Новые стандарты строительства велодорожек не устраивают велосипедистов

5 сентября 2018 15520
Новые стандарты строительства велодорожек не устраивают велосипедистов
Недавно Министерство транспорта Российской Федерации выпустило методические рекомендации по разработке и реализации мероприятий по организации дорожного движения, развитию пешеходных пространств, а также требования к планированию развития инфраструктуры велосипедного транспорта поселений и городских округов в Российской Федерации. Рекомендации направлены на комплексное развитие безопасных и комфортных территорий, используемых для движения пешеходами и велосипедистами.
Основными целями улучшения пешеходной инфраструктуры заявлено: повышение безопасности на дорогах, снижение загрязнения атмосферы, качественное благоустройство территорий, повышение комфортности городской среды, увеличение интенсивности движения пешеходов внутри районов, повышение коммерческого потенциала территорий. Отдельно радует тот факт, что власти стали задумываться о комфорте пешеходов и ставить ее выше красоты города.
Целями создания велоинфраструктуры являются: повышение доступности территорий, решение транспортных, экологических, социальных проблем, сокращение затрат на здравоохранение, повышение качества среды обитания за счёт сокращения числа поездок на автомобилях. В документе заявлено о необходимости развития велотранспорта, стимулирования и поощрения поездок на велосипедах, обозначены важнейшие цели развития велотранспорта и решаемые проблемы.
В требованиях обозначено, что ширина  велосипедной дорожки и пешеходной зоны должна составлять 1,5 метра. Дорожки городского значения для поездок «делового значения» должны быть длиной 5-15 км, а для рекреационных поездок – 10-50 км. Расположены они должны быть «в зоне наиболее активных перемещении велосипедистов», соединяя собой жилые кварталы и офисные центры. Также Минтранс предлагает уменьшить скорость потока машин на трассах, по которым будут пролегать велодорожки, до 40 км/ч. Сами велодорожки при этом следует отделять специальными ограждениями.
Ведомство уточняет, что создание велосипедной инфраструктуры даст возможность уменьшить количество автомобильных поездок на расстояние до 15 км и поднять удобство перемещения. Вскоре в регионы направят соответствующие информационные письма. Также в рекомендациях указано предусмотреть возможность перевозки велосипедов на общественном транспорте и создать специальные велопарковки.
Однако данный документ вызвал неоднозначные мнения среди велосипедистов, которые заявили, что по большей части все рекомендации бесполезные и «в документе полно несоответствий и ошибок», поэтому он нуждается в доработке и корректировке.
МОО «Вело-Город»» призывает всех «вольных экспертов» проверить данную методическую рекомендацию и высказать свое мнение – все предложения и замечания можно отправлять на почту velogorodrf@yandex.ru, доработки мы возьмем в работу и попробуем внести корректировки в документ.
Ознакомиться с документами можно в нашей группе Вконтакте
Скачать документ по развитию пешеходных пространств
Скачать документ по развитию велоинфраструктуры
rssRSS-канал новостей Вело-Города

Комментарии
RUSLAN, 8 сентября 2018, 03:55
Идея шикарная но есть одно но как донести это до пешиходов которых как магнитом тянет на велодорожку
Maximas196, 13 сентября 2018, 03:51
Давить их... мне Дпсник одобрил мое предложение
Драйв, 29 сентября 2018, 19:31
На самом деле я понимаю пешеходов - неприятно ходить по плитке, асфальт другое дело. Но и велосипедистов понимаю - тоже раздражают, когда пешеходы встают на пути
Добавить свой комментарий

 

Другие новости

«Веломагистраль» 2020: Почему важно проводить массовые велосипедные мероприятия?«Веломагистраль» 2020: Почему важно проводить массовые велосипедные мероприятия? 29 июля 2020 404
«Веломагистраль» - массовое велосипедное мероприятие, взявшее свое начало в 2011 году. Изначально мероприятие несло социально-полезный характер и основной целью «Веломагистрали» было привлечение общественного внимания к велосипедистам для возможности развития…
Регистрируйся на "Веломагистраль"! Регистрируйся на "Веломагистраль"! 17 июля 2020 1592
Рассказываем, почему важно заранее регистрироваться на мероприятия, и зачем это нужно организаторам! «Веломагистраль» - массовое мероприятие, которое собирает тысячи людей в каждом городе. Для каждого из таких мероприятий организаторам необходима предварительная подготовка. В…
Конкурс «ВелоТагил» Конкурс «ВелоТагил» 15 июля 2020 477
Лето, отдых, велосипед! Для многих из тагильчан все эти слова – синонимы. В преддверии Дня города, приглашаем любителей велоспорта и всех активных жителей сделать Нижнему Тагилу подарок – принять участие в городском конкурсе «ВелоТагил». Ждем участия как от взрослых, так и…
Веломагистраль 2020 – Новый мир, новый путь! Веломагистраль 2020 – Новый мир, новый путь! 9 июля 2020 1120
2020 год стал для нас с вами довольно необычным. Сейчас вокруг нас стал образовываться новый мир – каким он может быть? Это зависит только от нас! У нас появился шанс начать какие-то изменения, и мы хотим его использовать, чтобы дать возможность сделать мир вокруг нас с вами лучше, и дать…
Юбилейная "Веломагистраль" 2020 – этим летом в 7 городах России!Юбилейная "Веломагистраль" 2020 – этим летом в 7 городах России! 30 июня 2020 1495
В этом году масштабный велопробег "Веломагистраль" пройдет сразу в 7 городах России - Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Тюмени, Перми и Самаре! В конце июля эти города на один день заполнятся тысячами велосипедистов и превратятся в настоящие "Вело-города", чтобы их жители…
Москву признали лучшим городом страны для велосипедистовМоскву признали лучшим городом страны для велосипедистов 26 июня 2020 682
 Аналитическое агентство «ТурСтат» опубликовало рейтинг российских городов и стран СНГ, лучше всего приспособленных для поездок на велосипеде. Лучшей в этом отношении признана столица России. В пятерке популярных для поездок на велосипеде по городским маршрутам оказались…
В Москве открылся салон премиум-велосипедов ElectraВ Москве открылся салон премиум-велосипедов Electra 25 июня 2020 568
Компания Electra Bicycle Company Russia&China открыла три новых шоу-рума в России, один из которых расположился в московском ГУМе. Дистрибьютор намерен усилить присутствие и в других регионах страны. В шоу-руме представлено более сотни моделей Electra, в том числе электрические велосипеды.…
Гражданская активность велосипедистов в голосовании по поправкам в КонституциюГражданская активность велосипедистов в голосовании по поправкам в Конституцию 25 июня 2020 1131
с 25 июня по 1 июля во всех регионах страны пройдет голосование за поправки в Конституцию РФ Поскольку велосообщество всегда было активным, призываем вас выразить свою гражданскую позицию, и высказать свое мнение относительно данных нововведений. В двух регионах будет доступен и электронный…
СОВСЕМ СКОРО! Юбилейная «Веломагистраль» 2020 – Новый мир! Новый путь! СОВСЕМ СКОРО! Юбилейная «Веломагистраль» 2020 – Новый мир! Новый путь! 6 мая 2020 2004
Вокруг нас с вами образуется новый мир – каким он может быть? Зависит от нас! Это наш с вами шанс что-то изменить, и мы хотим его использовать, чтобы сделать что-то лучше, дать старт этим изменениям к лучшему! Сейчас, во время пандемии, передвижение на велосипеде набирает популярность…
Крути педали, пока вирусы не догнали!Крути педали, пока вирусы не догнали! 26 марта 2020 1871
Как езда на велосипеде и физические упражнения могут помочь нам защититься от инфекции, и даже пережить ее? Пересаживаемся с общественного транспорта – на двухколесный В нынешней ситуации пандемии короновируса нужно быть предельно осторожными и по возможности не посещать места массового…
August, 2020 Предыдущий месяц Следующий месяц
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
Западная Грузия. 7 дней
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
5
событий
17
18
19
20
21
22
"Веломагистраль" 2020 САМАРА!
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Фотографии