Исповедь велосипедистов или "Почему мы вынуждены ездить по тротуару?"

19 апреля 2019 26227
Исповедь велосипедистов или "Почему мы вынуждены ездить по тротуару?"

Если вы читаете этот текст, то, скорее всего, вы имеете отношение к велодвижению. Многие из велосипедистов в качестве места для движения выбирают именно тротуары. Почему так происходит? Со слов самих велосипедистов, к этому их толкают все чаще случающиеся курьезные случаи.

 

Отзыв одного из велосипедистов: «Раньше я ездил чаще по дорогам, соблюдая общие правила дорожного движения, где ясно написано о том, что велосипедист - полноправный участник дорожного движения и место ему - только на дороге общего пользования. Сегодня меня в очередной раз чуть не сбили: Мазда на скорости не менее 70 км/ч, шаркнул рукав, скорее всего - зеркалом... пару сантиметров ближе ко мне и я, возможно, не писал бы уже здесь этот пост... Я часто слышу от пешеходов: "Молодой человек, велосипедисты должны ездить по дорогам!", ровно с той же частотой чувствую на себе недовольные взгляды автолюбителей, которые то и дело норовят вклиниться в твой ряд, подрезав тебя, типа не заметив (ну да, велик же легче машины остановить и он более маневренный). Но почему-то, я ни разу ни от одного родителя/бабушки, напутствующих вполне уже самостоятельных детей, не слышал слов: "только по тротуарам не езди, только по дорогам! не мешай пешеходам!».

 

К сожалению, сегодня велосипедистов не видят как полноправных членов дорожного движения, с ними не хотят считаться. Никому нет дела до безопасности людей, которых вы вряд ли еще когда-нибудь увидите. Мы все думаем только о безопасности близких.

 

Но давайте будем честны: наше общество, Правила Дорожного Движения и дорожные условия не позволяют велосипедистам в полной мере чувствовать себя защищенными на дороге. Более того, они не могут даже почувствовать себя полноправными участниками дорожного движения. Им приходится прижиматься, уворачиваться и «не мешать автомобилистам». «Хочешь ездить на велосипеде – езди в парке» - говорят нам даже чиновники. А чего ожидать от простых людей, которым нет до вас никакого дела? И вам еще повезло, если на дорогах вы не встретили парня «автохама», который лезет защищать свои «права» с битой в руках, пиная и толкая велосипедистов из своего автомобиля, хотя кто на самом деле прав его абсолютно не волнует. Встречали таких? Надеемся, что вам не пришлось!

 

Часто мы поступаем следующим образом: выезжаем на тротуар, когда по дороге проехать невозможно (машины припаркованы в два ряда, кто-то стоит на аварийке или образовалось какое-то другое препятствие, когда никто не пускает велосипедиста в единственный ряд постоянного движения). И что происходит в этот момент? Пешеходы злятся, дети пугаются, хотя все прекрасно понимают, что никто никого пугать специально не хочет. Но, как показывает практика, лучше объехать человека сбоку, чем мотаться из стороны в сторону вместе с пешеходом, который не уверен, куда лучше отойти.

 

И тут многие из нас вынуждены слушать в свой адрес «Не стыдно? Тротуар для пешеходов! Рядом дорога, там и едь!». Но, согласитесь, лучше выслушать в спину пару недовольств, чем сидеть в инвалидном кресле или «стать очередным роликом на ютубе» про несчастный случай на дороге.

 

И многие из нас – Велосипедистов утверждают, что готовы будут ездить по дорогам только тогда, когда нас начнут уважать другие участники дорожного движения и считаться с нами и нашими правами. А вы с этим согласны?

rssRSS-канал новостей Вело-Города

Комментарии
Churbak, 23 апреля 2019, 15:33
Если аккуратно ездить по тротуара, то никто в спину наговаривать не будет, а для езды по дорогам как минимум спецсигналы габаритные надо использовать не зависимо от времени суток
Лиса, 2 мая 2019, 12:43
Ну не правда. 1 пешеходы у нас ходят зигзагами, останавливаются резко посреди тротура, ходят «по встречке» ( видимо в дет.саде не научили) 2. Обхаят тебя доже если ты ни как не пешаешь и будешь с доугой стороны тротуара ехать. Было такое не однократно.
Kurtpro, 7 мая 2019, 17:02
Друзья, ситуации бывают разные. Все и не описать. Ситуация с велосипедистами в стране меняется в лучшую сторону, и это хорошо. А что касается недовольных, они были и будут. В корне ситуацию изменит мода на знание правил пдд, а не на их нарушение.
Добавить свой комментарий

 

Другие новости

Более 50 современных велопарковок появились в различных городах РоссииБолее 50 современных велопарковок появились в различных городах России 23 января 2023 7039
В 2022 году ООО «Индустрия Спорта» при сотрудничестве производственного предприятия Utron успешно произвели и смонтировали новые велосипедные парковки в рамках совместного контракта с банком ПАО ВТБ. География проекта охватила весь Уральский Федеральный Округ: от Свердловской и…
Воркшоп по развитию велоинфраструктуры Екатеринбурга – 16 и 17 ноября!Воркшоп по развитию велоинфраструктуры Екатеринбурга – 16 и 17 ноября! 14 ноября 2022 7930
Екатеринбург зарекомендовал себя как современный динамично развивающийся мегаполис с высоким уровнем качества жизни. Сейчас наш город делает очередной шаг на пути к здоровому городу, переосмысляя городскую среду и транспортную систему. Организация велосипедного движения имеет положительный эффект…
Берегись велосипеда. Как уральцам привили любовь к двухколесному транспортуБерегись велосипеда. Как уральцам привили любовь к двухколесному транспорту 9 сентября 2022 9541
Общественная организация «Вело-Город» сформировалась в Екатеринбурге в 2009 году. Удивительно, но в то время велодвижение в нашем городе, да и в области, не было так популярно, как сегодня. Активистам из «Вело-Города» пришлось бороться со стереотипами о велосипедистах и…
Поздравляем всех велосипедистов со всемирным Днем Велосипеда!Поздравляем всех велосипедистов со всемирным Днем Велосипеда! 19 апреля 2022 7822
Для каждого из нас велосипед – это не только средство передвижения и поддержки спортивной физической формы, но еще и верный друг, который дарит незабываемые впечатления от путешествий, скоростей и приятного общества единомышленников.Во многих европейских странах велосипед стал настолько…
Вело-Город начинает новый сезон велосипедных путешествий! Вело-Город начинает новый сезон велосипедных путешествий! 23 февраля 2022 11590
В 2021 году «Вело-Город» успешно организовал несколько велотуров в разные страны мира, через руки нашего опытного инструктора прошли десятки довольных туристов, мы привезли из теплых стран много прекрасных впечатлений. Кроме того, в прошлом году мы добавили в нашу программу новое…
В Екатеринбурге и Якутске устанавливают современные велосипедные парковкиВ Екатеринбурге и Якутске устанавливают современные велосипедные парковки 8 февраля 2022 8912
На протяжении всего 2021 года в нескольких городах России отделениями банка ВТБ устанавливались современные велосипедные парковки. Проект был реализован в союзе с компанией ООО «Индустрия спорта». Первая парковка была установлена в Екатеринбурге, у банка по адресу г. Екатеринбург,…
«Вело-Город» поздравляет всех С Новым 2022 Вело Годом!«Вело-Город» поздравляет всех С Новым 2022 Вело Годом! 31 декабря 2021 12710
Дорогие велолюбители, мы рады, что вы провели этот год вместе с нами! Благодаря вашей поддержке и активности, "Вело-Город" в этом году достиг определенных успехов, которыми мы хотим поделиться с нашей аудиторией! Чем уходящий 2021 год был знаменателен? Уходящий год был достаточно…
В Южно-Сахалинске успешно завершился год работы нового велопрокатаВ Южно-Сахалинске успешно завершился год работы нового велопроката 5 декабря 2021 8930
В июне 2021 года в Южно-Сахалинске начал работу новый электровелопрокат, подрядчиком проекта выступила Межрегиональная общественная организация "Вело-Город" в содействии с коммерческой органнизацией ООО "Индустрия Спорта". С начала лета жители города успешно пользовались сервисом и смогли по…
Достроен второй участок светящейся велодорожки в Екатеринбурге Достроен второй участок светящейся велодорожки в Екатеринбурге 16 ноября 2021 8434
В 2020 году в Екатеринбурге на улице Горького появилась первая светящаяся новотехнологичная велодорожка. Процессом внедрения новой технологии в Екатеринбурге с 2019 года занималась Межрегиональная общественная организация «Вело-Город». Основными преимуществами новой велодорожки стали…
Выгодно ли нам развитие велодвижения? Или как в Екатеринбурге борются с воровством велосипедов.  На улице Радищева пойман очередной вело ворВыгодно ли нам развитие велодвижения? Или как в Екатеринбурге борются с воровством велосипедов. На улице Радищева пойман очередной вело вор 24 июня 2021 16050
С наступлением лета в городах активизируются вело воры, Екатеринбург не исключение. На парковке у офисного центра «Суворов» на Радищева 6А периодически происходит кража велосипедов. В этом сезоне воры отметились здесь уже дважды, очередной случай произошел на прошлой неделе. Вело-Город…
May, 2024 Предыдущий месяц Следующий месяц
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Фотографии