Успех Simple Session 2012!

10 апреля 2012 34065
Успех Simple Session 2012!

На прошлых выходных завершились одни из крупнейших БМХ соревнований в мире Simple Session 2012. По количеству просмотров прямой трансляции он поставил рекорд среди экстремальных видов спорта. Было зафиксировано около 368 000 уникальных просмотров в интернете, а если прибавить повторы и сопутствующие ролики, то число достигает 944 000.

 

 

 

 


 

На несколько дней в Таллин приехали сильнейшие спортсмены мира и привезли в этот город всё самое лучшее, что существует в мире БМХа. Помимо спортсменов, столицу Эстонии наводнили сотни зрителей и болельщиков из разных концов света.

Когда я ехал на Симпл, я рисовал в голове невероятные картины. Но то, что я увидел в Таллине, превзошло абсолютно все ожидания в сотни раз. Фото или видео отчеты могут показать лишь часть происходившего, но атмосферу Симпла невозможно передать ни одним известным средством. Всех райдеров и зрителей пронизывает одна единая волна, проходящая через сердце и заставляющая сопереживать абсолютно всему, что происходит на площадке — абсолютная любовь к БМХу.

Каждый раз когда кто-нибудь падал и лежал без движений на полу, у всех на трибунах замирало сердце и останавливалось дыхание; когда райдер, наконец, поднимался, ликованию и поддержке не было предела.

 

Когда девушки-райдеры делали бэкфлип, бетон парка сотрясался от криков и оваций. Когда кто-либо делал единственный в своём роде трюк, стены смыкались — всех поглощало ликование.

В первый день встречаешь людей, которых ты видишь и о которых слышишь только на мониторе своего компьютера, и совершенно не думаешь о том, что через пару дней ты будешь держать за кого-то пальцы левой руки, правой нажимая на кнопку фотоаппарата. Обычные с виду люди спокойно сидят в лобби Парк Инн Централ, обновляя ленты социальных сетей. То там, то тут в толпе старого города встречаешь молодых людей, с виду обычных парней, но сразу понимаешь, кто они и зачем приехали по блеску глаз, по уголкам еле заметной улыбки.

На следующее утро, не договариваясь, встречаешь все те же лица за завтраком за столами итальянского кафе недалеко от центральной гостиницы. Разные языки, но тема одна и та же. Из разговоров до ушей доносятся обрывки названий трюков, рассказы о недавних путешествиях. Через полчаса ты уже стоишь в забитом велосипедами автобусе, который везёт тебя на Арену Саку, со всех сторон натыкаясь то на педали, то на рули, то на колёса. Большинство спортсменов сидят молча, смотрят в даль, и в их глазах почти можно увидеть отражения будущих трюков.

К сожалению, было много плохих падений, но к радости, всё заканчивалось хорошо. Джоша Харрингтона (Josh Harrington), победителя SS 2007, увозят на носилках после серьёзного падения.   К вечеру Джош уже стоял на ногах.

Легенда БМХа Нейт Вессел, в чьём послужном списке находятся несколько Вудвардов и парков для Х-Геймс, много лет подряд удивляет соими фигурами райдеров, и Симпл 2012 не стал исключением. В этот раз на соревнованиях был построен один из самых больших фанбоксов за всю историю. Совершенно не укладывается в голове, как один человек мог спроектировать настолько продуманное сооружение, идеально отвечающее запросам более чем 180 райдеров.

Под одной крышей вместе катались и спортсмены-чемпионы Х-Геймс, и обитатели улиц стрит-райдеры, и для каждого были созданы подходящие условия. Каждый день, на протяжение четырёх дней Симпла, было видно, как идут по нарастающей и вечеринки, и трюки.

В первый день ты удивляешься, тому, что, куда бы ты ни посмотрел, на каждой фигуре парка происходит что-то невообразимое. На второй день ты принимаешь это как должное. На третий реальность превосходит границы воображаемого. Всё то, что райдеры хранили для соревнований, вышло наружу. Вся сила, хранившаяся в рамах и мускулах спортсменов, выплеснулась и накрыла всех в радиусе километра.Такой ярости и безрассудства я не видел никогда в жизни. Абсолютно каждая фигура была закрыта так, что была полная уверенность, что смотришь финал.

Но финал был куда сильнее. Напряжение стало нарастать после соревнований по банни-хопу, когда все финалисты, два десятка лучших райдеров мира, выстроились в линию, ожидая начала финала. Каждого из них по одному объявили ведущие, рассказав краткую историю спортсмена, весь мир в прямом эфире наблюдал за прямой трансляцией церемонии.

Неизменный ведущий Simple Session Зак "Кэтфиш" Йанкуш проводит брифинг для финалистов.

Сложно описать эмоции, охватывающие тебя, когда перед глазами стоит вся элита мирового БМХа, олицетворяющая всё самое любимое, все твои стремления в жизни. Чтобы было понятнее, представьте, что перед вами в ряд стоят 20 президентов лидирующих стран, или 20 самых великих художников вашего времени решили помериться силами.

Сравнение с художниками не случайно. Парк содержит в себе набор стандартных фигур, на которых можно делать те же трюки, что и в любом грамотном парке, но именно творческое видение и использование парка приносит райдеру победу. Спортсмены делали трюки на пределе возможного, комбинируя уникальный стиль с качеством и уровнем исполнения, такие как 1080 градусов - три оборота вокруг своей оси - от Гари Мейна.

Все очень удивились, когда в заключительной попытке финала не увидели на разгонке фаворита соревнований Дрю Безансона. Минута замешательства, и все взоры устремляются на подъемный кран Нескафе, возвышающийся над всем парком. На краю импровизированной люльки обзорного крана, выше любого зрителя на трибунах, с совершенно спокойным выражением лица поднимается в высь Безансон.

И тут все понимают, что он будет делать. Велосипед в руках, бездна под ногами, решающий шаг, кромешное молчание сменяется запредельными криками, Дрю прыгает в бездонную яму, на дне которой победа.

Через несколько секунд он пролетает над разгонкой, совершая самый невероятный трансфер на соревнованиях. Все погружаются в ликование, пронизанные единой волной невероятной радости.

Внезапно парк пустеет, наполняется персоналом, в то время как райдеры переодеваются, ожидая объявления результатов. Сомнения по поводу победителей есть, но они вращаются только между тремя людьми.

Бессменный ведущий Симпла Зак "Кэтфиш" Йанкуш объявляет сначала уже известного победителя по банни-хоп соревнованию. Чад Кёрли, 18-ти летний райдер из США, перепрыгнул планку в 115,6 сантиметров высотой, побив прошлогодний рекорд Тая Морроу.

Гейб Брукс, один из немногих афроамериканцев, поставил абсолютной рекорд, перепрыгнув планку в 124,5 сантиметра, но сделал это вне зачёта. Приз за лучший трюк в стрит зоне парка получил райдер из штатов Тони Нейер, сделав очень техничный трюк, не поддающийся пониманию обычного человека, туспик на хенговер на опозит туспик.

Когда Кэтфиш сказал: "И медаль за третье место получает...",  - у всех снова замерло сердце. Через секунду должно было резрешиться то, зачем весь мир сошёлся в одной точке. Гари Мейн, человек в картинках, получает бронзу. Бретт "Меддог" Бэнесевич, молодое дарование, третий год подряд получает серебро, вновь уступая теперь уже трёхкратному чемпиону Симпл Сешена Дрю Безансону.

Интрига года разрешилась. Каждый на этих соревнованиях имел одинаковые возможности и получил ровно столько, сколько заслуживал, судьи старались быть максимально объективными. Кому-то, как и на каждых соревнованиях, могло показаться, что места распределились неправильно или финалисты остались довольны результатами, но, несмотря на разницу в языках, взглядах и культуре, БМХ навсегда останется самым сплоченным братством из всех видов спорта и никогда не превратится в чистый спорт. Как сказал Тони Нейер: "Мы все вовлечены в одно дело и просто хотим жить в лучшем мире".

rssRSS-канал новостей Вело-Города

Добавить свой комментарий

 

Другие новости

На ГЛЦ «Губаха» пройдут соревнования по даунхиллуНа ГЛЦ «Губаха» пройдут соревнования по даунхиллу 29 июня 2012 36762
В предстоящий субботний день, 30 июня, на территории пермского горнолыжного комплекса «Губаха» пройдут соренования по даунхиллу в рамках открытого кубка горы. В нынешнем сезоне это уже вторые соревнования по даунхиллу, что проводятся…
May, 2019 Предыдущий месяц Следующий месяц
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
события
2
3
4
5
6
7
8
Туристический маршрут в Крыму «Звездопад Воспоминаний»
9
10
Велотур по Тоскане с 10 по 15 мая 2019
11
Велоквест в Феодосии
12
Стань волонтером Весеннего Велопарада
13
14
15
16
17
18
19
Весенний велопарад Тинькофф
20
21
22
23
Сбор заявок на кастинг "Мисс Вело-Город 2019"
24
25
26
Майская прогулка по Бажовским краям
27
28
“Вело-Семья 2019”
29
30
31

Фотографии