«Euro Вело - Город»

25 февраля 2015 30512
«Euro Вело - Город»

ВелоВена, конечно, отстает по количеству велосипедистов от таких велосипедных «монстров» Европы как Амстердам или Копенгаген. Но по сравнению с Россией здесь очень много тех, кто любит кататься на двухколесном «коне» - как среди туристов, так и среди жителей города. Не удивительно, ведь по данным исследования TomTom около 22% дорог австрийской столицы ежедневно встают в пробки!

Где взять напрокат велосипед в Вене?

В Вене существует отдельная система проката велосипедов — Citybike. Опознать такие прокаты легко по ярко-оранжевому приметному знаку.
Система проката — аналогичная стандартной в Европе:

  • оплата по банковской карте
  • система автоматизирована
  • сдать велосипед, вдоволь накатавшись, можно в любой пункт проката в Вене
  • есть стандартный для таких систем бесплатный период (1 час, далее по тарифу).

Правда, в Вене есть ограничение для любителей велопроката: максимальный срок аренды должен быть не более 120 часов, иначе с вас снимут солидную сумму за кражу велосипеда. Правда, возвращать его после этого уже не придется.

    

        

Тем туристам, у кого нет кредитной карты, можно воспользоваться специальной Citybike Tourist Card, которая позволит взять велосипед для прогулок по городу.

Вело-туризм

Вена — город достаточно маленький, исторический центр обойти за один раз сложно, а вот — объехать в самый раз. Поэтому не удивительно, что в этом австрийском городе получил большое распространение велосипедный туризм.

Основное достоинство — безопасность подобного путешествия. Все главные улицы в Вене оборудованы велосипедными дорожками, движение по ним не такое активное, как к примеру в Париже или Копенгагене, поэтому можно просто наслаждаюсь приятным путешествием налегке.

Основной же недостаток такого путешествия — отсутствие продуманных велосипедных маршрутов и нелогичность расположения велосипедных дорожек. При создании транспортных магистралей удобство велосипедистов, к сожалению, учитывалось в самую последнюю очередь, а потому в Вене можно встретить велосипедную дорожку, которая, к примеру, приведет... в тупик. Часть маршрутов для велосипедистов проходит по загруженным, не слишком удачно выбранным дорогам, а иногда и просто внезапно обрываются посередине города. Власти Вены продолжают работать над данным вопросом, стремясь максимально разгрузить улицы от автомобилей.

Обратите внимание — для велосипедистов в Вене есть свои небольшие светофоры — на уровне взгляда. Таким образом велосипедистам проще двигаться в общем транспортном потоке.

Одна из наиболее крупных туристических велокомпаний - «Pedal Power» - не только предлагает свои проработанные маршруты, но и подгоняет велосипед прямо к вашему отелю.

Поощрение велосипедного транспорта

   

Австрия — страна крайне дорожащая своей экологией, поэтому дальнейшее внедрение велосипедов в жизнь Вены — одно из основных направлений развития города. Интересно, что в некоторых компаниях работникам даже специально доплачивают, если они используют не автомобиль, а приезжают на работу на велосипеде!

Интересно то, что нынешняя система проката велосипедов Citybike — далеко не первая, но зато первая и удачная. Предыдущая попытка организации подобного сервиса потерпела неприятный казус. Прокат был организован властями Вены совместно с компанией Gewista, и действовал по более простому принципу — без автоматизации и учета. В терминал нужно было опустить монету в несколько евро — и брать велосипед. Но тут правильность жителей Вены (или же ее туристов) дала существенный сбой — за пару недель было зафиксировано хищение полутора тысяч велосипедов! Их просто не вернули на свои места. Именно поэтому в новой системе используются карточки — чтобы в случае необходимо можно было списать с похитителя штраф за украденный из проката велосипед!

                        

rssRSS-канал новостей Вело-Города

Добавить свой комментарий

 

Другие новости

Альберто Контадор выиграл «Вуэльту», «Катюша» – первая в командном зачетеАльберто Контадор выиграл «Вуэльту», «Катюша» – первая в командном зачете 15 сентября 2014 28060
Vuelta a Espana 2014 – 69-ая по счету гонка "Вуэльты Испании-2014".  Испанский Гран-тур стартовал 23 августа  андалузском городе Херес де ла Фронтера и завершился 14 сентября в Сантьяго-де-Компостела. Маршрут гонки…
Когда велосипед сам становится замком от угонаКогда велосипед сам становится замком от угона 12 сентября 2014 28251
Три чилийских студента университета Адольфо Ибаньеса (исп. Universidad Adolfo Ibáñez)разработали концепт велосипеда Yerka, особенностью которого стало необычное строение рамы с подвижными частями. Небольшая трансформация рамы позволит сделать сам велосипед надежным замком от…
Новая вело-мода - "Fat bike" на EUROBIKE 2014Новая вело-мода - "Fat bike" на EUROBIKE 2014 11 сентября 2014 29329
Международная выставка EUROBIKE 2014, прошедшая в конце августа в Германии, – ведущее европейское событие в мире велосипедов. Год за годом здесь освещаются новинки велоиндустрии, устанавливаются новые тенденции и направления в области велосипедного спорта.  Все лидеры отрасли…
Speed dating по - нашему!  Speed dating по - нашему! 10 сентября 2014 27990
31 августа в Москве в парке «Измайлово прошло необычное мероприятие «Велопоцелуйчики». Организатором  проекта выступил руководитель велосипедного движения «Русвелос» и инициатор проекта «Общественный велоконтроль» Петр…
В Москве прошел внеочередной Велопарад #Wow Moscow В Москве прошел внеочередной Велопарад #Wow Moscow 10 сентября 2014 26216
Более 10 000 человек, 26 километров:  7 сентября 2014 года, в честь Дня города, в Москве состоялся Внеочередной Велопарад  #Wow Moscow в поддержку развития велосипедной инфраструктуры и за безопасность на дорогах. Колонна велосипедистов стартовала в 12.00 от монумента…
«Тур де Кранц-2014» собрал более 6 000 велосипедистов«Тур де Кранц-2014» собрал более 6 000 велосипедистов 9 сентября 2014 27817
7 сентября в Калининградской области состоялся ежегодный велопробег «Тур де Кранц», проходящий по 70-километровому маршруту Калининград -  Зеленоградск - Калиниград. На время велозаезда перекрываются  дороги Калининграда и зеленоградская трасса. Но в этом году движущаяся…
X1 Water Bike - спортивный велосипед для водыX1 Water Bike - спортивный велосипед для воды 8 сентября 2014 26327
Что такое X1 Water Bike? Это водный велосипед, но несколько нестандартный. Благодаря этому катамарану можно путешествовать по водным артериям так же, как и по суше. В отличие от других водных велосипедов, X1 Water Bike имеет посадку, характерную для спортивного байка. Управление им происходит…
Фотосерия: велосипедисты Нью-ЙоркаФотосерия: велосипедисты Нью-Йорка 5 сентября 2014 26821
Выйдя на улицы Нью-Йорка, американский фотограф Sam Polcer заметил, что вокруг очень много велосипедов, а их владельцы практически всегда выглядят очень колоритно и даже стильно. Тогда ему и пришла идея создать интересную фотосерию под названием  "Preferred mode: New York Bike…
Гамбург попадет в "Зеленую сеть"Гамбург попадет в "Зеленую сеть" 4 сентября 2014 27912
К 2034 году немецкий город Гамбург  планирует полностью отказаться от автомобилей. Власти Гамбурга запустили проект "Зеленая сеть", подразумевающий создание развитой велосипедной инфраструктуры и полный отказ от автомобилей.        Отметим, что Гамбург…
Специальное кафе для велосипедистов создали в ШвейцарииСпециальное кафе для велосипедистов создали в Швейцарии 3 сентября 2014 30026
Это невероятно, но в Швейцарии, в городе Цюрих специальное велокафе создано на уровне государственной программы. Тот факт, что автомобилисты могут совершать покупки в некоторых кафе, магазинах, прямо не выходя из салона, заставил властей Цюриха задуматься: "А почему бы велосипедистам тоже не…
May, 2019 Предыдущий месяц Следующий месяц
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
события
2
3
4
5
6
7
8
Туристический маршрут в Крыму «Звездопад Воспоминаний»
9
10
Велотур по Тоскане с 10 по 15 мая 2019
11
Велоквест в Феодосии
12
Стань волонтером Весеннего Велопарада
13
14
15
16
17
18
19
Весенний велопарад Тинькофф
20
21
22
23
Сбор заявок на кастинг "Мисс Вело-Город 2019"
24
25
26
Майская прогулка по Бажовским краям
27
28
“Вело-Семья 2019”
29
30
31

Фотографии