Веловоришки открывают сезон: рассказываем, как уберечь свой велосипед от угона

17 мая 2017 2204
Веловоришки открывают сезон: рассказываем, как уберечь свой велосипед от угона

В преддверии летнего велосезона вновь активизировались велоугонщики – в новостях всё чаще появляется информация о велосипедах, украденных со стоянок, паркингов и даже из охраняемых подъездов. 
«Вело-Город» рассказывает, как обезопасить себя от кражи. 


По данным ГУ МВД России по Свердловской области, в прошлом году в Екатеринбурге было украдено 2017 велосипедов - это более чем 5 велосипедов в день. Согласно статистике угонов, излюбленные места воришек распределяются следующим образом: 

1 МЕСТО: подъезды многоквартирных домов


Не спасают ни закрытые двери на площадку, ни бдительные соседи, ни даже видеокамеры. Примером тому может служить недавний случай с екатеринбургским фотографом Антоном Буценко, чей велосипед в январе этого года увели из подъезда огороженного и охраняемого дома. 
Планировка квартиры не позволяет свободно хранить велосипед? Присмотритесь к дизайнерским решениям, совмещающим красоту и практичность: специальные настенные крепления помогут весьма гармонично «вписать» байк в общий интерьер. 

Картинки по запросу велосипед на стене лофт


Картинки по запросу велосипед на стене 

Похожее изображение

Картинки по запросу ВЕЛОСИПЕД НА СТЕНЕ

Картинки по запросу ВЕЛОСИПЕД НА СТЕНЕ

Картинки по запросу ВЕЛОСИПЕД НА СТЕНЕ

Если же места критически мало, можно вбить в стену общего коридора металлическую скобу и «приковывать» велосипед к ней с помощью замка.

2 МЕСТО: стоянки торгово-развлекательных центров 

Похожее изображение
То, что большое количество людей отпугнет воришку – еще одно распространенное заблуждение. На деле скопление народа играет угонщику на руку, так как в толпе обычно мало кто обращает внимание на задержавшегося у велопарковки человека. По данным ГУВД, стоянки у торговых центров - одни из самых ненадежных, несмотря на охрану и видеонаблюдение

3 МЕСТО: рынки и остановки общественного транспорта

 

Такие места, как правило, даже не оборудованы качественными парковками. Велосипедисты рассказывают о случаях, когда вору удавалось просто сломать тонкий заборчик и увезти велосипед вместе с замком. 


4 МЕСТО: паркинги, где велосипед занимает место без каких-либо мер его фиксации

Картинки по запросу велопарковка

Иными словами, это стандартные велопарковки – железные конструкции, раскиданные по всему городу: у магазинов, стадионов, во дворах. Их стоит рассматривать лишь как место временной остановки. 

Как обезопасить себя от кражи 

Важно понимать одно: риск угона есть всегда. Можно годами пристегивать велосипед тонким тросиком на весь день, а потом лишиться его, оставив у магазина буквально на пять минут. «Вело-Город» рассказывает, какие меры предосторожности нужно соблюдать, чтобы снизить этот риск. 

По возможности, не оставляйте велосипед в перечисленных местах на длительное время. 
Если же обстоятельства вынуждают вас это делать, внимательно подойдите к выбору замка. Большинство велосипедистов пользуется тросовыми – увы, самыми ненадежными: специальные бокорезы, которые можно легко пронести под одеждой, перекусывают такой трос менее, чем за минуту. 
Самый безопасный вариант – сочетание массивной цепи и замка типа U-lock. Весит эта конструкция немало, поэтому многие велосипедисты просто сразу оставляют её на стоянке, где регулярно паркуют своего «железного коня». 

Картинки по запросу велозамок цепь

Если же дорогой замок и тяжелая цепь для вас - не самый удачный вариант, обзаведитесь двумя-тремя тросиками и пристегивайте велосипед за все части сразу: раму, колеса, вилку. Перспектива возиться с несколькими замками, скорее всего, отпугнет вора. 
Особо бдительным «Вело-Город» советует приобрести велосипедную сигнализацию: маленький блок крепится под раму и реагирует пронзительным свистом каждый раз, когда кто-то попытается прикоснуться к вашему велосипеду с недвусмысленными намерениями. 
Подробнее о всех типах замков, их минусах и плюсах можно почитать в этой статье.

Модернизируйте велосипед, сделав его узнаваемым 
Крашеная в нестандартный цвет рама, видоизмененные запчасти, необычная атрибутика и прочие характерные приметы привлекают много внимания – а оно может стать для веловора серьезной помехой при попытке продать краденое или покататься по городу. И даже если кража всё-таки будет совершена – шансы найти узнаваемый велосипед намного выше. 

Картинки по запросу велосипед крашеная рама

Соберите как можно больше информации на свой велосипед.
Сохраните все документы, включая подтверждающий покупку чек. Сфотографируйте велосипед, уделяя особое внимание характерным приметам, и отдельно снимите серийный номер – он находится под кареткой, в месте соединения педалей. Если однажды вы всё-таки станете жертвой веловора, все эти данные помогут полиции быстрее напасть на его след. 

Картинки по запросу серийный номер велосипеда

Как рассказали в ГУ МВД по Свердловской области, основными местами сбыта похищенных велосипедов традиционно становятся рынки и интернет-сайты по продаже б/у велосипедов, а так же ломбарды, комиссионные магазины и частные скупщики – например, в районе Железнодорожного вокзала. Так что если вы только планируете обзаводиться железным другом и рассматриваете одно из таких мест - будьте предельно внимательны и просите продавца предоставить полный пакет документов. В том случае, если купленный велосипед окажется краденым, и его владелец отыщется - правоохранительные органы имеют право изъять его без возвращения денежных средств, причем даже спустя много лет. 

"Вело-Город" не остается в стороне: в наше социальное мобильное приложение для велосипедистов мы встроили геометку SOS - как только вы активируете её, сигнал будет разослан всем пользователям в виде push-уведомлений. Используйте её, если понадобится помощь или необходимость найти воришку по горячим следам.  


Картинки по запросу велосипед на рынке

Впрочем, есть и хорошие новости: по итогам первого квартала 2016 года на территории Свердловской области было зафиксировано 504 хищение, тогда как результат по итогам трех месяцев 2017 года – всего 131 преступление. 

Берегите себя и свой велосипед!

rssRSS-канал новостей Вело-Города

Комментарии
DogmaT, 22 мая 2017, 11:24
https://youtu.be/wu4BdZvKbQ4 очень полезный ролик о том, как не надо оставлять своего коня
Azathoth, 4 июня 2017, 09:28
уберечь очень просто - не оставлять без присмотра за пределами дома.
Добавить свой комментарий

 

Другие новости

Спасти город от атомного взрываСпасти город от атомного взрыва 9 августа 2017 638
Город будет спасен от атомного взрыва на  квесте «Симпсоны» - второй игре турнира городских квестов "Квест Challenge". Участники придут на выручку главе легендарной семейки – Гомеру Симпсону уберечь Спрингфилд от нависшей опасности! МОО «Вело-Город»…
25 августа велосипедисты Москвы выйдут на борьбу с мафией25 августа велосипедисты Москвы выйдут на борьбу с мафией 8 августа 2017 628
25 августа велосипедисты Москвы выйдут на борьбу с мафией. Натиск преступных группировок, безнаказанно орудующих в городе, настолько силен, что справиться с мафиози могут только самые смелые, находчивые и бесстрашные. МОО «Вело-Город Москва» приглашает горожан столицы присоединиться к…
Велотур-квест на озеро ИсетскоеВелотур-квест на озеро Исетское 4 августа 2017 720
Вело-Город пройдет самый необычный велотур-квест в Екатеринбурге В это воскресение, 6 августа, пройдет самый необычный велотур в Екатеринбурге. Во время этого путешествия нужно будет не просто добраться из точки А в точку Б, но по пути еще и хорошенько пораскинуть мозгами и поработать в команде!…
Вело-Город организует первый в Екатеринбурге городской турнир «Квест Challenge»Вело-Город организует первый в Екатеринбурге городской турнир «Квест Challenge» 2 августа 2017 876
4 августа Вело-Город запускает первый в Екатеринбурге турнир по городским квестам «Квест Challenge». Это целая серия увлекательных командных игр, с завораживающей мистической атмосферой. В них необходимо решать интересные загадки и выполнять сложные и не очень задания на логику,…
Из "Екатеринбурга в "Ливерпуль" на велосипеде: Чумной доктор и другие ожившие герои Великобритании на "Английском велопробеге".Из "Екатеринбурга в "Ливерпуль" на велосипеде: Чумной доктор и другие ожившие герои Великобритании на "Английском велопробеге". 31 июля 2017 738
29 июля участники костюмированного Английского велопробега, организованного МОО «Вело-Город» совместно со строительной компанией «Атомстройкомплекс» смогли почувствовать себя настоящими английскими леди или истинными джентльменами.  Остроумные Шерлок Холмс и доктор…
Город велосипедистов: как прошла Веломагистраль 2017 в ЕкатеринбургеГород велосипедистов: как прошла Веломагистраль 2017 в Екатеринбурге 31 июля 2017 1117
В воскресение 30 июля по улицам Екатеринбурга в седьмой раз прокатилась «Веломагистраль» - самый длинный и массовый в России городской велопробег.  Он объединил более тысячи человек, в том числе медийных персон – общественных деятелей, артистов и спортсменов. Главная цель…
КОНКУРС - СТАНЬ ПРАВИТЕЛЕМ ВЕЛОКОРОЛЕВСТВА!КОНКУРС - СТАНЬ ПРАВИТЕЛЕМ ВЕЛОКОРОЛЕВСТВА! 28 июля 2017 999
Хочешь посидеть на Железном троне? Почувствовать себя Старком, Ланнистером или Таргариеном? Мы подарим тебе такую возможность!Специально для тебя, на старте Веломагистрали будет установлен НАСТОЯЩИЙ ВЕЛОПРЕСТОЛ! Заряжай фотоаппараты, придумывай себе образ в стиле "Игры Престолов" и…
Железный трон, Железный конь и заполненный велосипедистами ЕкатеринбургЖелезный трон, Железный конь и заполненный велосипедистами Екатеринбург 28 июля 2017 874
Уже в это воскресенье, 30 июля, в столице Урала состоится седьмая «Веломагистраль» - самый длинный городской пробег в России. Ровно на день все улицы Екатеринбурга заполнят велосипедисты, которые огромной колонной двинутся по двум маршрутам – на 50 и 70 километров. Медиапартнером…
Олимпийские спортсмены, актеры и ворона Капа едут на «Веломагистраль»Олимпийские спортсмены, актеры и ворона Капа едут на «Веломагистраль» 27 июля 2017 1120
Олимпийские спортсмены, актеры и ворона Капа едут на «Веломагистраль» Уже в это воскресенье, 30 июля, в столице Урала состоится седьмая «Веломагистраль» - самый длинный городской пробег в России. К велосипедистам-любителям присоединятся звезды и медийные личности – о…
На старте Веломагистрали-2017 выступит "Красная Скрипка" На старте Веломагистрали-2017 выступит "Красная Скрипка" 27 июля 2017 705
На старте "Веломагистрали-2017" выступит уральская легенда - яркая, неподражаемая кавер-группа КРАСНАЯ СКРИПКА! Утонченная электроскрипка в обрамлении мощных риффов гитар, одинаково гармоничные и пронизывающие до мурашек классика, саундтреки к сериалам, метал-баллады, панк-рок!Специально…
Август, 2017 Предыдущий месяц Следующий месяц
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
"Верю-не верю" - самая необычная велоэкскурсия по Екатеринбургу!
4
Городской квест «Путешествие во времени»
5
"Верю-не верю" - самая необычная велоэкскурсия по Екатеринбургу!
6
Велотур-квест на озеро Исетское
7
8
9
10
"Верю-не верю" - самая необычная велоэкскурсия по Екатеринбургу!
11
12
"Верю-не верю" - самая необычная велоэкскурсия по Екатеринбургу!
13
13.08.2017 - Городской квест «Симпсоны» (2-я игра в турнире Квест Challenge)
14
15
16
17
18
18.08.2017 - Городской квест «Ночь города» (3-й квест в турнире Квест Challenge)
19
20
Велотур-квест "По следам шпиона" (на озеро Исетское)
21
22
23
24
25
Городской квест "Мафия"
26
27
28
29
30
31

Фотографии