Исповедь велосипедистов или "Почему мы вынуждены ездить по тротуару?"

19 апреля 2019 4355
Исповедь велосипедистов или "Почему мы вынуждены ездить по тротуару?"

Если вы читаете этот текст, то, скорее всего, вы имеете отношение к велодвижению. Многие из велосипедистов в качестве места для движения выбирают именно тротуары. Почему так происходит? Со слов самих велосипедистов, к этому их толкают все чаще случающиеся курьезные случаи.

 

Отзыв одного из велосипедистов: «Раньше я ездил чаще по дорогам, соблюдая общие правила дорожного движения, где ясно написано о том, что велосипедист - полноправный участник дорожного движения и место ему - только на дороге общего пользования. Сегодня меня в очередной раз чуть не сбили: Мазда на скорости не менее 70 км/ч, шаркнул рукав, скорее всего - зеркалом... пару сантиметров ближе ко мне и я, возможно, не писал бы уже здесь этот пост... Я часто слышу от пешеходов: "Молодой человек, велосипедисты должны ездить по дорогам!", ровно с той же частотой чувствую на себе недовольные взгляды автолюбителей, которые то и дело норовят вклиниться в твой ряд, подрезав тебя, типа не заметив (ну да, велик же легче машины остановить и он более маневренный). Но почему-то, я ни разу ни от одного родителя/бабушки, напутствующих вполне уже самостоятельных детей, не слышал слов: "только по тротуарам не езди, только по дорогам! не мешай пешеходам!».

 

К сожалению, сегодня велосипедистов не видят как полноправных членов дорожного движения, с ними не хотят считаться. Никому нет дела до безопасности людей, которых вы вряд ли еще когда-нибудь увидите. Мы все думаем только о безопасности близких.

 

Но давайте будем честны: наше общество, Правила Дорожного Движения и дорожные условия не позволяют велосипедистам в полной мере чувствовать себя защищенными на дороге. Более того, они не могут даже почувствовать себя полноправными участниками дорожного движения. Им приходится прижиматься, уворачиваться и «не мешать автомобилистам». «Хочешь ездить на велосипеде – езди в парке» - говорят нам даже чиновники. А чего ожидать от простых людей, которым нет до вас никакого дела? И вам еще повезло, если на дорогах вы не встретили парня «автохама», который лезет защищать свои «права» с битой в руках, пиная и толкая велосипедистов из своего автомобиля, хотя кто на самом деле прав его абсолютно не волнует. Встречали таких? Надеемся, что вам не пришлось!

 

Часто мы поступаем следующим образом: выезжаем на тротуар, когда по дороге проехать невозможно (машины припаркованы в два ряда, кто-то стоит на аварийке или образовалось какое-то другое препятствие, когда никто не пускает велосипедиста в единственный ряд постоянного движения). И что происходит в этот момент? Пешеходы злятся, дети пугаются, хотя все прекрасно понимают, что никто никого пугать специально не хочет. Но, как показывает практика, лучше объехать человека сбоку, чем мотаться из стороны в сторону вместе с пешеходом, который не уверен, куда лучше отойти.

 

И тут многие из нас вынуждены слушать в свой адрес «Не стыдно? Тротуар для пешеходов! Рядом дорога, там и едь!». Но, согласитесь, лучше выслушать в спину пару недовольств, чем сидеть в инвалидном кресле или «стать очередным роликом на ютубе» про несчастный случай на дороге.

 

И многие из нас – Велосипедистов утверждают, что готовы будут ездить по дорогам только тогда, когда нас начнут уважать другие участники дорожного движения и считаться с нами и нашими правами. А вы с этим согласны?

rssRSS-канал новостей Вело-Города

Комментарии
Churbak, 23 апреля 2019, 15:33
Если аккуратно ездить по тротуара, то никто в спину наговаривать не будет, а для езды по дорогам как минимум спецсигналы габаритные надо использовать не зависимо от времени суток
Лиса, 2 мая 2019, 12:43
Ну не правда. 1 пешеходы у нас ходят зигзагами, останавливаются резко посреди тротура, ходят «по встречке» ( видимо в дет.саде не научили) 2. Обхаят тебя доже если ты ни как не пешаешь и будешь с доугой стороны тротуара ехать. Было такое не однократно.
Kurtpro, 7 мая 2019, 17:02
Друзья, ситуации бывают разные. Все и не описать. Ситуация с велосипедистами в стране меняется в лучшую сторону, и это хорошо. А что касается недовольных, они были и будут. В корне ситуацию изменит мода на знание правил пдд, а не на их нарушение.
Добавить свой комментарий

 

Другие новости

Многократное «Да!» - Велодвижению, велодорожкам и велоинфраструктуре! «Веломагистраль» 2019 состоялась в 6 городах России! Многократное «Да!» - Велодвижению, велодорожкам и велоинфраструктуре! «Веломагистраль» 2019 состоялась в 6 городах России! 7 августа 2019 1032
«Веломагистраль» - масштабное и массовое велосипедное мероприятие, в этом году прошло в 6 городах России. О том, как это было, рассказываем в репортаже от «Вело-Города». Тысячи велосипедистов колонной проехали по улицам Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени,…
В Тюмени планируют построить сеть велодорожек В Тюмени планируют построить сеть велодорожек 4 августа 2019 945
В 2015 году администрацией Тюмени была разработана Концепция развития сети велосипедных дорожек в городе и организованы мероприятия по созданию объектов велосипедной инфраструктуры. В соответствии с Концепцией, планируется организовать сеть велосипедных дорожек общей протяженностью 195,3 км. …
 «Веломагистраль» 2019 в Перми! «Веломагистраль» 2019 в Перми! 31 июля 2019 1204
До масштабного велопробега остается всего 3 дня - пермяки уже готовятся к массовому велопробегу по своему городу, который пройдет в Перми впервые. Мероприятие «Веломагистраль» от организатора МОО «Вело-Город» уже девятый раз прошло в Екатеринбурге, а с этого года…
Челябинск готовится к массовому заезду велосипедистов – «Веломагистраль» 2019!Челябинск готовится к массовому заезду велосипедистов – «Веломагистраль» 2019! 31 июля 2019 1580
До масштабного велопробега остается всего 3 дня - челябинцы уже готовятся к массовому велопробегу по своему городу, который пройдет в Челябинске впервые. Мероприятие «Веломагистраль» от организатора МОО «Вело-Город» уже девятый раз прошло в Екатеринбурге, а с этого года…
Дан старт велопробегов по всей стране! Как проходит «Веломагистраль» в городах РоссииДан старт велопробегов по всей стране! Как проходит «Веломагистраль» в городах России 31 июля 2019 1170
В это воскресенье, 28 июля в Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге и Тюмени состоялся масштабный городской велопробег «Веломагистраль» 2019. В последних трех городах велопробег прошел впервые и вызвал массу положительных эмоций у представителей велосообщества! На очереди велопробега…
Как подготовиться к масштабному заезду «Веломагистраль»? Как подготовиться к масштабному заезду «Веломагистраль»? 22 июля 2019 4305
28 июля и 4 августа в нескольких городах России пройдет масштабный и самый протяженный городской велопробег «Веломагистраль» 2019.  Какое снаряжение необходимо, как подготовить велосипед и прочие советы, как полноценно подготовиться к заезду, дает «Вело-Город».…
«Веломагистраль» 2019! Что ждет участников? «Веломагистраль» 2019! Что ждет участников? 22 июля 2019 4953
Осталось четыре дня до старта самого массового, масштабного и протяженного городского велопробега – «Веломагистраль» 2019! В этом году «Веломагистраль» состоится в 6 городах России: Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, а также Челябинске и Перми. В двух…
 Нюансы в регистрации на месте для участников «Веломагистрали» г. Москва Нюансы в регистрации на месте для участников «Веломагистрали» г. Москва 22 июля 2019 2765
Внимание, участники «Веломагистрали» города Москва! Для всех, кто планирует проходить регистрацию на месте в день мероприятия, сообщаем, что регистрация будет проходить только в режиме «онлайн». В связи с ограничениями, действующими на территории Парка им. Горького,…
«Веломагистраль» 2019: Плюсы и особенности массовых велосипедных мероприятий«Веломагистраль» 2019: Плюсы и особенности массовых велосипедных мероприятий 19 июля 2019 2778
«Веломагистраль» - массовое велосипедное мероприятие, взявшее свое начало в 2011 году. Изначально мероприятие несло социально-полезный характер и основной целью «Веломагистрали» было привлечение общественного внимания к велосипедистам для возможности развития…
Внимание, Челябинск! Дата «Веломагистрали» меняется на 4 августа!Внимание, Челябинск! Дата «Веломагистрали» меняется на 4 августа! 19 июля 2019 1767
Уважаемые участники «Веломагистрали» из города Челябинск! Уведомляем вас о том, что дата мероприятия переносится с 28 июля на 4 августа! В городах Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург и Тюмень дата остается прежняя. Перенос мероприятия произошел по причине того, что администрация…
August, 2019 Предыдущий месяц Следующий месяц
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
3
события
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Фотографии