Веловоришки открывают сезон: рассказываем, как уберечь свой велосипед от угона

17 мая 2017 2898
Веловоришки открывают сезон: рассказываем, как уберечь свой велосипед от угона

В преддверии летнего велосезона вновь активизировались велоугонщики – в новостях всё чаще появляется информация о велосипедах, украденных со стоянок, паркингов и даже из охраняемых подъездов. 
«Вело-Город» рассказывает, как обезопасить себя от кражи. 


По данным ГУ МВД России по Свердловской области, в прошлом году в Екатеринбурге было украдено 2017 велосипедов - это более чем 5 велосипедов в день. Согласно статистике угонов, излюбленные места воришек распределяются следующим образом: 

1 МЕСТО: подъезды многоквартирных домов


Не спасают ни закрытые двери на площадку, ни бдительные соседи, ни даже видеокамеры. Примером тому может служить недавний случай с екатеринбургским фотографом Антоном Буценко, чей велосипед в январе этого года увели из подъезда огороженного и охраняемого дома. 
Планировка квартиры не позволяет свободно хранить велосипед? Присмотритесь к дизайнерским решениям, совмещающим красоту и практичность: специальные настенные крепления помогут весьма гармонично «вписать» байк в общий интерьер. 

Картинки по запросу велосипед на стене лофт


Картинки по запросу велосипед на стене 

Похожее изображение

Картинки по запросу ВЕЛОСИПЕД НА СТЕНЕ

Картинки по запросу ВЕЛОСИПЕД НА СТЕНЕ

Картинки по запросу ВЕЛОСИПЕД НА СТЕНЕ

Если же места критически мало, можно вбить в стену общего коридора металлическую скобу и «приковывать» велосипед к ней с помощью замка.

2 МЕСТО: стоянки торгово-развлекательных центров 

Похожее изображение
То, что большое количество людей отпугнет воришку – еще одно распространенное заблуждение. На деле скопление народа играет угонщику на руку, так как в толпе обычно мало кто обращает внимание на задержавшегося у велопарковки человека. По данным ГУВД, стоянки у торговых центров - одни из самых ненадежных, несмотря на охрану и видеонаблюдение

3 МЕСТО: рынки и остановки общественного транспорта

 

Такие места, как правило, даже не оборудованы качественными парковками. Велосипедисты рассказывают о случаях, когда вору удавалось просто сломать тонкий заборчик и увезти велосипед вместе с замком. 


4 МЕСТО: паркинги, где велосипед занимает место без каких-либо мер его фиксации

Картинки по запросу велопарковка

Иными словами, это стандартные велопарковки – железные конструкции, раскиданные по всему городу: у магазинов, стадионов, во дворах. Их стоит рассматривать лишь как место временной остановки. 

Как обезопасить себя от кражи 

Важно понимать одно: риск угона есть всегда. Можно годами пристегивать велосипед тонким тросиком на весь день, а потом лишиться его, оставив у магазина буквально на пять минут. «Вело-Город» рассказывает, какие меры предосторожности нужно соблюдать, чтобы снизить этот риск. 

По возможности, не оставляйте велосипед в перечисленных местах на длительное время. 
Если же обстоятельства вынуждают вас это делать, внимательно подойдите к выбору замка. Большинство велосипедистов пользуется тросовыми – увы, самыми ненадежными: специальные бокорезы, которые можно легко пронести под одеждой, перекусывают такой трос менее, чем за минуту. 
Самый безопасный вариант – сочетание массивной цепи и замка типа U-lock. Весит эта конструкция немало, поэтому многие велосипедисты просто сразу оставляют её на стоянке, где регулярно паркуют своего «железного коня». 

Картинки по запросу велозамок цепь

Если же дорогой замок и тяжелая цепь для вас - не самый удачный вариант, обзаведитесь двумя-тремя тросиками и пристегивайте велосипед за все части сразу: раму, колеса, вилку. Перспектива возиться с несколькими замками, скорее всего, отпугнет вора. 
Особо бдительным «Вело-Город» советует приобрести велосипедную сигнализацию: маленький блок крепится под раму и реагирует пронзительным свистом каждый раз, когда кто-то попытается прикоснуться к вашему велосипеду с недвусмысленными намерениями. 
Подробнее о всех типах замков, их минусах и плюсах можно почитать в этой статье.

Модернизируйте велосипед, сделав его узнаваемым 
Крашеная в нестандартный цвет рама, видоизмененные запчасти, необычная атрибутика и прочие характерные приметы привлекают много внимания – а оно может стать для веловора серьезной помехой при попытке продать краденое или покататься по городу. И даже если кража всё-таки будет совершена – шансы найти узнаваемый велосипед намного выше. 

Картинки по запросу велосипед крашеная рама

Соберите как можно больше информации на свой велосипед.
Сохраните все документы, включая подтверждающий покупку чек. Сфотографируйте велосипед, уделяя особое внимание характерным приметам, и отдельно снимите серийный номер – он находится под кареткой, в месте соединения педалей. Если однажды вы всё-таки станете жертвой веловора, все эти данные помогут полиции быстрее напасть на его след. 

Картинки по запросу серийный номер велосипеда

Как рассказали в ГУ МВД по Свердловской области, основными местами сбыта похищенных велосипедов традиционно становятся рынки и интернет-сайты по продаже б/у велосипедов, а так же ломбарды, комиссионные магазины и частные скупщики – например, в районе Железнодорожного вокзала. Так что если вы только планируете обзаводиться железным другом и рассматриваете одно из таких мест - будьте предельно внимательны и просите продавца предоставить полный пакет документов. В том случае, если купленный велосипед окажется краденым, и его владелец отыщется - правоохранительные органы имеют право изъять его без возвращения денежных средств, причем даже спустя много лет. 

"Вело-Город" не остается в стороне: в наше социальное мобильное приложение для велосипедистов мы встроили геометку SOS - как только вы активируете её, сигнал будет разослан всем пользователям в виде push-уведомлений. Используйте её, если понадобится помощь или необходимость найти воришку по горячим следам.  


Картинки по запросу велосипед на рынке

Впрочем, есть и хорошие новости: по итогам первого квартала 2016 года на территории Свердловской области было зафиксировано 504 хищение, тогда как результат по итогам трех месяцев 2017 года – всего 131 преступление. 

Берегите себя и свой велосипед!

rssRSS-канал новостей Вело-Города

Комментарии
DogmaT, 22 мая 2017, 11:24
https://youtu.be/wu4BdZvKbQ4 очень полезный ролик о том, как не надо оставлять своего коня
Azathoth, 4 июня 2017, 09:28
уберечь очень просто - не оставлять без присмотра за пределами дома.
Добавить свой комментарий

 

Другие новости

Педальные монстры прокатятся по Екатеринбургу: как пройдет ужасающий велопробег «VELOWEEN 2017»Педальные монстры прокатятся по Екатеринбургу: как пройдет ужасающий велопробег «VELOWEEN 2017» 19 октября 2017 16
28 октября накануне самой жуткой ночи года пройдет «VELOWEEN 2О17». На этот ужасающий костюмированный велопробег, посвященный Хэллоуину, соберутся педальные монстры города всех мастей.  МОО "Вело-Город" совместно с сетью ресторанов быстрого питания  «Burger…
Крутые спуски и затяжные подъемы: как прошел открытый турнир по маунтбайку ЕРМАК-2017 Крутые спуски и затяжные подъемы: как прошел открытый турнир по маунтбайку ЕРМАК-2017 13 октября 2017 443
8 октября Клуб любителей лыжного спорта «НОРД» и Управление физической культуры и спорта Кушвинского ГО совместно с общественной организацией "Вело-Город" собрали всех на открытом первенстве по маунтбайку «ЕРМАК – 2017».  Уже третий год подряд на…
Педальные монстры наполнят город: ужасающий велопробег «VELOWEEN 2017»Педальные монстры наполнят город: ужасающий велопробег «VELOWEEN 2017» 11 октября 2017 421
28 октября накануне самой жуткой ночи года пройдет «VELOWEEN 2О17». Это ужасающий костюмированный велопробег педальных монстров, посвященный Хэллоуину, иностранному празднику, который так полюбился многим.  МОО "Вело-Город" приглашает всех принять участие в этом страшном…
Делиться проблемами друг с другомДелиться проблемами друг с другом 10 октября 2017 373
Едва живой, побит, помят,Крадусь домой, к поребрику прижат.Сигналят мне со всех сторон,Терплю в седле весь день - армагеддон. Наверное, в песне Сургановой «Велосипед» выражены практически все проблемы велосипедистов нашей страны. Парковок нет, дорожек нет и, более того, нет уважения к…
Сила в нас самих, один в поле воинСила в нас самих, один в поле воин 9 октября 2017 1359
Каждый год мы проводим мероприятия, направленные на развитие велодвижения и инфраструктуры, участвуем в разных советах, комиссиях, собраниях, постоянно вносим предложения властям и народу, что успеваем, реализуем сами. Ответственно заявляю - этого всего очень мало. Нужна помощь. Для более…
Стань частью Вело-Города и зарабатывай : работа в Интернете, 4 часа в день, зарплата от 20 000 Стань частью Вело-Города и зарабатывай : работа в Интернете, 4 часа в день, зарплата от 20 000 6 октября 2017 620
Вы молоды, активны и амбициозны? Имеете опыт продаж и можете продать лед даже эскимосам? Катаетесь на велосипеде и мечтаете, чтобы велотема развивалась?  Тогда наша вакансия специально для Вас! Мы - Межрегиональная Общественная Организация «Вело-Город». Уже больше 7 лет мы…
8 октября пройдет открытое первенство по маунтбайку в дисциплине кросс-кантри "ЕРМАК-2017"8 октября пройдет открытое первенство по маунтбайку в дисциплине кросс-кантри "ЕРМАК-2017" 4 октября 2017 750
8 октября Клуб любителей лыжного спорта «НОРД» и Управление физической культуры и спорта Кушвинского ГО совместно с общественной организации "Вело-город" приглашают всех на традиционную гонку «ЕРМАК – 2017». Это открытое первенство по маунтбайку в дисциплине…
Велосипед как средство передвижения в Екатеринбурге: миф или реальность?Велосипед как средство передвижения в Екатеринбурге: миф или реальность? 3 октября 2017 778
«Добираться на велосипеде на работу? Да вы что, шутите? Я работаю в крупной компании, у меня высшее образование, а я как школьник помчусь по дорогам на этом двухколесном!? Да меня же обсмеют!» Наверное, так про себя думает чуть ли не каждый среднестатистический горожанин крупного…
Сделать город свободным Сделать город свободным 21 сентября 2017 866
22 сентября — Всемирный день без автомобиля. В этот день по всему свету проводится ежегодная акция, цель которой - напомнить о негативном влиянии автотранспорта на окружающую среду. Всем владельцам автомобилей или мотоциклов предлагается отказаться на один день от машины в пользу…
Ковровая дорожка и два колеса: как в Екатеринбурге прошел велокарнавалКовровая дорожка и два колеса: как в Екатеринбурге прошел велокарнавал 5 сентября 2017 955
1 сентября самые активные велосипедисты Екатеринбурга собрались на площади Труда, чтобы показать себя на сентябрьском велокарнавале. Каждый участник мероприятия смог продефилировать на велосипеде по красной ковровой дорожке и продемонстрировать свои таланты. Главное условие велокарнавала…
Октябрь, 2017 Предыдущий месяц Следующий месяц
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
"Верю-не верю" - самая необычная велоэкскурсия по Екатеринбургу!
6
7
"Верю-не верю" - самая необычная велоэкскурсия по Екатеринбургу!
8
Открытое первенство по маунтбайку в дисциплине кросс-кантри "ЕРМАК-2017"
9
10
11
12
"Верю-не верю" - самая необычная велоэкскурсия по Екатеринбургу!
13
14
"Верю-не верю" - самая необычная велоэкскурсия по Екатеринбургу!
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
VELOWEEN 2017: ужасающий велопробег педальных монстров!
29
30
31

Фотографии