«Euro Вело - Город»

25 февраля 2015 35753
«Euro Вело - Город»

ВелоВена, конечно, отстает по количеству велосипедистов от таких велосипедных «монстров» Европы как Амстердам или Копенгаген. Но по сравнению с Россией здесь очень много тех, кто любит кататься на двухколесном «коне» - как среди туристов, так и среди жителей города. Не удивительно, ведь по данным исследования TomTom около 22% дорог австрийской столицы ежедневно встают в пробки!

Где взять напрокат велосипед в Вене?

В Вене существует отдельная система проката велосипедов — Citybike. Опознать такие прокаты легко по ярко-оранжевому приметному знаку.
Система проката — аналогичная стандартной в Европе:

  • оплата по банковской карте
  • система автоматизирована
  • сдать велосипед, вдоволь накатавшись, можно в любой пункт проката в Вене
  • есть стандартный для таких систем бесплатный период (1 час, далее по тарифу).

Правда, в Вене есть ограничение для любителей велопроката: максимальный срок аренды должен быть не более 120 часов, иначе с вас снимут солидную сумму за кражу велосипеда. Правда, возвращать его после этого уже не придется.

    

        

Тем туристам, у кого нет кредитной карты, можно воспользоваться специальной Citybike Tourist Card, которая позволит взять велосипед для прогулок по городу.

Вело-туризм

Вена — город достаточно маленький, исторический центр обойти за один раз сложно, а вот — объехать в самый раз. Поэтому не удивительно, что в этом австрийском городе получил большое распространение велосипедный туризм.

Основное достоинство — безопасность подобного путешествия. Все главные улицы в Вене оборудованы велосипедными дорожками, движение по ним не такое активное, как к примеру в Париже или Копенгагене, поэтому можно просто наслаждаюсь приятным путешествием налегке.

Основной же недостаток такого путешествия — отсутствие продуманных велосипедных маршрутов и нелогичность расположения велосипедных дорожек. При создании транспортных магистралей удобство велосипедистов, к сожалению, учитывалось в самую последнюю очередь, а потому в Вене можно встретить велосипедную дорожку, которая, к примеру, приведет... в тупик. Часть маршрутов для велосипедистов проходит по загруженным, не слишком удачно выбранным дорогам, а иногда и просто внезапно обрываются посередине города. Власти Вены продолжают работать над данным вопросом, стремясь максимально разгрузить улицы от автомобилей.

Обратите внимание — для велосипедистов в Вене есть свои небольшие светофоры — на уровне взгляда. Таким образом велосипедистам проще двигаться в общем транспортном потоке.

Одна из наиболее крупных туристических велокомпаний - «Pedal Power» - не только предлагает свои проработанные маршруты, но и подгоняет велосипед прямо к вашему отелю.

Поощрение велосипедного транспорта

   

Австрия — страна крайне дорожащая своей экологией, поэтому дальнейшее внедрение велосипедов в жизнь Вены — одно из основных направлений развития города. Интересно, что в некоторых компаниях работникам даже специально доплачивают, если они используют не автомобиль, а приезжают на работу на велосипеде!

Интересно то, что нынешняя система проката велосипедов Citybike — далеко не первая, но зато первая и удачная. Предыдущая попытка организации подобного сервиса потерпела неприятный казус. Прокат был организован властями Вены совместно с компанией Gewista, и действовал по более простому принципу — без автоматизации и учета. В терминал нужно было опустить монету в несколько евро — и брать велосипед. Но тут правильность жителей Вены (или же ее туристов) дала существенный сбой — за пару недель было зафиксировано хищение полутора тысяч велосипедов! Их просто не вернули на свои места. Именно поэтому в новой системе используются карточки — чтобы в случае необходимо можно было списать с похитителя штраф за украденный из проката велосипед!

                        

rssRSS-канал новостей Вело-Города

Добавить свой комментарий

 

Другие новости

По Норвегии на диновелосипедеПо Норвегии на диновелосипеде 14 октября 2014 30997
. Такого Вы не увидите нигде! Для путешествий по своей стране норвежский художник Маркус Месту (Markus Moestue) создал идеальный велосипед для себя - в виде динозавра. . .. . Туловище древнего животного было вырезано обычным кухонным ножом из куска пенопласта.Получилось…
Китай: закат "велосипедной империи"Китай: закат "велосипедной империи" 9 октября 2014 34971
Раньше велосипед был основной формой транспорта в Китае. В 80-е годы прошлого века количество велосипедов в стране составляло полмиллиарда штук, но в последние годы, с ростом благосостояния граждан Китая, на городских улицах появляется все больше автомобилей, а количество велосипедистов…
Johnnyrandom создает музыку из своего велосипедаJohnnyrandom создает музыку из своего велосипеда 7 октября 2014 29748
    Johnnyrandom называет себя «дизайнером музыки». Он превращает обыденные предметы в музыкальные инструменты, а из вариаций извлекаемых звуков сочиняет музыку. , , Его дебютный сингл «Bespoken» ломает все стереотипы о «роли…
Юмористические вело-рисунки Майка ДжусаЮмористические вело-рисунки Майка Джуса 6 октября 2014 34635
В Америке сейчас довольно популярен необычный художник из Мэрилэнда Майк Джус, который любит с долей иронии изображать американских персонажей — как реальных, так и героев комиксов и мультсериалов. Майк Джус (Mike Joos) – известный иллюстратор, который…
Велобар "Bicicleta Bar" в Бухаресте Велобар "Bicicleta Bar" в Бухаресте 3 октября 2014 32284
Нет, в этом баре нет специальных столиков, за которыми можно перекусить, не слезая с велосипеда. Здесь вся изюминка кроется в дизайне и атмосфере - весь интерьер в этом баре состоит из отживших свое велосипедов.       Расположен этот весьма…
Департамент транспорта Нью-Йорка: велосипедные дорожки ускоряют дорожное движениеДепартамент транспорта Нью-Йорка: велосипедные дорожки ускоряют дорожное движение 2 октября 2014 31578
Принято считать, что развитие велосипедной инфраструктуры и строительство велодорожек усложняет жизнь автомобилистов: движение становится более опасным и более медленным, а на дорогах становится меньше пространства для машин. Нью-Йоркский департамент транспорта опубликовал доклад, из…
Канадские инженеры получили 250 000 долларов за веловертолет!Канадские инженеры получили 250 000 долларов за веловертолет! 30 сентября 2014 35675
Велосипед, на котором можно парить над землей, просто крутя педали, существует! Ну и что, что на нем далеко не улетишь – это не помешало его создателям унести домой приз в 250 тысяч долларов. Двое канадских инженеров из Университета…
Экскурсия по заводу Cube в ГерманииЭкскурсия по заводу Cube в Германии 29 сентября 2014 35298
Вальдерсхоф – типичный немецкий городок, расположенный в лесистых баварских землях. Он усеян старой архитектурой и магазинами, которые, как кажется, совсем не изменились с 90-х годов. Но, выехав, недалеко за город, современный, выбивающийся из атмосферы города, знак Cube, указывающий…
Велосипед в стиле "Космический экзистенциализм" за 1 миллион долларовВелосипед в стиле "Космический экзистенциализм" за 1 миллион долларов 23 сентября 2014 33249
В дизайне этого велосипеда не использовались настоящие живые бабочки (Butterfly Trek Madone – 500 000$), он  не сделан из золота и не украшен кристаллами Сваровски (велосипед  Aurumania Crystal Edition Gold -101 000$). Такой велосипед даже не обладает высокой…
Немецкий гонщик Йенс Фохт завершил свою карьеру мировым рекордомНемецкий гонщик Йенс Фохт завершил свою карьеру мировым рекордом 19 сентября 2014 31930
Немецкий гонщик Йенс Фохт (Jens Voigt), накануне отметивший свое 43-летие, установил новый мировой рекорд в часовой гонке на треке. За 60 минут велосипедист преодолел 51 километр и 115 метров!  В этот четверг, 18 сентября, на велотреке в городе Грэдхем (Швейцария) собрались болельщики и…
November, 2019 Предыдущий месяц Следующий месяц
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
Велотрек по побережью Эгейского моря. 5 дней
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Фотографии