Новые стандарты строительства велодорожек не устраивают велосипедистов

5 сентября 2018 20256
Новые стандарты строительства велодорожек не устраивают велосипедистов
Недавно Министерство транспорта Российской Федерации выпустило методические рекомендации по разработке и реализации мероприятий по организации дорожного движения, развитию пешеходных пространств, а также требования к планированию развития инфраструктуры велосипедного транспорта поселений и городских округов в Российской Федерации. Рекомендации направлены на комплексное развитие безопасных и комфортных территорий, используемых для движения пешеходами и велосипедистами.
Основными целями улучшения пешеходной инфраструктуры заявлено: повышение безопасности на дорогах, снижение загрязнения атмосферы, качественное благоустройство территорий, повышение комфортности городской среды, увеличение интенсивности движения пешеходов внутри районов, повышение коммерческого потенциала территорий. Отдельно радует тот факт, что власти стали задумываться о комфорте пешеходов и ставить ее выше красоты города.
Целями создания велоинфраструктуры являются: повышение доступности территорий, решение транспортных, экологических, социальных проблем, сокращение затрат на здравоохранение, повышение качества среды обитания за счёт сокращения числа поездок на автомобилях. В документе заявлено о необходимости развития велотранспорта, стимулирования и поощрения поездок на велосипедах, обозначены важнейшие цели развития велотранспорта и решаемые проблемы.
В требованиях обозначено, что ширина  велосипедной дорожки и пешеходной зоны должна составлять 1,5 метра. Дорожки городского значения для поездок «делового значения» должны быть длиной 5-15 км, а для рекреационных поездок – 10-50 км. Расположены они должны быть «в зоне наиболее активных перемещении велосипедистов», соединяя собой жилые кварталы и офисные центры. Также Минтранс предлагает уменьшить скорость потока машин на трассах, по которым будут пролегать велодорожки, до 40 км/ч. Сами велодорожки при этом следует отделять специальными ограждениями.
Ведомство уточняет, что создание велосипедной инфраструктуры даст возможность уменьшить количество автомобильных поездок на расстояние до 15 км и поднять удобство перемещения. Вскоре в регионы направят соответствующие информационные письма. Также в рекомендациях указано предусмотреть возможность перевозки велосипедов на общественном транспорте и создать специальные велопарковки.
Однако данный документ вызвал неоднозначные мнения среди велосипедистов, которые заявили, что по большей части все рекомендации бесполезные и «в документе полно несоответствий и ошибок», поэтому он нуждается в доработке и корректировке.
МОО «Вело-Город»» призывает всех «вольных экспертов» проверить данную методическую рекомендацию и высказать свое мнение – все предложения и замечания можно отправлять на почту velogorodrf@yandex.ru, доработки мы возьмем в работу и попробуем внести корректировки в документ.
Ознакомиться с документами можно в нашей группе Вконтакте
Скачать документ по развитию пешеходных пространств
Скачать документ по развитию велоинфраструктуры
rssRSS-канал новостей Вело-Города

Комментарии
RUSLAN, 8 сентября 2018, 03:55
Идея шикарная но есть одно но как донести это до пешиходов которых как магнитом тянет на велодорожку
Maximas196, 13 сентября 2018, 03:51
Давить их... мне Дпсник одобрил мое предложение
Драйв, 29 сентября 2018, 19:31
На самом деле я понимаю пешеходов - неприятно ходить по плитке, асфальт другое дело. Но и велосипедистов понимаю - тоже раздражают, когда пешеходы встают на пути
Добавить свой комментарий

 

Другие новости

Специальное кафе для велосипедистов создали в ШвейцарииСпециальное кафе для велосипедистов создали в Швейцарии 3 сентября 2014 41825
Это невероятно, но в Швейцарии, в городе Цюрих специальное велокафе создано на уровне государственной программы. Тот факт, что автомобилисты могут совершать покупки в некоторых кафе, магазинах, прямо не выходя из салона, заставил властей Цюриха задуматься: "А почему бы велосипедистам тоже не…
В Иркутской области подвели итоги велогонки «Baikal Bike Trophy»В Иркутской области подвели итоги велогонки «Baikal Bike Trophy» 2 сентября 2014 34095
По итогам многодневной международной велогонки «Baikal Bike Trophy», которая прошла в Иркутской области в конце августа, определены победители в индивидуальных зачетах.   "Baikal Bike Trophy" - многодневная велогонка, которая проходит в 280-ти километрах от города…
Без цепи быстрее - Hank Direct BikeБез цепи быстрее - Hank Direct Bike 1 сентября 2014 39907
Устали от проблем с велосипедной цепью?  Корейская компания Bygen знает выход! Конструкция разработанного компанией велосипеда Hank Direct Bike не предусматривает наличие складной рамы и соединяющих педали и заднее колесо цепей. Вместо них корейский разработчик…
Москвичи уже начали страховать свои велосипедыМосквичи уже начали страховать свои велосипеды 8 августа 2014 35319
Отныне жители столицы и Московской области могут не бояться за своих «железных коней».  Застраховать своего железного коня можно сразу от всех напастей - кражи, несчастного случая и ДТП. - В страховой продукт входит в том числе и гражданская ответственность за причинение вреда…
Акция "Свободное движение"Акция "Свободное движение" 1 августа 2014 38962
9 августа в 12.00 в сквере у Дворца Молодежи Межрегиональная Общественная Организация "Вело-Город" совместно с Общественным движением «Федерация автовладельцев России в Свердловской области», Мото-клубом «Черные ножи» и инициативной группой «Широко шагая»…
Велогонщик «Астаны» Винченцо Нибали стал победителем «Тур де Франс-2014»Велогонщик «Астаны» Винченцо Нибали стал победителем «Тур де Франс-2014» 29 июля 2014 34371
27 июля в Париже, на Елисейских полях, закончился последний этап «Тур де Франс – 2014». Победителем стал 29-летний итальянский гонщик, представляющий казахстанскую команду Astana. Винченцо Нибали одел жёлтую майку лидера уже на 2-м этапе и лишь единожды за всю гонку, на 9-м…
У известного актера Сергея Исаева украли велосипедУ известного актера Сергея Исаева украли велосипед 17 июля 2014 35610
Вчера, 16 июля, около трех часов дня, у актёра и автора команды КВН "Уральские пельмени" Сергея Исаева украли велосипед. Инцидент произошел около фитнес – клуба, куда актер  приехал на тренировку. Поставив своего железного коня на специальную стойку и не пристегнув его, Сергей Исаев…
Канадец подменил краденый велосипед картонкойКанадец подменил краденый велосипед картонкой 27 июня 2014 37357
В Торонто мужчина решил проучить вора, обнаружив на улице украденный велосипед своего друга, и подменил его картонной копией, пишет The Daily Mail. Мужчина обнаружил транспортное средство на улице и тут же узнал в нем недавно украденный велосипед своего приятеля. Он пояснил, что идентифицировать…
Сильнейшие велогонщики России соберутся в Туле Сильнейшие велогонщики России соберутся в Туле 26 июня 2014 35235
Сегодня Тула принимает   Чемпионат и Первенство России по велосипедному спорту на шоссе в олимпийских дисциплинах (индивидуальные и групповые гонки) среди взрослых, молодежи и юниоров. Турнир пройдет в городе с 26 по 29 июня. В соревнованиях примут участие более 300 гонщиков из 27-ми…
Ералаш был прав! Ералаш был прав! 27 мая 2014 40273
Молодёжь Екатеринбурга «изобретает» велосипеды  С каждым годом количество велосипедистов на городских улицах растёт в геометрической прогрессии. Для кого-то велосипед — это прежде всего недорогое, удобное и, что немаловажно, полезное средство передвижения, а кто-то…
April, 2021 Предыдущий месяц Следующий месяц
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Фотографии