Китай: закат "велосипедной империи"

9 октября 2014 29588
Китай: закат "велосипедной империи"

Раньше велосипед был основной формой транспорта в Китае. В 80-е годы прошлого века количество велосипедов в стране составляло полмиллиарда штук, но в последние годы, с ростом благосостояния граждан Китая, на городских улицах появляется все больше автомобилей, а количество велосипедистов неуклонно сокращается.

,

,

,

Только в самом Пекине количество поездок по сравнению с 1986 г. уменьшилось с с 62,7% до 18,1%. Богатый класс теперь все чаще двухколесному транспорту предпочитает передвигаться на автомобилях.

,

,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Такая ситуация неприемлема, - считает заместитель министра строительства Китая Цю Баосин, к тому же сокращению числа велосипедистов способствует, в частности, то обстоятельство, что власти многих городов попросту отказываются от существовавших на дорогах специальных велосипедных полос, расширяя таким образом проезжую часть для автомобилей.


Тем не менее в Китае до сих пор сохранилась неплохая велоинфраструктура, и часто туристы, приезжая в эту страну, средством передвижения выбирают именно велосипед.

 

Блоггер Ilya Varlamov изучил "велосипедное королевство" на собственном опыте.

 

Профиль главных улиц: основная трасса, дублер и велодорожка, причем велодорожка почти всегда отделена забором.

 

 

 

Дорожки для велосипедистов широкие, но сейчас мало кто по ним ездит.

 


 

А раньше все было по-другому.

 

 

 

Так как велодорожки опустели, на них начали заезжать автомобилисты. Чтобы хоть как-то защитить широкие велодорожки от незваных гостей, городские власти ставят на них столбики. 

 

 

 

С былых велосипедных времен осталась неплохая велоинфраструктура: есть отдельные светофоры, есть свои полосы на развязках, через магистрали есть веломосты. 

 

 

 

Так как велосипедисты любят нарушать правила и выезжать на красный свет, некоторые дороги перекрывают вот такими заборами, которые открываются, когда загорается зеленый светофор.

.

 

Раньше велосипед был хорошим способом перевезти тяжелый груз, повсеместно были распространены  грузовые велосипеды.

 

 

 

 

 Сейчас обычные велосипеды все чаще пылятся во дворах, а новеньким велопрокатом никто не пользуется.

.

 

.

Второе рождение получил велосипед с развитием электродвигателей. Вот одна из самых популярных моделей. Электровелосипед, стоит такой в Китае 600-1000 долларов. 

 

 .

Еще одна особенность: в Китае велосипеды почти никто не привязывает. Блокируют только заднее колесо, и все. Красть велосипед бессмысленно, так как он даром тут никому не нужен, продать его невозможно.

 

 

 

 

 

Оригинал блога

rssRSS-канал новостей Вело-Города

Добавить свой комментарий

 

Другие новости

Все на велосипед! Фракции российского парламента поддержали инициативу «велосипедизации» правительстваВсе на велосипед! Фракции российского парламента поддержали инициативу «велосипедизации» правительства 1 апреля 2019 1669
По последним сообщениям из социальных сетей стало известно, что вслед за кандидатом в президенты Украины Владимиром Зеленским желание пересесть на велосипед поддержали и фракции российского парламента. Свое решение уже подтвердили главы фракций «Единая Россия», «ЛДПР»,…
Илон Маск открыл скоростной подземный тоннель для автомобилей и велосипедовИлон Маск открыл скоростной подземный тоннель для автомобилей и велосипедов 20 декабря 2018 3509
В Лос-Анджелесе появилась альтернативная скоростная подземная дорога Loop. Идея транспортного тоннеля принадлежит предпринимателю и миллиардеру Илону Маску.Сам Маск сравнил передвижение в своем новом тоннеле с телепортацией. Он утверждает, что скорость движения в подземной дороге сможет достигать…
Законы для велосипедистов: В ПДД появилось понятие «велосипедная зона»Законы для велосипедистов: В ПДД появилось понятие «велосипедная зона» 7 декабря 2018 3141
В начале декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провозгласил о том, что закон станет более лояльным к велосипедистам, а именно, объявил о ввведении в России нового термина в ПДД - "Велосипедной зоны". Само название говорит за себя -  в данных местах приоритет в движении будет отдаваться…
Кто круче: муравей или велосипедист? Тайцы готовы бросить вызовКто круче: муравей или велосипедист? Тайцы готовы бросить вызов 20 ноября 2018 4215
Люди из Азии и в частности тайцы часто используют в своих целях велосипед, а именно, перевозят на нем неимоверное количество вещей. Порой грузы достигают высотой до нескольких метров, а их тяжесть может превышать несколько десятков килограммов.Все дело в том, что жители азиатских стран не привыкли…
В Москве пройдет Юбилейная Международная Выставка Вело Парк 2019 В Москве пройдет Юбилейная Международная Выставка Вело Парк 2019 20 ноября 2018 4549
5-я Юбилейная Международная Специализированная Выставка «Вело Парк 2019» пройдет в КВЦ «СОКОЛЬНИКИ» с 7 по 9 февраля 2019 г. в павильоне № 4. Участником выставки в этом году вновь станет Межрегиональная Общественная организация «Вело-Город».Гостей мероприятия…
Новую велодорожку аэропорта Суварнабхуми в Бангкоке будет открывать его Королевское величествоНовую велодорожку аэропорта Суварнабхуми в Бангкоке будет открывать его Королевское величество 20 ноября 2018 4058
23 декабря прошлого года в аэропорту Суварнабхуми г. Бангкока было открыто две велосипедные дорожки «Happy and Healthy Bike Lane», которые, с мая 2018 года, работают ежедневно. Они были названы в честь Его Величества Короля Таиланда Маха Вачиралонгкорна. Теперь у велосипедистов…
Таиланд – рай для велосипедиста:  6 причин, почему вам стоит отправиться в велопутешествие по ТаюТаиланд – рай для велосипедиста: 6 причин, почему вам стоит отправиться в велопутешествие по Таю 13 ноября 2018 4577
Ездить на горном велосипеде по Таиланду занятие достаточно распространенное как у местных жителей, так и у приезжих туристов. Путешественники на велосипедах съезжаются сюда со всех уголков страны, чтобы покататься в густых джунглях, проехаться по живописным холмам и оживленным улицам городов.…
Когда и куда можно отправиться в велосипедный тур?Когда и куда можно отправиться в велосипедный тур? 30 сентября 2018 5265
Велосипедные путешествия сегодня становятся все более популярными, и в этом нет ничего удивительного: такая поездка не только окажется интересной, полезной и бюджетной, но и принесет вам массу впечатлений. Это намного быстрее, чем пешие походы, и гораздо больше позволяет насладиться окружающим…
Новые стандарты строительства велодорожек не устраивают велосипедистовНовые стандарты строительства велодорожек не устраивают велосипедистов 5 сентября 2018 6480
Недавно Министерство транспорта Российской Федерации выпустило методические рекомендации по разработке и реализации мероприятий по организации дорожного движения, развитию пешеходных пространств, а также требования к планированию развития инфраструктуры велосипедного транспорта поселений и…
Хочешь свободно ездить на велосипеде? Сделай шаг на встречу «Вело-Городу»Хочешь свободно ездить на велосипеде? Сделай шаг на встречу «Вело-Городу» 4 мая 2018 10475
Задумывались ли вы о том, что мир вокруг нас зависит от нашего участия в нем? Как часто вы думаете об окружающем вас пространстве? И согласны ли вы с утверждением - «Не место красит человека, а человек – место!»?           Скажу честно – меня…
May, 2019 Предыдущий месяц Следующий месяц
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
события
2
3
4
5
6
7
8
Туристический маршрут в Крыму «Звездопад Воспоминаний»
9
10
Велотур по Тоскане с 10 по 15 мая 2019
11
Велоквест в Феодосии
12
Стань волонтером Весеннего Велопарада
13
14
15
16
17
18
19
Весенний велопарад Тинькофф
20
21
22
23
24
25
26
Майская прогулка по Бажовским краям
27
28
“Вело-Семья 2019”
29
30
31
Сбор заявок на кастинг "Мисс Вело-Город 2019"

Фотографии