Виды и типы велопарковок: пособие от «Вело-Города»

13 декабря 2018 15179
Виды и типы велопарковок: пособие от «Вело-Города»
Очевидно, что многих велосипедистов сдерживает передвижение по городу на велосипеде именно страх кражи своего транспортного средства. К примеру, вы отправляетесь в магазин и хотите оставить велосипед у входа на пару минут, но какова вероятность, что за это время велосипед останется стоять на своем месте? В наших реалиях, к сожалению, почти нулевая. И здесь не поможет даже супер навороченный замок, которым можно привязать велосипед к столбу или дереву. Учитывая масштабы данной проблемы, следует правильно оценивать принципы безопасности велосипедной парковки.
Нет велопарковки.
В некоторых местах владельцы заведений или власти города не оборудуют велосипедные парковки, поэтому владельцы велосипедов вынуждены пользоваться следующим способом крепежа: сцепить замком раму и колесо или закрыть ключом замок на заднем колесе. Удобство такой защиты максимальное, но безопасности практически нет. Так велосипед оставлять не следует, разве что только в Копенгагене или Амстердаме.
Простая стойка
Иногда велосипедисты цепляют своих «железных коней» к обычным стойкам, которые находят на улице. Ими могут оказаться маленькие железные столбики, деревья, доски объявлений, скамейки, рамы и прочее. Но безопасность такой «парковки» можно оценить на 2 балла из 5, так как стойку можно сломать, спилить и унести вместе с велосипедом.
В таких случаях на помощь может прийти временная велопарковка: она удобна в установке и в использовании и не уступает по качеству и безопасности обычным стойкам. Временная парковка – может быть оборудована на время крупных событий, концертов и т. д. Она может представлять собой парковку, встроенную в скамейку или небольшой участок с озеленением. Такая парковка не только станет настоящим спасением для велосипедистов, но и украсит участок, на котором стоит.
Капитальная стойка.
Другим вариантом крепежа могут оказаться более устойчивые сооружения, такие как фонарные столбы, заборы, остановки или железные ворота. В данном случае спилить и отвинтить стойку не получится, но качество крепления все же не достигает максимальной безопасности и комфорта. Такой парковке мы можем поставить 3 балла.
Мы предлагаем устойчивые велосипедные парковки с хорошим основанием, которые могут представлять собой стойку с креплением в бетонируемое основание или анкерное крепление.
Способ крепления стойки к дорожному полотну играет немаловажную роль:
Анкерное крепление к имеющемуся твердому покрытию (асфальт или бетон). Обеспечивает хорошую устойчивость велопарковки на бетоне, однако на асфальте из-за его небольшой толщины может со временем расшататься, так же болты можно срезать болторезом и похитить как велосипед, так и стойку.
Крепление в бетонируемое основание. Недостатком данного способа является необходимость ждать набора прочности бетона и более высокая стоимость такой установки. Однако это наиболее надежное решение, антивандальное и препятствующее воровству велосипедов вместе с велопарковкой.
Парковка с креплением за колесо
В случаях, когда велосипед невозможно зафиксировать рамку цепью или U-lock’ом за какую-либо стойку, велосипедисты крепят свой транспорт за колесо. Однако закрепить таким способом все равно, что отправить своего друга на металлолом. Безопасность и комфорт такого способа оценивается в 1 балл.
Наш вариант велосипедной парковки — парковка в виде стойки, предназначенная для кратковременного хранения одного или нескольких велосипедов. Велопарковка в виде стойки может быть самых разнообразных форм и цветов — круглая стойка, л-образная стойка, п-образная стойка и так далее. Такая парковка смотрится стильно и лаконично.
Форма стойки позволяет фиксировать велосипед таким образом, что рама велосипеда задние и переднее колесо будут опираться на стойку и обеспечивать устойчивость велосипеда. Велосипед крепится U-образным замком за заднее и/или переднее колесо, закрепляется цепь и пристёгивается тросик.
Парковка с креплением за раму и колесо
Самыми простыми и удобными велопарковками считаются парковки, велосипед в которых крепится за раму. Этот способ гораздо более удобнее и безопаснее, чем крепление за колесо. Велосипед в таких случаях крепится замком или цепью.
Хороший вариант такой велопарковки — парковка, которая имеет П-образную форму, благодаря чему есть возможность пристегнуть велосипед в 3 важных местах: рама, переднее и заднее колесо. Это обеспечивает наибольшую безопасность вашего велосипеда.
Мы предлагаем свой вариант парковки — велопарковка «Перетекание». Так как секции имеют асимметрию, парковка позволяет поставить велосипед любой стороной: передним или задним колесом. 
Парковка с боковой стороны принимает интересный вид: из одной точки она перетекает в другую.
«Вело-Город» рекомендует:
Парковка-парклет
Парклет представляет собой пространство для отдыха в виде постоянного сооружения, которое, в случае необходимости, может быть демонтируемым. Такое пространство может быть приспособлено под велосипедную парковку или включать ее в себя. Парклет — это портативная велопарковка, которую можно поставить как в парке и городе, так и возле входа на мероприятие, куда приедет большое количество велосипедистов.
Велобокс
Велобокс — это автоматизированная велосипедная парковка, обладающая высокой безопасностью и уровнем комфорта. В такой велопарковке вы можете быть уверенны за безопасность своего велосипеда, а также у вас будет возможность дополнительно разместить там велосипедные аксессуары, такие как шлем или сумка. 
Крытая велопарковка с охраной и видеонаблюдением
Велопарковка с максимальным уровнем безопасности. Подобные можно встретить в Голландии, Китае или Дании в местах, где места на улице не хватает для всех желающих велосипедистов, например, у торговых центров или вокзалов. Минус такой парковки — ее дорогостоящее строительство и содержание.
Для российских городов оптимальными велопарковками могут стать надежные П- или О-образные стойки из толстой трубы на монолитном или анкерном скрытом креплении, которые будут и простыми и удобными.
Если вы хотите получить дополнительную консультацию по методам, видам, безопасности или качеству велопарковок вы можете обратиться по телефону +7 (343) 302-26-63 или нажмите сюда, чтобы оставить заявку и задать свой вопрос.

rssRSS-канал новостей Вело-Города

Добавить свой комментарий

 

Другие новости

 Велосипедное алко-безумие в Екатеринбурге или как не стоит вести себя за рулем велосипеда. Памятка безопасности МОО «Вело-Город» Велосипедное алко-безумие в Екатеринбурге или как не стоит вести себя за рулем велосипеда. Памятка безопасности МОО «Вело-Город» 12 июня 2018 15146
В воскресенье, 10 июня, по Екатеринбургу проехалась толпа пьяных велосипедистов. Акция прошла в рамках велосипедного алко-пробега, в ходе которого велосипедистам предполагалось останавливаться в каждом из семи баров и выпивать по бокалу пива. Согласно правилам мероприятия, призы получили те…
Судьба города в наших руках! Велосипедист, не пропусти самый крутой и масштабный велопробег этого лета – «Веломагистраль 2018»!Судьба города в наших руках! Велосипедист, не пропусти самый крутой и масштабный велопробег этого лета – «Веломагистраль 2018»! 4 июня 2018 18580
Нападения с битами, сумасшедшие законопроекты против велосипедистов, отсутствие нормальных парков, велодорожек и парковок, хамство, грязь, воровство и травматизм детей, катающихся, где придется. Мы спасем город от этого беспредела! Давайте покажем, где находится настоящий эпицентр велосипедного…
Покоряем большую городскую игру «Бегущий Город» на велосипедеПокоряем большую городскую игру «Бегущий Город» на велосипеде 31 мая 2018 16429
10 июня в Екатеринбурге состоится «Бегущий Город» при поддежке МОО "Вело-Город" — большая городская игра, соединяющая в себе экскурсию, соревнование и квест. Сотни человек выйдут на старт, чтобы провести этот теплый день, гуляя по улицам, заглядывая во дворы, разгадывая загадки и…
Как вести себя во время конфликта на дороге или кнопка «SOS» в мобильном приложении «Вело-Города»Как вести себя во время конфликта на дороге или кнопка «SOS» в мобильном приложении «Вело-Города» 24 мая 2018 15543
18 мая в Екатеринбурге на улице Халтурина произошел конфликт между велосипедистом и автомобилистом. Из видеозаписи конфликта видно, что водитель BMW X5 решил объехать пробку по тротуару. В этот момент там ехали два велосипедиста, один из которых решил перегородить путь наглому…
Как день победы связан с Гендальфом, серебром и буфетом? В Екатеринбурге прошел велопробег «Спасибо Деду за Победу!»Как день победы связан с Гендальфом, серебром и буфетом? В Екатеринбурге прошел велопробег «Спасибо Деду за Победу!» 10 мая 2018 15800
В среду 9 мая в честь 63-летия со Дня Победы велосипедисты из Екатеринбурга стали частью праздничного мероприятия – велопробега «Спасибо Деду за Победу», организатором которого выступила Межрегиональная общественная организация «Вело-Город». Более ста велосипедистов…
Что таит в себе самая музыкальная ночь года? Откроем тайны на ночном велоквесте от Вело-Города!Что таит в себе самая музыкальная ночь года? Откроем тайны на ночном велоквесте от Вело-Города! 7 мая 2018 16768
В ночь с 29 на 30 июня 2018 года, в разгар Чемпионата мира по футболу, в Екатеринбурге вновь пройдет Ural Music Night, которая превратит Екатеринбург в большую музыкальную платформу. По традиции откроет знаменитую «Ночь Музыки» мистический и азартный ночной велоквест от Межрегиональной…
«Веломесто» на миллион: в Екатеринбурге выберут лучшие места для велосипедистов«Веломесто» на миллион: в Екатеринбурге выберут лучшие места для велосипедистов 16 марта 2018 19921
   Каким должно быть самое удобное и безопасное место для велосипедиста? Этим вопросом задались в Екатеринбурге, где ищут «Лучшее веломесто», которым станет объект бытового обслуживания населения, оборудованный всеми необходимыми элементами велоинфраструктуры. Конкурс от…
Выбери свое «завтра»! Екатеринбург готовится к велосипедной революцииВыбери свое «завтра»! Екатеринбург готовится к велосипедной революции 15 марта 2018 19546
Вернуться в XX век или вновь окунуться в революционную атмосферу борьбы за лучшее и светлое – такая идея пришла велосипедистам из Екатеринбурга. Все неравнодушные к велосипедной судьбе города 21 апреля соберутся на крупный велопробег, проходящий по центральным улицам Екатеринбурга, под…
Команда "Вело-Города" ищет лучших менеджеров по продажамКоманда "Вело-Города" ищет лучших менеджеров по продажам 13 марта 2018 18640
Если велосипеды - твоя страсть, тебе интересно работать в велосипедной сфере, ты ищешь интересную, креативную работу прямо из дома и хочешь зарабатывать до 80 тысяч рублей, направляй свое резюме на электронный адрес velogorodrf@yandex.ru или звони по телефону +7 (343) 302-26-63. Мы будем…
Велопробег в честь Дня ПобедыВелопробег в честь Дня Победы 27 февраля 2018 21476
В этом году наша страна отметит 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. 9 мая прогремят салюты во всех городах нашей необъятной РодиныПро эту войну много написано книг, много снято фильмов. Но это искусство не дает возможности понять в полной мере, что происходило на фронтах.…

Новости

Грузинские эксперименты: вся правда о велотурах по ГрузииГрузинские эксперименты: вся правда о велотурах по Грузии 5 сентября 2019 4763
Есть хорошая знаменитая поговорка: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», а что же мы слышим, и что мы…
Ищем региональных представителей "Вело-Города"!Ищем региональных представителей "Вело-Города"! 5 сентября 2019 4776
Если ты неравнодушен и хочешь внести свой вклад в развитие велодвижения и велоинфраструктуры, чувствуешь себя в роли…
Разыскивается гениальный менеджер по продажам!Разыскивается гениальный менеджер по продажам! 5 сентября 2019 4573
Внимание! Мы ищем настоящего ВОЛКА С УОЛЛ-СТРИТ! Продавца от бога! Обращаемся к тем, кто готов бросить вызов стереотипам! Кто…

Фотографии

July, 2020 Предыдущий месяц Следующий месяц
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
7
событий
27
28
29
30
31