Велосипедные планы Лондона

19 марта 2014 37344
Велосипедные планы Лондона

Мэр Лондона Борис Джонсон — экстравагантный политик-популист, шоумен и велосипедист, намерен вложить около миллиарда фунтов в превращение Лондона в город велосипедистов.

Пример берется с Амстредама, но, поскольку в Лондоне нет таких исторических велосипедных традиций, как в Голландии, где велосипедная сеть складывалась постепенно, придется внедрять и новые технологии велосипедизации.

Велосипедизация пойдет сразу несколькими путями – здесь и организация полностью отделенных от автомобильных трасс дорожек, и создание полуотделенных велосипедных дорожек, когда крайняя часть дороги выделяется голубым цветом и машинам путь туда заказан.

Также планируется открытие для велосипедистов двухстороннего движения по улицам с односторонним для машин движением, и прокладка новых маршрутов по тихим улицам с низкой плотностью движения, и создание отдельных специальных велосипедных трасс по берегу Темзы, иногда даже с расположением их на специальных сваях на воде, и даже создание специальных развязок только для велосипедистов, например, над дорогами для машин.

В общем, идея Джонсона заключается в том, чтобы, как говорит он сам, "делайкризировать" использование велосипедов. То есть, сделать использование велосипеда не чем-то требующим специального костюма из лайкры и особого образа жизни, а доступного всем и каждому в самой что ни на есть повседневной одежде.

В голландских городах люди ездят на велосипедах и в деловых костюмах, и в платьях; и на работу, и в булочную, и в гости. Такой же ситуации хочет добиться и Борис Джонсон в Лондоне.

Предполагается и прокладка специальных маршрутов для школьников, чтобы сделать для них поездки на велосипеде естественными, привычными и безопасными.

Борис Джонсон уже выступал инициатором нескольких масштабных кампаний по увеличению количества велосипедистов. Например, летом были устроены соревнования среди небольших лондонских компаний – в течение нескольких дней они соревновались, где большее количество сотрудников использует велосипед для приезда на работу.

Летом также проходили многодневные соревнования в средних школах: среди учеников разных возрастов, преподавателей и персонала. Номинаций было много – не только общее  количество велосипедистов в каждой номинации, но и количество тех, кто впервые начал ездить на велосипеде в школу именно в этот соревновательный период. Победителей награждали и чествовали.  

Постоянно  развивается велосипедный раздел сайта "Транспорт Лондона" — кстати, очень удобного и прекрасно организованного. Сегодня там можно найти множество безопасных велосипедных маршрутов в разных частях Лондона, а также все, что касается правил эксплуатации велосипедов, провоза их в транспорте, систем аренды велосипедов по всему городу и пригородам и т. д.

"Я намерен потратить на этот проект почти миллиард фунтов (60 млрд рублей по нынешнему курсу) потому что уверен что развитие велосипедного движения помогает не только велосипедистам. Это означает снижение напряженного трафика движения для всех, больше деревьев и зелени, больше мест, где можно устроиться отдохнуть и съесть сандвич, — заявил Джонсон. — Кроме того, это уменьшит нагрузку на метро, на парковки, снизит напряженность на перекрестках и светофорах".

"Более того, это сделает чище воздух. Если 14% всех поездок в центральном Лондоне будут совершаться на велосипеде, загрязнение воздуха машинами сократится на треть и это будет значить сохранение тысяч жизней в долгосрочной перспективе", — добавил мэр.

Это  заявление Борис Джонсон сделал год назад, а теперь начинается реализация первых шагов проекта. Не с централизованных массированных затрат, а с конкурсов среди лондонских районов, которым предложено представить проекты внутрирайонной велосипедизации, названные "маленькой Голландией".  

Десятки лондонских районов представили свои локальные проекты в надежде получить деньги из 100-миллионного первого транша.

В результате названы три победителя: Kingston, Enfield и Waltham Forest. Каждый из районов получит по 30 млн фунтов на совершенно конкретные мероприятия по развитию велосипедного движения внутри районов. Еще пять районов-финалистов получат меньшие суммы на локальные работы.

Среди прочего предполагается и развитие сети аренды велосипедов с возможностью взять велосипед в одном месте, а сдать – в другом. К участию в такой сети предполагается привлечь супермаркеты, университеты, другие крупные общественные центры. 

Справедливости ради надо заметить, что на данный момент езда на велосипеде по Лондону остается довольно опасным занятием — за начало этого года в Лондоне погибло больше десятка велосипедистов, причем, часть из них ехала по специальным, выделенным синим цветом велосипедным зонам, проходящим по краям автодорог.

Эксперты отмечают, что эта идея хорошо работает в ясные солнечные дни, но зачастую дает сбои ночью, в дождь, в туман. Велосипедисты полагают, что они в полной безопасности, а водители, оказавшиеся на подобной дороге с велосипедной зоной впервые, могут просто не придать значения непонятной синей  полосе.

Таким образом, случаются столкновения, являющиеся неожиданностью для обеих сторон, но имеющие гораздо более драматические последствия для велосипедистов.

Но, это несомненно лишь трудности роста. Энтузиазм лондонских властей и жителей позволяет надеяться, что все эти трудности будут преодолены.

 

 

 

по материалам  www.rosbalt.ru

 

rssRSS-канал новостей Вело-Города

Добавить свой комментарий

 

Другие новости

Тренер сборной России по маунтинбайку погиб в автокатастрофеТренер сборной России по маунтинбайку погиб в автокатастрофе 18 марта 2014 34247
В ночь с воскресенья на понедельник трагически погиб в ДТП тренер сборной России по велоспорту в дисциплине "маунтинбайк" Марек Галински. Об этом сообщает официальный сайт Федерации велосипедного спорта России. В настоящее время никаких подробностей трагедии не сообщается. У 39-летнего польского…
Инсталляция "Велосипеды навсегда".Инсталляция "Велосипеды навсегда". 17 марта 2014 38023
Очень хочется поделиться красотой. В  Торонто китайский художник и активист Ай Вэйвэй (Ai Weiwei) продемонстрировал свою  инсталляцию "Велосипеды навсегда".  Художественная акция проходила прямо на улице, на инсталляцию потребовалось 3144…
Пошаговое руководство, как очистить байк от вездесущей грязиПошаговое руководство, как очистить байк от вездесущей грязи 14 марта 2014 43059
Погода  «радует» и удивляет. И хотя сейчас лежит снег, совершенно не факт, что завтра будет он же. А, скорее всего, будет грязь, лужи и прочее. В общем, всё, что так «нравится» велосипедистам. Мы решили Вас поддержать как морально: «Держитесь», так и,…
В Мадриде предлагают делать скидки покупающим велосипед для работыВ Мадриде предлагают делать скидки покупающим велосипед для работы 13 марта 2014 33457
 Испания не отстает от Франции. Если Вы помните, то французское правительство  предлагает работодателям оплачивать  своим сотрудникам путь, проделанный в офис на велосипеде. Общественные организации Испании  пошли немного другим путем. Компания Grass Roots España…
Британская Автомобильная Ассоциация заботится о велосипедистахБританская Автомобильная Ассоциация заботится о велосипедистах 13 марта 2014 36061
Согласно недавно проведённому опросу, 9 из 10 водителей довольно часто не замечают велосипедистов во время движения и более половины из них отмечают, что «велосипедисты появляются просто из ниоткуда». Проведённый опрос стал началом кампании «Think Bike» Британской…
Воровство велосипедов. Как защититьсяВоровство велосипедов. Как защититься 11 марта 2014 41752
  Для велосипедистов сейчас наступает опасная пора – как припарковать велосипед, чтобы на него никто не смог посягнуть.  На эту тему мы нашли отличную «статью - совет - разрушение мифов».   Автор: Виктор Котовский Сегодня я хочу коснуться весьма актуальной для…
Французов пересаживают на велосипедыФранцузов пересаживают на велосипеды 7 марта 2014 36465
Очень интересный шаг предприняло французское правительство по  пропаганде велодвижения. Читаем, размышляем, спорим, возможно ли это в нашей стране? Новая инициатива французского правительства "Plan vélo" может заставить работающих французов задуматься: не отдать ли предпочтение…
Велосветофоры в МосквеВелосветофоры в Москве 6 марта 2014 36279
Немного о велобезопасности. Хорошие новости для  москвичей-велосипедистов.   Московские власти запланировали на 2014 год установку первых велосипедных светофоров. Об этом со ссылкой на заместителя руководителя департамента транспорта столицы Алину Бисембаеву сообщает 5 марта…
Припаркуйся!Припаркуйся! 5 марта 2014 36088
Пока мы ратуем за создание хоть каких-то велосипедных парковок, в некоторых городах парковки – предмет дизайнерского искусства. Например, в городе Роанок, штат Вирджиния находится  необычная парковка для велосипедов в виде огромной расчески. Деревянная расческа весом почти…
Сделай сам!Сделай сам! 4 марта 2014 40173
Велосипед – для многих это транспорт передвижения, инструмент для спорта или же способ провести свое свободное время. Голландский скульптор и  дизайнер Юрген Кейперс (Jurgen Kuiper), как яркий представитель страны, где велосипед имеет большую популярность, решил сделать велосипед…
April, 2021 Предыдущий месяц Следующий месяц
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Фотографии