллион: в Екатеринбурге выберут лучшие места для велосипедистов 16 марта 2018 17310
   Каким должно быть самое удобное и безопасное место для велосипедиста? Этим вопросом задались в Екатеринбурге, где ищут «Лучшее веломесто», которым станет объект бытового обслуживания населения, оборудованный всеми необходимыми элементами велоинфраструктуры. Конкурс от…
Выбери свое «завтра»! Екатеринбург готовится к велосипедной революцииВыбери свое «завтра»! Екатеринбург готовится к велосипедной революции 15 марта 2018 17089
Вернуться в XX век или вновь окунуться в революционную атмосферу борьбы за лучшее и светлое – такая идея пришла велосипедистам из Екатеринбурга. Все неравнодушные к велосипедной судьбе города 21 апреля соберутся на крупный велопробег, проходящий по центральным улицам Екатеринбурга, под…
Команда "Вело-Города" ищет лучших менеджеров по продажамКоманда "Вело-Города" ищет лучших менеджеров по продажам 13 марта 2018 16141
Если велосипеды - твоя страсть, тебе интересно работать в велосипедной сфере, ты ищешь интересную, креативную работу прямо из дома и хочешь зарабатывать до 80 тысяч рублей, направляй свое резюме на электронный адрес velogorodrf@yandex.ru или звони по телефону +7 (343) 302-26-63. Мы будем…
Велопробег в честь Дня ПобедыВелопробег в честь Дня Победы 27 февраля 2018 18389
В этом году наша страна отметит 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. 9 мая прогремят салюты во всех городах нашей необъятной РодиныПро эту войну много написано книг, много снято фильмов. Но это искусство не дает возможности понять в полной мере, что происходило на фронтах.…
Драйв, эмоции и курьезы «Ледового сражения» Драйв, эмоции и курьезы «Ледового сражения» 26 февраля 2018 15955
  23 февраля на стадионе «Динамо» состоялось «Ледовое сражение». Более полусотни велосипедистов покорили специальную трассу на льду, организованную МОО «Вело-Город». Для победы необходимо было проехать на скорость «восьмерку»,…
Безудержный ледовый дрифт и кайфовое настроение: как пройдет «Ледовое сражение» велосипедистов Безудержный ледовый дрифт и кайфовое настроение: как пройдет «Ледовое сражение» велосипедистов 15 февраля 2018 15835
Безудержный ледовый дрифт и кайфовое настроение гарантированы каждому, кто посетит «Ледовое сражение» , которое состоится 23 февраля стадион «Динамо»! Старт в 14:00, участие бесплатно. МОО «Вело-Город» приглашает всех желающих принять участие в…
Первый Зимний Велопарад в Саратове уже 27 январяПервый Зимний Велопарад в Саратове уже 27 января 23 января 2018 17923
Уже в эту субботу, 27 января состоится Первый Зимний Велопарад. Он пройдет в рамках популяризации всесезонного использования велосипеда, профилактики безопасности дорожного движения и развития велосипедной инфраструктуры в Саратове. Публикуем финальный маршрут, согласованный с…
14-я Международная специализированная выставка "Вело Парк 2018"14-я Международная специализированная выставка "Вело Парк 2018" 24 октября 2017 20134
С 8 по 10 февраля 2018 на территории КВЦ «Сокольники» в пав. 4 состоится долгожданное событие в мире велоиндустрии – Выставка «Вело Парк 2018».  Уже в 14-й раз сочетание яркой бизнес-экспозиции и активных спортивных площадок обещает собрать многотысячную…
Экстрим соревнования по прыжкам в воздушную подушку состоялись! Экстрим соревнования по прыжкам в воздушную подушку состоялись! 1 сентября 2017 21857
В минувшие выходные на "СК Уктус" прошли зрелищные экстрим соревнования от МОО «Вело-Город». В них приняли участие 45 лучших спортсменов со всего Урала всех возрастов. Самому молодому участнику - Эдуарду Алексееву - 14 лет. Он впервые выступал в дисциплине BMX и впервые участвовал в…

Новости

Внимание, Челябинск! Дата «Веломагистрали» меняется на 4 августа!Внимание, Челябинск! Дата «Веломагистрали» меняется на 4 августа! 19 июля 2019 3300
Уважаемые участники «Веломагистрали» из города Челябинск! Уведомляем вас о том, что дата мероприятия переносится с…
Внимание, Пермь! Дата «Веломагистрали» меняется на 4 августа!Внимание, Пермь! Дата «Веломагистрали» меняется на 4 августа! 19 июля 2019 2945
Уважаемые участники «Веломагистрали» из города Пермь! Уведомляем вас о том, что дата мероприятия переносится с 28…
«Веломагистраль» - как способ развития велокультуры и инфраструктуры «Веломагистраль» - как способ развития велокультуры и инфраструктуры 11 июля 2019 4053
В разных городах России сегодня постепенно развивается велодвижение, приверженцев этого вида транспорта становится все больше,…

Фотографии

November, 2019 Предыдущий месяц Следующий месяц
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
Велотрек по побережью Эгейского моря. 5 дней
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30