Хочешь свободно ездить на велосипеде? Сделай шаг навстречу «Вело-Городу»
Задумывались ли вы о том, что мир вокруг нас зависит от нашего участия в нем? Как часто вы думаете об окружающем вас пространстве? И согласны ли вы с утверждением - «Не место красит человека, а человек – место!»?
Скажу честно – меня часто совсем не радует окружающая картина мира, где много проблем и всего неприятного. Создается ощущение, что где – то лучше, чем здесь, иногда закрадываются мысли о том, что в мире есть места, где людям живется намного лучше, и тогда возникает соблазн бросить все и уехать в одно из таких мест. Но вот незадача – мы там никому не нужны, туда нельзя взять своих близких, родных и друзей, там совершенно другая система права и правил жизни, все люди чужие, там нет гордости за предков, и всегда возникает ощущение, что ты всего лишь гость на этом празднике жизни.
Всегда после таких рассуждений я прихожу к выводу, что на земле нет места, кроме своего родного района, страны и города, к которому я бы относился как к родине. И какие бы проблемы меня не ожидали, я всегда понимаю, что это моя родина, которая как мать - у каждого своя, но которую нельзя забыть или поменять, можно лишь помочь ей, когда тяжело, дать свою любовь и заботу. И если отступить от эмоций, то и рациональных доводов тоже хватает, один из них – это чувство собственности, потому что только на своей земле хочется что-то делать и менять, и только на своей земле это возможно. Вы никогда не сможете что-то изменить на чужой территории. Я по природе собственник и считаю, что свою жизнь можно менять только тогда, когда у тебя в голове нет раболепия и зависимости от кого-либо, только тогда, когда есть точное знание – никто кроме меня ничего менять в моей жизни не будет.
С такими мыслями я когда-то начал проект «Вело-Город», с тех пор прошло немало времени и многое уже сделано. И, конечно же, я предлагаю вам присоединиться и помочь нам в этом полезном и непростом деле.
Как «Вело-Город» меняет нашу жизнь
Проект «Вело-Город» – это не просто проект, который развивает велодвижение, это проект, который меняет города и пространства, меняет сознание и качество жизни.Я уверен, что многие из тех, кто читает эту статью, хотели бы жить в лучшем мире и лучших условиях, чем есть сейчас. А говоря о любителях велосипеда можно утверждать: большинство из них мечтает, что когда-нибудь у нас будут все условия для использования велосипеда. Я уже множество раз перечислял, чего нам не хватает, и, думаю, что многие согласятся, что это: дорожки, безопасный велопаркинг, парки, зеленая экология, уважение между всеми участниками движения, экстрим парки, велопарки, оборудованные для велосипедистов рабочие места, места для жизни и многое другое. У каждого из вас будет свой вариант того, чего не хватает.
Я знаю, что вы уже что-то делаете, многих из вас я вижу по тем поступкам, которые вы совершаете, некоторые из них можно назвать героическими, особенно если брать в расчет те условия, в которых их приходится совершать. Я призываю вас объединить усилия на этом этапе и создать новую волну развития, сделать так, чтобы нас начала устраивать наша жизнь!
История нашего народа показывала, что все глобальные проблемы мы всегда решали сообща. Когда я говорю «мы» - я имею ввиду сограждан, способных мыслить ответственно и действовать сообща, реализуя как свои личные интересы, так и интересы своих близких и родных. Ведь на самом деле ключевым всегда является собственный интерес, но если человек сознателен, то он понимает, что его личный интерес распространяется на его народ и его территорию.
У всех нас разные возможности, кто-то может принимать личное участие и делать вклад, будучи волонтером или сотрудником такой организации как Межрегиональная общественная организация «Вело-Город», кто-то просто принимает участие в полезных делах и мероприятиях, которые влияют на умы граждан и чиновников, что в последствии меняет все вокруг. А кто-то просто помогает, сделав донат в пользу тех дел, которые мы делаем сообща.
Какой эффект дает наша деятельность?
Надо продолжать работать с общественным мнением и вовлечением масс, надо продолжать воздействовать на власть через все возможные ресурсы и способы, надо продолжать предлагать обществу методы развития и совершенствования того, что уже создано, необходимы и новые элементы.
- Мы с 2009 года провели больше 600 массовых мероприятий, разной направленности и я расскажу, как это влияло на развитие велодвижения.
«Мисс Вело-Город»
Велосипедистов никто не принимал всерьез и не уважал на дорогах, огромную роль имели стереотипы об ограниченности сезоном и спортом. Именно поэтому появился проект «Мисс Вело-Город», результатом которого стало массовое вовлечение девушек и женщин в велокультуру и велодвижение. Тогда нас многие критиковали за то, что девушки не являлись профессионалами в велотеме, но это как раз и повлияло на массовость, а также на появление моды на велосипед. Проект прошелся по многим городам России и некоторым городам ближнего зарубежья.
Нам удалось добиться большого охвата СМИ и аудитории в целом, и по сей день мы его поддерживаем на высоком уровне. В общем и целом, проект дал моду на велосипед и массовое вовлечение женщин, а за ним и расширение мужской аудитории пользователей и любителей велосипеда. Сейчас общее количество велосипедисток приравнялось к количеству мужчин на велосипеде, а где- то даже превышает его.
Фестиваль экстрима «Все реально»
Еще одним продолжением проекта стал фестиваль экстрима «UrusBike», который поддерживает экстремальную велокультуру. Долгое время в Экспоцентре Екатеринбурга работал Экстрим парк Вело-Город. Во многих небольших городах появились экстрим-площадки, организаторы которых воодушевились нашими мероприятиями и усилиями.
Это массовое мероприятие, которое послужило примером того, как можно влиять на власть в пользу развития инфраструктуры, мероприятие ежегодно собирает тысячи людей.С 2018 года мы активно продвигаем его в регионы. Когда внутри города проходят такие крупные мероприятия, это неизменно оставляет след в сердцах и умах жителей и руководства, и становится очевидной необходимость что-то менять.
Ежегодный велопробег «Велореволюция»
который призван более глубоко изменять свои здания и объекты обслуживания. Также существуют мероприятия,которые демонстрируют всем, что велосипедом можно пользоваться круглый год, демонстрируют его зимние характеристики - «Ледовое сражение» и «Велопробег на Новый год».
Помимо мероприятий, имеющих целевое воздействие на кого-то, существуют события, которые носят исключительно развлекающий характер. Например,«Вело-Семья», «Велоуинн», он же «Хелоуин», которые также стимулируют общий интерес к велосипеду и здоровому образу жизни.
Существуют и спецпроекты, такие как «Велотуризм», «Школа безопасности вождения и ПДД» и «Школа велобизнеса». Такие проекты развивают необходимые для велодвижения направления деятельности.
- С 2017 года полноценно действует наше мобильное приложение «Вело-Город» онлайн, пользователями которого ежедневно становятся велосипедисты по всем регионам. Мы постоянно дорабатываем этот полезный и бесплатный для всех сервис. Стоит уделить особое внимание мобильному приложению, так как он развивает систему взаимопомощи среди велосипедистов, а также имеет полезную функцию участия в мероприятиях «Вело-Города» и других велосипедных объединений. Такая система помощи появилась впервые в России и имеет большое значение.
- Огромная работа ведется по взаимодействию с разными институтами власти, а именно, МОО «Вело-Город» и я лично,постоянно совершаем усилия по изменению законов и норм, строительных стандартов и правил, занимаемся лоббированием развития велоинфраструктуры. Много времени и сил уходит на бесконечные заседания и совещания, где мы проталкиваем наши с вами инициативы. Это очень большой и неоплачиваемый труд. Я постоянно присутствую на общественных началах во множестве комиссий и советов: Общественный совет при Министерстве строительства, Общественный совет при Министерстве транспорта (с 2017 года я его возглавил), Общественный совет при Министерстве спорта, Общественная палата, всевозможные рабочие группы при администрациях городов и областей и многие другие очень энергозатратные и занимающие много времени организации. У нас сформирована команда добровольцев, которые также как и я, на общественных началах, постоянно учувствуют в такого рода работе. Мы участвуем в проектировании развития инфраструктуры городов, вносим изменения в генеральный план и отдельно контролируем реализацию ранее созданных проектов.
особенно сложной, результатом было второе место.Но несмотря на это, удалось показать очень высокий результат - 22,5%, благодаря чему региональная и муниципальная власть изменила отношение к велодвижению, и с 2017 года наши главы районов ездят на велосипедах и проводят веломероприятия. Даже губернатор забыл про травмированное колено и появился на велосипеде.Результат кампании вызвал настоящий ажиотаж и
Сделано уже очень много и еще больше надо сделать, и без вашего активного участия и поддержки это представляется очень долгим и сложным процессом. Если вместе навалиться, то дело пойдет гораздо быстрее, это даст дополнительный стимул и осознание полезности этого для многих людей.
Помочь может каждый
Можно делать многое, много дел и других полезных вещей, которые я перечислил, надо только начать. Хорошим способом поддержать то, что мы с вами делаем, будет отправить «донат» на Яндекс кошелек - это самый простой способ принимать участие в развитии этого дела. Если вы обладаете дополнительным временем и возможностями, то обязательно участвуйте в мероприятиях и организации работы в этом направлении. Считаю, что «Вело-Город» имеет смысл поддерживать деньгами и по той причине, что уже вполне профессиональная команда даст нам с вами гораздо больший результат, чем получит отдельно взятый активист, который пройдет и ошибется там, где ошибок можно не допускать. Далеко не все обладают возможностью и временем, но все могут скинуть любую сумму в нашу поддержку. Надо помнить – никто, кроме нас самих ничего не сделает, ни власть, ни общество в своей массе не двигается самостоятельно, необходимы креаторы и ведущие этого процесса, а ты становишься таковым, сделав даже небольшое усилие, потому что ты уже сделаешь больше, чем те, кто вообще ничего не делают.
Если у вас есть желание, в конце концов, получить хорошие парковки, экстрим парки, дорожки, мероприятия, уважение остальных участников движения, чистые тротуары, парки, развитые элементы комфорта и инфраструктуры и многое из того, что нам необходимо, то надо помогать.
Я часто слышу вопросы о том, что мы сделали, а что не успели, и считаю, что каждый, кто сделал свой взнос, имеет право об этом спрашивать. Поэтому в той форме, которую вы заполняете при отправлении средств, обязательно указывайте, что именно вы считаете необходимым для развития и спокойно задавайте вопросы и выдвигайте требования, вы имеете на это полное право.
Призываю вас к практическим действиям. Присоединяйтесь к нам и нашей организации!
С уважением, Константин Мочалов.
Новости
Более 50 современных велопарковок появились в различных городах России
23 января 2023
12386
Воркшоп по развитию велоинфраструктуры Екатеринбурга – 16 и 17 ноября!
14 ноября 2022
13580
Берегись велосипеда. Как уральцам привили любовь к двухколесному транспорту
9 сентября 2022
17104
Фотографии
March, 2025 Предыдущий месяц Следующий месяц
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |