«Euro Вело - Город»

8 апреля 2015 25312
«Euro Вело - Город»

   ВелоМюнстер – небольшой городок на северо-западе Германии.  Велосипед здесь непросто спорт или отдых – это целая жизненная стратегия. Велосипед, в традиционном немецком языке – «Fahrrad», даже имеет особое, местное название – «Leeze». Ежедневно около 200.000 из 270. 000 человек передвигаются по городу на «Leeze». 

 

 

У 45% по три –четыре велосипеда в «гараже».
 И это неудивительно – ведь в городе создана развитая дорожная сеть как для занятий велоспортом, так и для обычных велосипедных прогулок и велотуризма. По статистике (2014) в городке насчитывается около 500 000 велосипедов.

  *Общая протяженность велодорожек в центре Мюнстера составляет около 172 км. Это притом что вся сеть городских улиц не превышает 300 км, почти 2/3 дорог   продублированы выделенными дорожками для велосипедистов. И если ты, не дай бог, будешь идти по велосипедной дорожке, то, возможно, тебе и посигналят один раз, но потом тут же собьют, чтобы проучить.

 *Популярности велосипедов способствует и тот факт, что исторический центр города закрыт для частного автотранспорта. А там, где проезд все же разрешен, часто допустимо лишь одностороннее движение. Ведь улочки древнего города не рассчитаны на современный машинопоток.

 *Единственный город в Европе, имеющий велосипедную кольцевую дорогу, полностью свободную от машин.

  И тем не менее городские власти строго следят за соблюдением правил дорожного движения. В начале 2012 года в Мюнстере (первыми в Германии!) был принят закон, запрещающий ездить на велосипеде в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотиков. Штраф за первичное нарушение весьма велик даже по европейским меркам – 500 евро. При каждом последующем нарушении сумма штрафа удваивается.

 

В городе существует три велосипедных станции,  предлагающих велопарковку, велоремонт, веломойку,  велопрокат. Самая большая станция - Radstation, рассчитанная на 3 500 мест, находится возле главного вокзала.  Прокат здесь обойдется совсем недорого – 12 евро в сутки (2014).

Самое интересное  то, что нерадивые хозяева  нередко просто бросают своего «коня» на улице и забывают навсегда. Но служба порядка не дремлет и регулярно их собирает. Как собирает? Очень просто - эвакуирует. Затем, конечно, переписывают номера, отбирают что получше и хранят полгода. Если хозяин находится, его «радуют» штрафом за оставленного « друга»   в неположенном месте (или слишком долго в положенном) и некоторой дополнительной суммой за хранение, а если не находится, велосипед продают с аукциона. Ну а тех, с которыми возиться не считают нужным, отправляют на свалку металлолома. Так что,  это пока единственный городок, в котором, по-моему мнению,  не воруют велотранспорт.

Есть еще одна особенность - в последнее воскресенье апреля открывается в городе - праздником SattelFest, название которого переводится дословно как «праздник седла». Каждый, кто хочет снова ощутить себя «в седле», садится на велосипед и отправляется на увлекательный праздник, охватывающий весь Мюнстер.

 

 

rssRSS-канал новостей Вело-Города

Добавить свой комментарий

 

Другие новости

Все на велосипед! Фракции российского парламента поддержали инициативу «велосипедизации» правительстваВсе на велосипед! Фракции российского парламента поддержали инициативу «велосипедизации» правительства 1 апреля 2019 1601
По последним сообщениям из социальных сетей стало известно, что вслед за кандидатом в президенты Украины Владимиром Зеленским желание пересесть на велосипед поддержали и фракции российского парламента. Свое решение уже подтвердили главы фракций «Единая Россия», «ЛДПР»,…
Илон Маск открыл скоростной подземный тоннель для автомобилей и велосипедовИлон Маск открыл скоростной подземный тоннель для автомобилей и велосипедов 20 декабря 2018 3454
В Лос-Анджелесе появилась альтернативная скоростная подземная дорога Loop. Идея транспортного тоннеля принадлежит предпринимателю и миллиардеру Илону Маску.Сам Маск сравнил передвижение в своем новом тоннеле с телепортацией. Он утверждает, что скорость движения в подземной дороге сможет достигать…
Законы для велосипедистов: В ПДД появилось понятие «велосипедная зона»Законы для велосипедистов: В ПДД появилось понятие «велосипедная зона» 7 декабря 2018 3068
В начале декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провозгласил о том, что закон станет более лояльным к велосипедистам, а именно, объявил о ввведении в России нового термина в ПДД - "Велосипедной зоны". Само название говорит за себя -  в данных местах приоритет в движении будет отдаваться…
Кто круче: муравей или велосипедист? Тайцы готовы бросить вызовКто круче: муравей или велосипедист? Тайцы готовы бросить вызов 20 ноября 2018 4186
Люди из Азии и в частности тайцы часто используют в своих целях велосипед, а именно, перевозят на нем неимоверное количество вещей. Порой грузы достигают высотой до нескольких метров, а их тяжесть может превышать несколько десятков килограммов.Все дело в том, что жители азиатских стран не привыкли…
В Москве пройдет Юбилейная Международная Выставка Вело Парк 2019 В Москве пройдет Юбилейная Международная Выставка Вело Парк 2019 20 ноября 2018 4499
5-я Юбилейная Международная Специализированная Выставка «Вело Парк 2019» пройдет в КВЦ «СОКОЛЬНИКИ» с 7 по 9 февраля 2019 г. в павильоне № 4. Участником выставки в этом году вновь станет Межрегиональная Общественная организация «Вело-Город».Гостей мероприятия…
Новую велодорожку аэропорта Суварнабхуми в Бангкоке будет открывать его Королевское величествоНовую велодорожку аэропорта Суварнабхуми в Бангкоке будет открывать его Королевское величество 20 ноября 2018 4020
23 декабря прошлого года в аэропорту Суварнабхуми г. Бангкока было открыто две велосипедные дорожки «Happy and Healthy Bike Lane», которые, с мая 2018 года, работают ежедневно. Они были названы в честь Его Величества Короля Таиланда Маха Вачиралонгкорна. Теперь у велосипедистов…
Таиланд – рай для велосипедиста:  6 причин, почему вам стоит отправиться в велопутешествие по ТаюТаиланд – рай для велосипедиста: 6 причин, почему вам стоит отправиться в велопутешествие по Таю 13 ноября 2018 4533
Ездить на горном велосипеде по Таиланду занятие достаточно распространенное как у местных жителей, так и у приезжих туристов. Путешественники на велосипедах съезжаются сюда со всех уголков страны, чтобы покататься в густых джунглях, проехаться по живописным холмам и оживленным улицам городов.…
Когда и куда можно отправиться в велосипедный тур?Когда и куда можно отправиться в велосипедный тур? 30 сентября 2018 5206
Велосипедные путешествия сегодня становятся все более популярными, и в этом нет ничего удивительного: такая поездка не только окажется интересной, полезной и бюджетной, но и принесет вам массу впечатлений. Это намного быстрее, чем пешие походы, и гораздо больше позволяет насладиться окружающим…
Новые стандарты строительства велодорожек не устраивают велосипедистовНовые стандарты строительства велодорожек не устраивают велосипедистов 5 сентября 2018 6437
Недавно Министерство транспорта Российской Федерации выпустило методические рекомендации по разработке и реализации мероприятий по организации дорожного движения, развитию пешеходных пространств, а также требования к планированию развития инфраструктуры велосипедного транспорта поселений и…
Хочешь свободно ездить на велосипеде? Сделай шаг на встречу «Вело-Городу»Хочешь свободно ездить на велосипеде? Сделай шаг на встречу «Вело-Городу» 4 мая 2018 10408
Задумывались ли вы о том, что мир вокруг нас зависит от нашего участия в нем? Как часто вы думаете об окружающем вас пространстве? И согласны ли вы с утверждением - «Не место красит человека, а человек – место!»?           Скажу честно – меня…
May, 2019 Предыдущий месяц Следующий месяц
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
события
2
3
4
5
6
7
8
Туристический маршрут в Крыму «Звездопад Воспоминаний»
9
10
Велотур по Тоскане с 10 по 15 мая 2019
11
Велоквест в Феодосии
12
Стань волонтером Весеннего Велопарада
13
14
15
16
17
18
19
Весенний велопарад Тинькофф
20
21
22
23
24
25
26
Майская прогулка по Бажовским краям
27
28
“Вело-Семья 2019”
29
30
31
Сбор заявок на кастинг "Мисс Вело-Город 2019"

Фотографии