Как вести себя во время конфликта на дороге или кнопка «SOS» в мобильном приложении «Вело-Города»

24 мая 2018 9047
Как вести себя во время конфликта на дороге или кнопка «SOS» в мобильном приложении «Вело-Города»

18 мая в Екатеринбурге на улице Халтурина произошел конфликт между велосипедистом и автомобилистом. Из видеозаписи конфликта видно, что водитель BMW X5 решил объехать пробку по тротуару. В этот момент там ехали два велосипедиста, один из которых решил перегородить путь наглому автомобилисту. 

 В результате конфликта пострадал велосипедист: машина проехала прямо по колесу велосипеда и помяла его, а находящегося за рулем велосипеда Антона, сидящий в машине мужчина ударил битой. После этого BMW умчалась по тротуару. Пострадавший велосипедист получил ушибы.

 

Запись конфликта сделала девушка Александра, которая в это время ехала со своим приятелем.

 «BMW, объезжая пробку, перегородила весь тротуар. Я смогла проехать, а Антон нет. Тогда он решил проявить свою гражданскую позицию и добиться того, чтобы машина съехала с тротуара. В машине сидели три человека, они отказывались съезжать на дорогу, стали угрожать. А потом и вовсе проехались по колесу и побили Антона железной битой. О случившемся мы сообщили в отдел ГИБДД, который находился неподалёку» - рассказала девушка.

 Кто виноват?

В данной конфликтной ситуации обвиняют как велосипедиста, так и автомобилиста. Конечно же, автомобили не могут передвигаться по тротуарам, это категорически запрещено правилами дорожного движения. Но как быть с велосипедами?

Движение велосипедистов по тротуару запрещено только в том случае, если можно двигаться по проезжей части или рядом находятся специальные велосипедные дорожки. В случае их отсутствия велосипедист по своему усмотрению может передвигаться по тротуару, не мешая при этом пешеходам. Поэтому в данном случае велосипедист мог совершать данный маневр.

«Сегодня ситуация такова, что общая численность велосипедистов стремительно растет. Ежегодно огромное количество новичков выбирает для себя этот транспорт, это самый быстрорастущий сегмент участников дорожного движения. Но, к сожалению, велосипедная инфраструктура практически не появляется, что ведет к росту конфликтов на дорогах и ДТП. Всем участникам движения необходимо проявлять терпение и уважение друг к другу пока это не превратилось в настоящую войну» - отмечает руководитель Межрегиональной общественной организации  «Вело-Город» Константин Мочалов.

Что делать?

Если вы используете велосипед в качестве средства передвижения по городу, то рано или поздно рискуете оказаться в подобной ситуации. Проезжающий мимо автолюбитель, раздражённый вашим стилем езды или самим присутствием на дороге, попытается вступить в конфликт.

Если вам повезёт, это взаимодействие примет форму нескольких колких замечаний, но иногда конфликт может принимать более серьезные масштабы. В любом случае, основной задачей велосипедиста является оставаться в безопасности и стараться не разжигать перепалку резким ответом.

Помните, что человека, который кричит на улице на незнакомца, нельзя назвать рациональной личностью. В первую очередь, вам стоит обратить внимание на его номерной знак, на случай если ситуация выйдет из-под контроля.  Изменит точку зрения велосипедиста, приняв участие в словесной перепалке, вам не удастся, поэтому сопротивляйтесь желанию накалить обстановку.

 Вместо этого, напомните автолюбителю, что правила дорожного движения предусматривают движение велосипедистов, и закон требует уважения ко всем участникам движения. Законы, требования и заявления всегда отрезвляют горячую голову. В случае серьезных дорожных конфликтов следует помнить, что полезными всегда оказываются навыки самообороны.

Как поступить, если водитель вышел из своей машины?

Нет ничего постыдного в том, чтобы избежать конфронтации. Хотя словесные перепалки на улице в целом законны, если вам начнут серьёзно угрожать, доберитесь до безопасного места и вызовите полицию.

Запомните внешний вид автомобиля и, по возможности, его номерной знак. А если вы стали свидетелем оскорбления другого велосипедиста, предоставьте свидетельские показания, если они будут необходимы.

Помните, что езда на велосипеде должна приносить удовольствие, поэтому следуйте правилам поведения на дороге и не вступайте в конфликты. А если это поможет вам сохранить спокойствие, напомните себе, что любые негативные действия с вашей стороны отрицательно сказываются на вашей неофициальной работе, заключающейся в поддержании имиджа велосипедистов.

Кнопка SOS от «Вело-Города»

Мы напоминаем всем велолюбителям о том, что в мобильном приложении «Вело-Город» онлайн существует функция для подобных ситуаций и любых непредвиденных случаях на дороге. Если у вас случилась неприятность, воспользуйтесь кнопкой SOS в мобильном приложении: укажите место на карте, где было происшествие, и оставьте подробное описание, расскажите что произошло, какая требуется помощь, а также при необходимости оставьте свой адрес и контактный телефон. Другие велосипедисты, находящиеся рядом, обязательно увидят вашу просьбу о помощи и прибудут на подмогу.

rssRSS-канал новостей Вело-Города

Комментарии
Kasper, 8 июня 2018, 08:30
Добрый день, это хорошо что есть такое приложение и такая кнопка! Я первый сезон на велосипеде, 19 мая меня сбила машина и меня доставили в больницу на скорой. Если бы я тогда знал о таком приложении то обязательно бы воспользовался! Сейчас я уже выписался и купил себе другой велосипед, отказываться от езды на велосипеде не собираюсь
Добавить свой комментарий

 

Другие новости

Скрытая сила, которая жаждет!Скрытая сила, которая жаждет! 10 мая 2019 1912
Несмотря на убеждение в обществе, что велосипедистов слишком мало и делать для них что-то не имеет никакого смысла, это очередное заблуждение. Нас много, и мы хотим изменений, мы хотим, чтобы для нас что-то делали. На данный момент в среднем по России общая численность велосипедистов достигает 4%…
Велосипедисты  - это кто?Велосипедисты - это кто? 9 мая 2019 1942
Из-за убеждения в малой численности велосипедистов у нас ничего не меняется. А в том виде, в каком велоинфраструктура и велодорожки во многих городах существуют сейчас, они никому не нужны. Чтобы это понять, стоит посмотреть на традиционную велодорожку, которая заканчивается ничем, упирается в…
Почему на самом деле не появляется велоинфраструктура?Почему на самом деле не появляется велоинфраструктура? 8 мая 2019 1747
На сегодняшний день в умах общества, окружающих людей, власти, СМИ стоит твердое убеждение — велосипедистов мало! Для них делать что-то не имеет смысла! Они ничего не могут! Но мы покажем, почему это не так. Часто мы сталкивались с проблемой, когда можно что-то изменить, сделать что-то…
Быдло, грязь, хамство, воровство, непонимание – что делать и что делаем?Быдло, грязь, хамство, воровство, непонимание – что делать и что делаем? 2 мая 2019 1804
Отдельный ряд решений Межрегиональная общественная организация «Вело-Город» принимает в отношении критических ситуаций на дорогах и краж велосипедов. Как предотвратить кражи? Мы уже несколько лет предлагаем свое решение в нескольких вариантах – автоматизированные системы…
 Борьба с печальной судьбой уличных райдеров Борьба с печальной судьбой уличных райдеров 30 апреля 2019 1871
Огромная проблема сегодня – травматизм уличных катаний. Роллеры, скейтеры и велосипедисты ломают себя на улицах, катаясь в необорудованных местах. Мы наблюдаем большое количество травм, часто это дети, которые, желая покататься в отдаленных площадках, выезжают на дорогу и попадают в ДТП. В…
 Как обстоят дела с появлением велодорожек в Екатеринбурге? Как обстоят дела с появлением велодорожек в Екатеринбурге? 29 апреля 2019 1833
У города, велосипедистов и велодвижения в целом – много угроз, с которыми нужно бороться. И мы делаем первый шаг навстречу тому, чтобы жизнь велосипедистов и пешеходов в Екатеринбурге стала лучше и безопаснее. В частности, сегодня мы расскажем о том, что делается для развития велодорожек в…
Чем грозит отсутствие велокультуры для города? Чем грозит отсутствие велокультуры для города? 25 апреля 2019 1699
Ровно 25 лет назад в солнечной Бразилии прошла конференция Организации Объединённых Наций. В ходе неё Россию назвали одной из самых экологически неблагополучных стран. Минуло четверть века… Быть может, ситуация стала хоть немного лучше? Вовсе нет. Напротив, объёмы выбросов в атмосферу…
Почему пешеходы не любят велосипедистов в городе?Почему пешеходы не любят велосипедистов в городе? 24 апреля 2019 2399
«Вроде бы велосипедисты – безобидные существа, модные и экологичные, но наглые….» - пишет в социальных сетях один молодой человек. Можно сколько угодно говорить о пользе велодорожек, но в большинстве мест, где люди видят велосипедистов, все организовано настолько…
Исповедь велосипедистов или "Почему мы вынуждены ездить по тротуару?"Исповедь велосипедистов или "Почему мы вынуждены ездить по тротуару?" 19 апреля 2019 2506
Если вы читаете этот текст, то, скорее всего, вы имеете отношение к велодвижению. Многие из велосипедистов в качестве места для движения выбирают именно тротуары. Почему так происходит? Со слов самих велосипедистов, к этому их толкают все чаще случающиеся курьезные случаи.   Отзыв одного из…
Поздравляем с днем Велосипеда!Поздравляем с днем Велосипеда! 19 апреля 2019 2373
Велосипед – это не только отличное средство для передвижения и поддержки спортивной формы человека, но ещё и незабываемые впечатления от больших скоростей, и приятное общество единомышленников. У велосипеда и у его хозяина есть свой праздник, так как 19 апреля общественность отмечает…

Новости

«Мисс Вело-Город» - конкурс про красоту или любовь к себе? «Мисс Вело-Город» - конкурс про красоту или любовь к себе? 25 июня 2019 195
Что такое конкурс красоты в нашем общем понимании? Это сотня девушек модельной внешности, которые соревнуются, у кого волосы…
Чем грозят «Игры Маркетинга» нашему здоровому будущему? Чем грозят «Игры Маркетинга» нашему здоровому будущему? 14 июня 2019 167
Как часто, проходя мимо девушек-промоутеров, мы слышим вдогонку: «сигареты бесплатно»… Но лучше бы это было…
Как найти себя и раскрыть свои таланты? Как найти себя и раскрыть свои таланты? 14 июня 2019 323
Дом-работа-спортзал-дом … каждый день по кругу в жизни многих девушек одно и то же. Конечно, расписание отличное, но…

Фотографии

June, 2019 Предыдущий месяц Следующий месяц
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
VI Кубок ВелоМарафонов!
2
3
4
5
6
7
Авторский велотур "всё включено" для любителей активного отдыха в загадочную Умбрию с 7 по 12 июня
8
Городская игра "Бегущий Город"
9
10
Тур по Западной Грузии! со 2 по 8 августа
11
12
Велоэкскурсия  "Невский променад" по правому берегу Невы!
13
14
Тур по Западной Грузии с 14 по 20 июня!
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
Сбор заявок на кастинг "Мисс Вело-Город 2019" Екатеринбург
28
Ночной велоквест "Ночь музыки"
29
"ВЕЛОФЕСТ" - 2019!
30