«Euro Вело - Город»

25 февраля 2015 30653
«Euro Вело - Город»

ВелоВена, конечно, отстает по количеству велосипедистов от таких велосипедных «монстров» Европы как Амстердам или Копенгаген. Но по сравнению с Россией здесь очень много тех, кто любит кататься на двухколесном «коне» - как среди туристов, так и среди жителей города. Не удивительно, ведь по данным исследования TomTom около 22% дорог австрийской столицы ежедневно встают в пробки!

Где взять напрокат велосипед в Вене?

В Вене существует отдельная система проката велосипедов — Citybike. Опознать такие прокаты легко по ярко-оранжевому приметному знаку.
Система проката — аналогичная стандартной в Европе:

  • оплата по банковской карте
  • система автоматизирована
  • сдать велосипед, вдоволь накатавшись, можно в любой пункт проката в Вене
  • есть стандартный для таких систем бесплатный период (1 час, далее по тарифу).

Правда, в Вене есть ограничение для любителей велопроката: максимальный срок аренды должен быть не более 120 часов, иначе с вас снимут солидную сумму за кражу велосипеда. Правда, возвращать его после этого уже не придется.

    

        

Тем туристам, у кого нет кредитной карты, можно воспользоваться специальной Citybike Tourist Card, которая позволит взять велосипед для прогулок по городу.

Вело-туризм

Вена — город достаточно маленький, исторический центр обойти за один раз сложно, а вот — объехать в самый раз. Поэтому не удивительно, что в этом австрийском городе получил большое распространение велосипедный туризм.

Основное достоинство — безопасность подобного путешествия. Все главные улицы в Вене оборудованы велосипедными дорожками, движение по ним не такое активное, как к примеру в Париже или Копенгагене, поэтому можно просто наслаждаюсь приятным путешествием налегке.

Основной же недостаток такого путешествия — отсутствие продуманных велосипедных маршрутов и нелогичность расположения велосипедных дорожек. При создании транспортных магистралей удобство велосипедистов, к сожалению, учитывалось в самую последнюю очередь, а потому в Вене можно встретить велосипедную дорожку, которая, к примеру, приведет... в тупик. Часть маршрутов для велосипедистов проходит по загруженным, не слишком удачно выбранным дорогам, а иногда и просто внезапно обрываются посередине города. Власти Вены продолжают работать над данным вопросом, стремясь максимально разгрузить улицы от автомобилей.

Обратите внимание — для велосипедистов в Вене есть свои небольшие светофоры — на уровне взгляда. Таким образом велосипедистам проще двигаться в общем транспортном потоке.

Одна из наиболее крупных туристических велокомпаний - «Pedal Power» - не только предлагает свои проработанные маршруты, но и подгоняет велосипед прямо к вашему отелю.

Поощрение велосипедного транспорта

   

Австрия — страна крайне дорожащая своей экологией, поэтому дальнейшее внедрение велосипедов в жизнь Вены — одно из основных направлений развития города. Интересно, что в некоторых компаниях работникам даже специально доплачивают, если они используют не автомобиль, а приезжают на работу на велосипеде!

Интересно то, что нынешняя система проката велосипедов Citybike — далеко не первая, но зато первая и удачная. Предыдущая попытка организации подобного сервиса потерпела неприятный казус. Прокат был организован властями Вены совместно с компанией Gewista, и действовал по более простому принципу — без автоматизации и учета. В терминал нужно было опустить монету в несколько евро — и брать велосипед. Но тут правильность жителей Вены (или же ее туристов) дала существенный сбой — за пару недель было зафиксировано хищение полутора тысяч велосипедов! Их просто не вернули на свои места. Именно поэтому в новой системе используются карточки — чтобы в случае необходимо можно было списать с похитителя штраф за украденный из проката велосипед!

                        

rssRSS-канал новостей Вело-Города

Добавить свой комментарий

 

Другие новости

Ник Найенс : «Я остался ни с чем»Ник Найенс : «Я остался ни с чем» 19 января 2015 25216
Ник Найенс (Nick Nuyens), 34-летний бельгийский велогонщик, вынужденный в этом году завершить свою карьеру из-за отсутствия контракта, негативно отозвался о своей бывшей команде Garmin-Sharp. В интервью De Standaard бельгийский гонщик рассказал, что отношение команды к нему после…
Самая опасная велосипедная туристическая тропа мираСамая опасная велосипедная туристическая тропа мира 15 января 2015 26988
Скалы Мохер - одно из самых необычных побережий в Европе. На самом деле, это даже не скала, а целая гряда отвесных утесов в графстве Клер. Она протянулась вдоль побережья на 8 км в длину и по праву считается одной из природных жемчужин Ирландии и одним из 7 чудес света. Если…
Вело-искусство или вандализм?Вело-искусство или вандализм? 13 января 2015 25794
Любитель велосипеда и обладатель фотографическим чувством юмора объединил свое хобби. Герой снимков предпочитает находиться на крыше частично или полностью изувеченных автомобилей. Многие его фотографии интересны и юмористичны. Автор идеи сам комментирует свое творчество следующим…
Видео: эволюция велосипеда за 60 секундВидео: эволюция велосипеда за 60 секунд 4 января 2015 27198
Привычная нам конструкция велосипеда остается неизменной уже долгое время, хотя и появилась после многих неудачных попыток. На протяжении всего периода после изобретения велосипеда производители старались сделать его максимально удобным в использовании. И сегодня инновации и технологические…
Dubike: «умный» велосипед от китайского поискового гиганта BaiduDubike: «умный» велосипед от китайского поискового гиганта Baidu 11 декабря 2014 27200
Известный китайский поисковик Baidu представил смарт-велосипед под названием DuBike. Помимо навигационных и противоугонных функций это транспортное средство оснащено инструментами для отслеживания здоровья своего владельца. DuBike получил оригинальный дизайн в стиле горного велосипеда и…
Плавающая велосипедная дорожка появится в ЛондонеПлавающая велосипедная дорожка появится в Лондоне 14 ноября 2014 27527
В ближайшем времени в Лондоне появится новая городская транспортная достопримечательность, которая не оставит равнодушными ни жителей этого города, ни гостей британской столицы. Речь идет о велосипедной дорожке Thames Deckway, которая протянется через центр мегаполиса по … реке…
Велосипед Sawyer – сделай сам!Велосипед Sawyer – сделай сам! 7 ноября 2014 29369
   Велосипед – для многих это транспорт передвижения, инструмент для спорта или же способ провести свое свободное время. Еще с детства мы помним наши первые попытки «оседлать этого железного коня». Хоть и «конь» то был чисто символический, но для нас это был…
Коллекция велосипедов привела к жалобам соседейКоллекция велосипедов привела к жалобам соседей 6 ноября 2014 26836
Каждый понимает, что коллекция велосипедов которую себе может позволить человек, ограничивается только количеством наличности в кошельке и местом для ее хранения. Но соседи человека, у которого коллекция велосипедов вышла уже за пределы дома и выплеснулась в палисадник и на улицу,…
Автоматическое переключение передач на велосипедеАвтоматическое переключение передач на велосипеде 22 октября 2014 30739
    BioShift – автоматическая система переключения скоростей на велосипеде, благодаря которой больше не придется думать о выборе нужной передачи. Данное ноу-хау разработано американской девелоперской компанией Baron BioSystems и способно работать совместно с уже существующим…
По Норвегии на диновелосипедеПо Норвегии на диновелосипеде 14 октября 2014 25963
. Такого Вы не увидите нигде! Для путешествий по своей стране норвежский художник Маркус Месту (Markus Moestue) создал идеальный велосипед для себя - в виде динозавра. . .. . Туловище древнего животного было вырезано обычным кухонным ножом из куска пенопласта.Получилось…
May, 2019 Предыдущий месяц Следующий месяц
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
события
2
3
4
5
6
7
8
Туристический маршрут в Крыму «Звездопад Воспоминаний»
9
10
Велотур по Тоскане с 10 по 15 мая 2019
11
Велоквест в Феодосии
12
Стань волонтером Весеннего Велопарада
13
14
15
16
17
18
19
Весенний велопарад Тинькофф
20
21
22
23
24
25
26
Майская прогулка по Бажовским краям
27
28
“Вело-Семья 2019”
29
30
31
Сбор заявок на кастинг "Мисс Вело-Город 2019"

Фотографии