Велосипед как средство передвижения в Екатеринбурге: миф или реальность?

3 октября 2017 4770
Велосипед как средство передвижения в Екатеринбурге: миф или реальность?

«Добираться на велосипеде на работу? Да вы что, шутите? Я работаю в крупной компании, у меня высшее образование, а я как школьник помчусь по дорогам на этом двухколесном!? Да меня же обсмеют!»

Наверное, так про себя думает чуть ли не каждый среднестатистический горожанин крупного мегаполиса. Горожанин, который в среднем по два часа тратит на дорогу до работы и обратно. Сидит и тихо ненавидит всех за то, что в городе узкие дороги, что плохо развита инфраструктура, ямы чуть ли не на каждом пятачке... Список недовольств можно до бесконечности, но, по сути, от подобных негодований мало что поменяется. Однако некоторые смельчаки отваживаются на невозможное -  ездить всюду на велосипеде, в том числе и на работу. Эти люди выбирают для себя этот альтернативный вид транспорта, который стал уже чуть ли не основным во многих европейских и азиатских странах, поскольку он быстрый, выгодный, удобный и экологически чистый. С одним из таких отважных велосипедистов мы приятно побеседовали о преимуществах передвижения на велосипеде.

Александр Патрушев на велосипеде с детства, однако, по-настоящему часто и много стал ездить в студенческие годы. Именно тогда он понял всю ценность велосипеда как средства передвижения. Сейчас Александр работает интернет-маркетологом и практически каждый день передвигается на двухколесном транспорте.

- Александр, расскажи, почему ты для своих передвижений по городу выбрал именно велосипед?

- Прежде всего, для меня велосипед - это колоссальная экономия времени. Я живу на Краснолесье (достаточно отдалённый район Екатеринбурга), и чтобы утром добраться до центра города в будний день на автомобиле (а это около 10 км), с учётом всех пробок мне в лучшем случае требуется час времени. Ровно это же расстояние на велосипеде я преодолеваю  в среднем за 35-40 минут. И это время фиксировано, и не зависит от скопления машин, перекрытий дорог, аварий – одним словом любых условий, которые могут спровоцировать пробки. Максимум, что может отнять у меня время – это внезапно спущенное колесо. Но и тут я за 5 минут могу решить эту проблему путём быстрой замены камеры.

- 35 – 40 минут это почти небольшая кардио-тренировка. Ты не чувствуешь себя уже с утра уставшим?

-  Вовсе нет. Наоборот, утром после поездки чувствую себя выспавшимся и бодрым человеком. Мне не надо выпивать три чашки кофе по утрам, чтобы проснуться. Хорошенько пробудиться я успеваю по пути на работу, получая хороший заряд от физической нагрузки.

 - А что на счет одежды? Ведь многие страдают от того, что не могу приять нормальный душ в офисе после поездки и именно поэтому выбирают другие виды транспорта.

- Ежедневно я беру с собой два комплекта одежды и переодеваюсь в офисе. В некоторых крупных офисах предусмотрен душ, но я не в числе этих счастливчиков, работающих в подобных организациях. Впрочем, «ущемленным» в этом плане я себя не ощущаю. Мне вполне хватает вечернего душа дома в вечернее время. По утрам пользуюсь туалетной водой и дезодорантом, а после поездки на велосипеде надеваю чистую сухую футболку или рубашку, которую вожу с собой в рюкзаке. Этих незамысловатых средств вполне хватает, чтобы выглядеть опрятным человеком в течение всего дня.

- А что ты можешь сказать по поводу безопасности передвижения? Многие отказываются от велосипедных катаний по городу из-за отсутствия велодорожек.

- Без всяких сомнений у нас не так много велодорожек, как хотелось бы. Да что там говорить, их можно буквально пересчитать по пальцам (кстати, все велодорожки отмечены в мобильном приложении «Вело-Город», - прим. ред.). По пути попадается обильное количество препятствий и бордюров, осложняющих проезд на велосипеде. Но могу сказать, что современный велосипед и хороший опыт позволяют минимизировать эту проблему. Согласно правилам, при отсутствии специальных велодорожек, велосипедист должен передвигаться по правому краю проезжей части. При этом есть оговорка, что в случае невозможности проезда по краю дороги, велосипедист вправе ехать по тротуару. Что любопытно, в правилах конкретно не оговорено, что попадает в понятие «невозможности проезда», поэтому тут может быть все, что угодно – лужа, открытый люк, ливнёвка, припаркованный автомобиль, камень, и многое другое. Одним словом, в большинстве случаев можно более безопасно передвигаться по тротуару, главное не создавать помех пешеходам. За свой более чем десятилетний опыт катания на двухколёсном транспорте, меня не остановил еще ни один сотрудник ГИБДД за езду по тротуарам.

 - Если уж заговорили о ПДД, расскажи, ты спешиваешься на пешеходных переходах?

 - Пешеходные переходы – один из наиболее опасных участков дороги. Поэтому спешиваюсь всегда. Ведь, передвигаясь на велосипеде даже на небольшой скорости 15-20 км/час, автомобилисты могут попросту не увидеть и не успеть среагировать на Вас, особенно когда вы едете прямо, а автомобили поворачивают направо. (Это происходит вовсе не оттого, что автомобилисты не хотят пропускать, а потому, что скорость велосипедиста больше скорости спокойно идущего человека.) Говорю не только как велосипедист, но и как автомобилист. Лучше потратить чуть больше времени, спуститься с велика, пройти небыстрым шагом, но быть уверенным в безопасности. Ну и при езде по дороге при манёврах нужно не забывать указывать правые и левые указатели поворота (в нашем случае – это вытянутые руки в сторону). Поверьте, водители будут вам благодарны за вашу предсказуемость. Одевать шлем и защиту правила не обязывают, это дело каждого человека. Лично я этим правилом стараюсь не пренебрегать.

- Но ведь в нашем городе проблема не только с отсутствием сети велодороожек, но и велопарковок. У тебя не возникает вопроса, где оставить свой велосипед?

- В отличие от автомобилистов, у велосипедистов этот вопрос решается значительно легче. Велосипед не требует большого пространства для парковки. Его можно оставить практически везде, где угодно – велопарковка, забор, дерево, столб... Можно затащить в помещение. Здесь главное соблюсти два главных правила – чтобы он никому не помешал, и чтобы велозамок (а лучше, чтобы их было несколько) был как можно надежнее, чтобы предотвратить велосипед от угона.

- Уральская погода не пугает тебя своей непредсказуемостью? Ты ездишь при любых погодных условиях?

- Если честно, я не сторонник ездить в ливни и ураганы, хотя у меня есть знакомые, которым доставляет неизгладимое удовольствие кататься именно в таких климатических условиях (типа экстрим, все дела). Но, попав под дождь, хорошо выручает дождевик и крылья на велосипеде. Единственное, обувь на 90% будет сырой, поэтому не будет лишним прихватить с собой пару легких кроссовок. Но в дождливую погоду я больше предпочитаю ездить на автомобиле.

- А зимой?

- В 2014 году решил впервые попробовать ездить зимой. Ранее нередко видел сумасшедших велосипедистов, которые в суровую уральскую зиму ездят на двухколесном, и неожиданно для себя сам стал одним из них! К открытию зимнего сезона купил специальные четырехрядные зимние покрышки, чтобы безопаснее передвигаться в гололед. В особо холодную погоду (ниже -15) надеваю балаклаву и горнолыжные очки. Самая низкая температура, при которой доводилось ездить - была минус 27. Главное при такой температуре надевать теплые перчатки и хорошую обувь.

 - Какие еще преимущества использования велосипеда, на твой взгляд?

- Помимо того, что велосипед экономит время и доставляет удовольствие для катания, это еще и колоссальная экономия денежных средств. Рассудите сами: дорожный налог, КАСКО, ОСАГО, огроменные цены за бензин и газ, дорогой ремонт в сервисных центрах, большие штрафы от ГИБДД, платная парковка... Про все это велосипедисты могут просто забыть! И заметьте, в обход всем «денежным поборам», велосипедисты, как и автомобилисты, -полноправными участниками дорожного движения.

А вообще, я стал замечать, что количество велосипедистов в городе растёт. Это говорит о том, что все больше людей начинают понимать всю прелесть передвижения на двухколёсном транспорте, и это не может не радовать.

Вы все еще думаете, стоит ли ездить на велосипеде? Что ж, пока вы думаете, многие люди уже катаются на двухколесном транспорте! Велосипед даёт полную свободу передвижений. Вы можете проехать там, где не проедет ни один автомобиль, вы доберетесь до таких мест, куда не дойдет пешком ни один человек.  Выбирайте велосипед!

 

rssRSS-канал новостей Вело-Города

Добавить свой комментарий

 

Другие новости

Стань лучшей версией себя: Как участницы «Мисс Вело-Город» раскрывают свой потенциал!Стань лучшей версией себя: Как участницы «Мисс Вело-Город» раскрывают свой потенциал! 22 июня 2018 724
23 июня в нескольких городах страны стартует главный конкурс красоты и здоровья «Мисс Вело-Город» 2018! В Екатеринбурге мероприятие проходит уже в седьмой раз, а в Москве и Подмосковье главную красавицу на велосипеде будут искать впервые! Кастинг на «Мисс Вело-Город» 2018…
Кастинг на «Мисс Вело-Город» состоится в эти выходные!Кастинг на «Мисс Вело-Город» состоится в эти выходные! 21 июня 2018 653
Кастинг на «Мисс Вело-Город» состоится в эти выходные!   Сбор заявок на конкурс красоты и здоровья «Мисс Вело-Город» 2018 почти завершен, и мы готовы объявить старт кастинга, который состоится в субботу и воскресенье 23 и 24 июня. Просмотр и отбор конкурсанток…
Предупрежден, значит вооружен! «Вело-Город» выпустил памятку безопасности для велосипедистовПредупрежден, значит вооружен! «Вело-Город» выпустил памятку безопасности для велосипедистов 18 июня 2018 1067
Бытует мнение, что велосипедисты правила не только не соблюдают, но и вовсе их не знают и ПДД не читают. Поэтому нужно как можно скорее эти правила запретить. С другой стороны, если наблюдать за другими участниками движения, к примеру, автомобилистами, которые ездят по тротуарам, то возникают…
«Вело-Город» выступил за соблюдение правил и законов! Мы против пьяных велосипедистов на дорогах«Вело-Город» выступил за соблюдение правил и законов! Мы против пьяных велосипедистов на дорогах 18 июня 2018 906
Напоминаем, что в воскресенье, 10 июня, в Екатеринбурге состоялась масштабная акция, в рамках которой велосипедисты в пьяном виде проехались по центру Екатеринбурга. Данное мероприятие проводится в нашем городе уже не в первый раз и привлекает внимание общественности не только массовостью, но и…
«Вело-Город» объявляет войну велосипедным воришкам! На сайте и в мобильном приложении «Вело-Города» появилась функция регистрации велосипеда и данных владельца«Вело-Город» объявляет войну велосипедным воришкам! На сайте и в мобильном приложении «Вело-Города» появилась функция регистрации велосипеда и данных владельца 18 июня 2018 842
Кражи велосипедов с каждым днем становятся все чаще, а весь легкий и мобильный транспорт как прежде привлекает внимание злоумышленников. Похищают велосипеды по-разному, но в большинстве случаев, путем свободного доступа. Это значит, что владельцы оставляют их без присмотра в местах, куда…
Болей за наших без отрыва от «Мисс Вело-Город»! Набор заявок на главный конкурс красоты и здоровья продлен до 23 июня!Болей за наших без отрыва от «Мисс Вело-Город»! Набор заявок на главный конкурс красоты и здоровья продлен до 23 июня! 15 июня 2018 1094
В связи с Чемпионатом мира по футболу и победой нашей сборной над сборной Саудовской Аравии со счетом 5:0, мы продлеваем набор заявок на конкурс красоты и здоровья «Мисс Вело-Город»! Дорогие девушки, ваши заявки принимаются до 23 июня, когда состоится первый кастинг. Кто не успел…
 Велосипедное алко-безумие в Екатеринбурге или как не стоит вести себя за рулем велосипеда. Памятка безопасности МОО «Вело-Город» Велосипедное алко-безумие в Екатеринбурге или как не стоит вести себя за рулем велосипеда. Памятка безопасности МОО «Вело-Город» 12 июня 2018 1050
В воскресенье, 10 июня, по Екатеринбургу проехалась толпа пьяных велосипедистов. Акция прошла в рамках велосипедного алко-пробега, в ходе которого велосипедистам предполагалось останавливаться в каждом из семи баров и выпивать по бокалу пива. Согласно правилам мероприятия, призы получили те…
Судьба города в наших руках! Велосипедист, не пропусти самый крутой и масштабный велопробег этого лета – «Веломагистраль 2018»!Судьба города в наших руках! Велосипедист, не пропусти самый крутой и масштабный велопробег этого лета – «Веломагистраль 2018»! 4 июня 2018 2039
Нападения с битами, сумасшедшие законопроекты против велосипедистов, отсутствие нормальных парков, велодорожек и парковок, хамство, грязь, воровство и травматизм детей, катающихся, где придется. Мы спасем город от этого беспредела! Давайте покажем, где находится настоящий эпицентр велосипедного…
Покоряем большую городскую игру «Бегущий Город» на велосипедеПокоряем большую городскую игру «Бегущий Город» на велосипеде 31 мая 2018 1916
10 июня в Екатеринбурге состоится «Бегущий Город» при поддежке МОО "Вело-Город" — большая городская игра, соединяющая в себе экскурсию, соревнование и квест. Сотни человек выйдут на старт, чтобы провести этот теплый день, гуляя по улицам, заглядывая во дворы, разгадывая загадки и…
Как вести себя во время конфликта на дороге или кнопка «SOS» в мобильном приложении «Вело-Города»Как вести себя во время конфликта на дороге или кнопка «SOS» в мобильном приложении «Вело-Города» 24 мая 2018 1653
18 мая в Екатеринбурге на улице Халтурина произошел конфликт между велосипедистом и автомобилистом. Из видеозаписи конфликта видно, что водитель BMW X5 решил объехать пробку по тротуару. В этот момент там ехали два велосипедиста, один из которых решил перегородить путь наглому…
Июнь, 2018 Предыдущий месяц Следующий месяц
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
Грузия. Велотур по винной Кахетии. Как безопасно совместить несовместимое?
5
6
Велоэкскурсия "Верю/Не верю»
7
8
9
10
11
12
13
14
15
Сбор заявок на кастинг "Мисс Вело-Город 2018"
16
Сбор заявок на "Мисс Вело-Город"
17
18
19
20
21
22
23
3
события
24
2
события
25
26
27
28
29
Ночной велоквест "Ночь музыки"
30

Фотографии