Внесены изменения в генеральный план города Екатеринбурга: в нем появятся велодорожки

8 октября 2019 2176
Внесены изменения в генеральный план города Екатеринбурга: в нем появятся велодорожки

С чего все началось

 

В 2013 году в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях государством было введено понятие «Велопешеходная дорожка». В связи с этим в 2014 году активисты общественной организации «Вело-Город» на протяжении нескольких месяцев производили измерения на предмет возможности реализации велопешеходных дорожек в городе.

К концу 2014 года появился новый проект разветвленной сети велопешеходных дорожек, предложенный «Вело-Городом», согласно которому, велопешеходные дорожки могли бы быть созданы во всех районах города и покрыть весь Екатеринбург, обеспечивая возможность движения на велосипеде в каждом районе города. Данный проект был предоставлен губернатору Свердловской области и в администрацию города Екатеринбурга. В 2015-2016 году, благодаря общественному давлению, от администрации города удалось добиться запуска проектных работ по внесению изменений в генеральный план города Екатеринбурга в части развития велодвижения.

Исполнителем проектных работ стала компания из Санкт-Петербурга «Лаборатория градопланирования им. М.Л.Петровича». Компания взяла за основу наработки общественной организации «Вело-Город», которые были произведены в 2014 году. Проект прошел все необходимые согласования и был выполнен со всеми необходимыми архитектурными нормами. В результате был получен проект изменения в генеральный план города до 2025-2035 годов.

В 2017 году этот процесс встал, дальнейших движений по проекту не было, изменения в генеральный план не публиковались. На протяжении трех лет общественная организация «Вело-Город» активно поднимала вопрос дальнейшей реализации этого плана, и недавно, 12 сентября, этот вопрос был поднят вновь. В администрации Екатеринбурга состоялась рабочая встреча представителей МОО «Вело-Город» с руководителями профильных отделов Администрации города Екатеринбурга и другими заинтересованными сторонами на тему развития велодвижения в Екатеринбурге. Стороны общались по вопросам велосипедизации города, улучшению и изменению городской инфраструктуры.

В диалоге с главным архитектором Екатеринбурга, заместителем начальника Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Молоковым А. В, был обсужден вопрос по реализации данного проекта, который находился в стадии разработки уже много лет.

Обсуждалась необходимость доведения до конца проектных изменений в части развития велодорожек. В результате чего представитель «Вело-Города» Александр Зырянов был замкнут на специалистов Мастерской генплана. После нескольких встреч и совещаний в Мастерской генплана пообещали опубликовать новый генеральный план на сайте города Екатеринбурга с внесенными изменениями и будущей картой велодорожек Екатеринбурга 8 октября 2019 года.

До 31 октября 2019 года у граждан Екатеринбурга есть возможность обсуждать его и предлагать новый план.

Появление разветвленной сети велодорожек в генеральном плане города Екатеринбурга – это исторический момент и результат работы многих лет. Этот документ является неким подобием конституции для всех архитекторов и строителей города, в соответствии с которым они должны будут производить капитальные строительные работы по благоустройству города и дорог. Таким образом, мы можем увидеть более интенсивные изменения велосипедной инфраструктуры уже в ближайшие годы.

rssRSS-канал новостей Вело-Города

Комментарии
Артем, 22 октября 2019, 14:20
Он бьььььдьь8ьт
Добавить свой комментарий

 

Другие новости

В команду «Вело-Города» требуется организатор мероприятий с опытом работы!В команду «Вело-Города» требуется организатор мероприятий с опытом работы! 3 декабря 2019 375
В команду «Вело-Города» требуется организатор мероприятий с опытом работы! Мы ищем активного человека с хорошими организаторскими способностями, который будет проводить различные велосипедные мероприятия – велопробеги, конкурсы, велопарады, фестивали и так далее. Важно!…
Велоактивисты Екатеринбурга обсудят изменения в генеральный план города Велоактивисты Екатеринбурга обсудят изменения в генеральный план города 21 ноября 2019 822
Как вы считаете, где в Екатеринбурге должны быть велодорожки, должны ли это быть выделенные велопешеходные дорожки или отдельно взятые велополосы? Все эти предложения, касаемые того, как город Екатеринбург должен становиться велосипедным, мы с вами сможем обсудить, и каждый сможет принять решение…
У банка ВТБ появилась современная велосипедная парковкаУ банка ВТБ появилась современная велосипедная парковка 30 октября 2019 1223
Региональное отделение банка ВТБ этой осенью сделало важный шаг в сторону развития велоинфраструктуры – у банка по адресу г. Екатеринбург, ул. Маршала Жукова, 5 появилась современная велопарковка, которая значительно облегчит посещение данного заведения многим велосипедистам. Парковка была…
Общественной организации «Вело-Город» - 9 лет!Общественной организации «Вело-Город» - 9 лет! 21 октября 2019 1694
Сегодня исполняется 9 лет с даты регистрации общественной организации «Вело-Город»! Непосредственно проект «Вело-Город» появился годом ранее, в 2009 году. Первые мероприятия «Вело-Города» начали проходить с марта 2010 года, а к концу 2010 года состоялась…
Велосипедисты примут участие в выборе нового места под строительство собораВелосипедисты примут участие в выборе нового места под строительство собора 9 октября 2019 8597
Весь год город Екатеринбург бурлил вокруг вопроса об использовании сквера под храм, благодаря активности большой части жителей города власть была вынуждена провести голосование и предложить альтернативные площадки для строительства храма. Сейчас городу также необходима активность для доведения…
Откажись от транспорта в пользу велосипеда 22 сентября! Откажись от транспорта в пользу велосипеда 22 сентября! 16 сентября 2019 2998
Ежегодно 22 сентября во многих странах мира проводится Всемирный День без автомобиля (World Carfree Day). День без автомобиля— символическая акция международного уровня, которая призвана напомнить обществу о вреде чрезмерной автомобилизации для природы…
Проверим нашу способность влиять на обществоПроверим нашу способность влиять на общество 16 сентября 2019 5163
«Вело-Город» решил провести эксперимент и проверить готовность велосообщества поддерживать людей, которые готовы менять свой город в сторону развития вело. Мы решили взять для примера рейтинговое голосование по городу Екатеринбургу среди различных активных людей города, которое…
Кубок Екатеринбурга по Mountain bike ENDURO!Кубок Екатеринбурга по Mountain bike ENDURO! 6 сентября 2019 3128
Друзья, Приглашаем всех желающих на Кубок Екатеринбурга по Mountain bike ENDURO! Мероприятие проходит при поддержке МОО "Вело-Город".Краткая инфа по соревнованиям:Дата: 22 сентября 2019, старт в 12:00Место: гора Мотаиха, поселок ИсетьКатегории участников:● Женщины (без деления на возраст)● Юниоры…
Грузинские эксперименты: вся правда о велотурах по ГрузииГрузинские эксперименты: вся правда о велотурах по Грузии 5 сентября 2019 3176
Есть хорошая знаменитая поговорка: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», а что же мы слышим, и что мы видим?  Постараемся быть максимально объективными: в различных СМИ в последнее время освещается внутренняя ситуация в Грузии – полеты в страну запретили,…
Ищем региональных представителей "Вело-Города"!Ищем региональных представителей "Вело-Города"! 5 сентября 2019 3206
Если ты неравнодушен и хочешь внести свой вклад в развитие велодвижения и велоинфраструктуры, чувствуешь себя в роли организатора, скорее пиши нам, мы найдем для тебя место в нашей команде! Мы приглашаем к сотрудничеству желающих занять должности региональных руководителей…

Новости

В команду «Вело-Города» требуется организатор мероприятий с опытом работы!В команду «Вело-Города» требуется организатор мероприятий с опытом работы! 3 декабря 2019 375
В команду «Вело-Города» требуется организатор мероприятий с опытом работы! Мы ищем активного человека с…
Велоактивисты Екатеринбурга обсудят изменения в генеральный план города Велоактивисты Екатеринбурга обсудят изменения в генеральный план города 21 ноября 2019 822
Как вы считаете, где в Екатеринбурге должны быть велодорожки, должны ли это быть выделенные велопешеходные дорожки или…
В Екатеринбурге на улице Татищева добавят сквер, велодорожек и полосы озелененияВ Екатеринбурге на улице Татищева добавят сквер, велодорожек и полосы озеленения 6 ноября 2019 1002
Разработчики проекта реконструкции уверяют, что в плюсе останутся все: и пешеходы, и велосипедисты, и автомобилисты. В мэрии…

Фотографии

December, 2019 Предыдущий месяц Следующий месяц
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31