Велосипедные планы Лондона

19 марта 2014 37343
Велосипедные планы Лондона

Мэр Лондона Борис Джонсон — экстравагантный политик-популист, шоумен и велосипедист, намерен вложить около миллиарда фунтов в превращение Лондона в город велосипедистов.

Пример берется с Амстредама, но, поскольку в Лондоне нет таких исторических велосипедных традиций, как в Голландии, где велосипедная сеть складывалась постепенно, придется внедрять и новые технологии велосипедизации.

Велосипедизация пойдет сразу несколькими путями – здесь и организация полностью отделенных от автомобильных трасс дорожек, и создание полуотделенных велосипедных дорожек, когда крайняя часть дороги выделяется голубым цветом и машинам путь туда заказан.

Также планируется открытие для велосипедистов двухстороннего движения по улицам с односторонним для машин движением, и прокладка новых маршрутов по тихим улицам с низкой плотностью движения, и создание отдельных специальных велосипедных трасс по берегу Темзы, иногда даже с расположением их на специальных сваях на воде, и даже создание специальных развязок только для велосипедистов, например, над дорогами для машин.

В общем, идея Джонсона заключается в том, чтобы, как говорит он сам, "делайкризировать" использование велосипедов. То есть, сделать использование велосипеда не чем-то требующим специального костюма из лайкры и особого образа жизни, а доступного всем и каждому в самой что ни на есть повседневной одежде.

В голландских городах люди ездят на велосипедах и в деловых костюмах, и в платьях; и на работу, и в булочную, и в гости. Такой же ситуации хочет добиться и Борис Джонсон в Лондоне.

Предполагается и прокладка специальных маршрутов для школьников, чтобы сделать для них поездки на велосипеде естественными, привычными и безопасными.

Борис Джонсон уже выступал инициатором нескольких масштабных кампаний по увеличению количества велосипедистов. Например, летом были устроены соревнования среди небольших лондонских компаний – в течение нескольких дней они соревновались, где большее количество сотрудников использует велосипед для приезда на работу.

Летом также проходили многодневные соревнования в средних школах: среди учеников разных возрастов, преподавателей и персонала. Номинаций было много – не только общее  количество велосипедистов в каждой номинации, но и количество тех, кто впервые начал ездить на велосипеде в школу именно в этот соревновательный период. Победителей награждали и чествовали.  

Постоянно  развивается велосипедный раздел сайта "Транспорт Лондона" — кстати, очень удобного и прекрасно организованного. Сегодня там можно найти множество безопасных велосипедных маршрутов в разных частях Лондона, а также все, что касается правил эксплуатации велосипедов, провоза их в транспорте, систем аренды велосипедов по всему городу и пригородам и т. д.

"Я намерен потратить на этот проект почти миллиард фунтов (60 млрд рублей по нынешнему курсу) потому что уверен что развитие велосипедного движения помогает не только велосипедистам. Это означает снижение напряженного трафика движения для всех, больше деревьев и зелени, больше мест, где можно устроиться отдохнуть и съесть сандвич, — заявил Джонсон. — Кроме того, это уменьшит нагрузку на метро, на парковки, снизит напряженность на перекрестках и светофорах".

"Более того, это сделает чище воздух. Если 14% всех поездок в центральном Лондоне будут совершаться на велосипеде, загрязнение воздуха машинами сократится на треть и это будет значить сохранение тысяч жизней в долгосрочной перспективе", — добавил мэр.

Это  заявление Борис Джонсон сделал год назад, а теперь начинается реализация первых шагов проекта. Не с централизованных массированных затрат, а с конкурсов среди лондонских районов, которым предложено представить проекты внутрирайонной велосипедизации, названные "маленькой Голландией".  

Десятки лондонских районов представили свои локальные проекты в надежде получить деньги из 100-миллионного первого транша.

В результате названы три победителя: Kingston, Enfield и Waltham Forest. Каждый из районов получит по 30 млн фунтов на совершенно конкретные мероприятия по развитию велосипедного движения внутри районов. Еще пять районов-финалистов получат меньшие суммы на локальные работы.

Среди прочего предполагается и развитие сети аренды велосипедов с возможностью взять велосипед в одном месте, а сдать – в другом. К участию в такой сети предполагается привлечь супермаркеты, университеты, другие крупные общественные центры. 

Справедливости ради надо заметить, что на данный момент езда на велосипеде по Лондону остается довольно опасным занятием — за начало этого года в Лондоне погибло больше десятка велосипедистов, причем, часть из них ехала по специальным, выделенным синим цветом велосипедным зонам, проходящим по краям автодорог.

Эксперты отмечают, что эта идея хорошо работает в ясные солнечные дни, но зачастую дает сбои ночью, в дождь, в туман. Велосипедисты полагают, что они в полной безопасности, а водители, оказавшиеся на подобной дороге с велосипедной зоной впервые, могут просто не придать значения непонятной синей  полосе.

Таким образом, случаются столкновения, являющиеся неожиданностью для обеих сторон, но имеющие гораздо более драматические последствия для велосипедистов.

Но, это несомненно лишь трудности роста. Энтузиазм лондонских властей и жителей позволяет надеяться, что все эти трудности будут преодолены.

 

 

 

по материалам  www.rosbalt.ru

 

rssRSS-канал новостей Вело-Города

Добавить свой комментарий

 

Другие новости

Гамбург попадет в "Зеленую сеть"Гамбург попадет в "Зеленую сеть" 4 сентября 2014 37626
К 2034 году немецкий город Гамбург  планирует полностью отказаться от автомобилей. Власти Гамбурга запустили проект "Зеленая сеть", подразумевающий создание развитой велосипедной инфраструктуры и полный отказ от автомобилей.        Отметим, что Гамбург…
Специальное кафе для велосипедистов создали в ШвейцарииСпециальное кафе для велосипедистов создали в Швейцарии 3 сентября 2014 41834
Это невероятно, но в Швейцарии, в городе Цюрих специальное велокафе создано на уровне государственной программы. Тот факт, что автомобилисты могут совершать покупки в некоторых кафе, магазинах, прямо не выходя из салона, заставил властей Цюриха задуматься: "А почему бы велосипедистам тоже не…
В Иркутской области подвели итоги велогонки «Baikal Bike Trophy»В Иркутской области подвели итоги велогонки «Baikal Bike Trophy» 2 сентября 2014 34099
По итогам многодневной международной велогонки «Baikal Bike Trophy», которая прошла в Иркутской области в конце августа, определены победители в индивидуальных зачетах.   "Baikal Bike Trophy" - многодневная велогонка, которая проходит в 280-ти километрах от города…
Без цепи быстрее - Hank Direct BikeБез цепи быстрее - Hank Direct Bike 1 сентября 2014 39911
Устали от проблем с велосипедной цепью?  Корейская компания Bygen знает выход! Конструкция разработанного компанией велосипеда Hank Direct Bike не предусматривает наличие складной рамы и соединяющих педали и заднее колесо цепей. Вместо них корейский разработчик…
Москвичи уже начали страховать свои велосипедыМосквичи уже начали страховать свои велосипеды 8 августа 2014 35323
Отныне жители столицы и Московской области могут не бояться за своих «железных коней».  Застраховать своего железного коня можно сразу от всех напастей - кражи, несчастного случая и ДТП. - В страховой продукт входит в том числе и гражданская ответственность за причинение вреда…
Акция "Свободное движение"Акция "Свободное движение" 1 августа 2014 38965
9 августа в 12.00 в сквере у Дворца Молодежи Межрегиональная Общественная Организация "Вело-Город" совместно с Общественным движением «Федерация автовладельцев России в Свердловской области», Мото-клубом «Черные ножи» и инициативной группой «Широко шагая»…
Велогонщик «Астаны» Винченцо Нибали стал победителем «Тур де Франс-2014»Велогонщик «Астаны» Винченцо Нибали стал победителем «Тур де Франс-2014» 29 июля 2014 34375
27 июля в Париже, на Елисейских полях, закончился последний этап «Тур де Франс – 2014». Победителем стал 29-летний итальянский гонщик, представляющий казахстанскую команду Astana. Винченцо Нибали одел жёлтую майку лидера уже на 2-м этапе и лишь единожды за всю гонку, на 9-м…
У известного актера Сергея Исаева украли велосипедУ известного актера Сергея Исаева украли велосипед 17 июля 2014 35615
Вчера, 16 июля, около трех часов дня, у актёра и автора команды КВН "Уральские пельмени" Сергея Исаева украли велосипед. Инцидент произошел около фитнес – клуба, куда актер  приехал на тренировку. Поставив своего железного коня на специальную стойку и не пристегнув его, Сергей Исаев…
Канадец подменил краденый велосипед картонкойКанадец подменил краденый велосипед картонкой 27 июня 2014 37361
В Торонто мужчина решил проучить вора, обнаружив на улице украденный велосипед своего друга, и подменил его картонной копией, пишет The Daily Mail. Мужчина обнаружил транспортное средство на улице и тут же узнал в нем недавно украденный велосипед своего приятеля. Он пояснил, что идентифицировать…
Сильнейшие велогонщики России соберутся в Туле Сильнейшие велогонщики России соберутся в Туле 26 июня 2014 35235
Сегодня Тула принимает   Чемпионат и Первенство России по велосипедному спорту на шоссе в олимпийских дисциплинах (индивидуальные и групповые гонки) среди взрослых, молодежи и юниоров. Турнир пройдет в городе с 26 по 29 июня. В соревнованиях примут участие более 300 гонщиков из 27-ми…
April, 2021 Предыдущий месяц Следующий месяц
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Фотографии