Новые стандарты строительства велодорожек не устраивают велосипедистов

5 сентября 2018 20704
Новые стандарты строительства велодорожек не устраивают велосипедистов
Недавно Министерство транспорта Российской Федерации выпустило методические рекомендации по разработке и реализации мероприятий по организации дорожного движения, развитию пешеходных пространств, а также требования к планированию развития инфраструктуры велосипедного транспорта поселений и городских округов в Российской Федерации. Рекомендации направлены на комплексное развитие безопасных и комфортных территорий, используемых для движения пешеходами и велосипедистами.
Основными целями улучшения пешеходной инфраструктуры заявлено: повышение безопасности на дорогах, снижение загрязнения атмосферы, качественное благоустройство территорий, повышение комфортности городской среды, увеличение интенсивности движения пешеходов внутри районов, повышение коммерческого потенциала территорий. Отдельно радует тот факт, что власти стали задумываться о комфорте пешеходов и ставить ее выше красоты города.
Целями создания велоинфраструктуры являются: повышение доступности территорий, решение транспортных, экологических, социальных проблем, сокращение затрат на здравоохранение, повышение качества среды обитания за счёт сокращения числа поездок на автомобилях. В документе заявлено о необходимости развития велотранспорта, стимулирования и поощрения поездок на велосипедах, обозначены важнейшие цели развития велотранспорта и решаемые проблемы.
В требованиях обозначено, что ширина  велосипедной дорожки и пешеходной зоны должна составлять 1,5 метра. Дорожки городского значения для поездок «делового значения» должны быть длиной 5-15 км, а для рекреационных поездок – 10-50 км. Расположены они должны быть «в зоне наиболее активных перемещении велосипедистов», соединяя собой жилые кварталы и офисные центры. Также Минтранс предлагает уменьшить скорость потока машин на трассах, по которым будут пролегать велодорожки, до 40 км/ч. Сами велодорожки при этом следует отделять специальными ограждениями.
Ведомство уточняет, что создание велосипедной инфраструктуры даст возможность уменьшить количество автомобильных поездок на расстояние до 15 км и поднять удобство перемещения. Вскоре в регионы направят соответствующие информационные письма. Также в рекомендациях указано предусмотреть возможность перевозки велосипедов на общественном транспорте и создать специальные велопарковки.
Однако данный документ вызвал неоднозначные мнения среди велосипедистов, которые заявили, что по большей части все рекомендации бесполезные и «в документе полно несоответствий и ошибок», поэтому он нуждается в доработке и корректировке.
МОО «Вело-Город»» призывает всех «вольных экспертов» проверить данную методическую рекомендацию и высказать свое мнение – все предложения и замечания можно отправлять на почту velogorodrf@yandex.ru, доработки мы возьмем в работу и попробуем внести корректировки в документ.
Ознакомиться с документами можно в нашей группе Вконтакте
Скачать документ по развитию пешеходных пространств
Скачать документ по развитию велоинфраструктуры
rssRSS-канал новостей Вело-Города

Комментарии
RUSLAN, 8 сентября 2018, 03:55
Идея шикарная но есть одно но как донести это до пешиходов которых как магнитом тянет на велодорожку
Maximas196, 13 сентября 2018, 03:51
Давить их... мне Дпсник одобрил мое предложение
Драйв, 29 сентября 2018, 19:31
На самом деле я понимаю пешеходов - неприятно ходить по плитке, асфальт другое дело. Но и велосипедистов понимаю - тоже раздражают, когда пешеходы встают на пути
Добавить свой комментарий

 

Другие новости

В Польше велосипедистов штрафуют за превышение скорости В Польше велосипедистов штрафуют за превышение скорости 13 сентября 2012 41512
В Польше велосипедистов начали штрафовать за превышение скорости. Так, одного из жителей городка Косцежина на севере страны оштрафовали на основании снимка и показаний фоторадара — он разогнался до 46 км/ч при разрешенной скорости в 30 км/ч, сообщает РИА Новости.  "Как мне узнать, с…
Спортсмен продаёт велосипед, на котором завоевал «золото» ОлимпиадыСпортсмен продаёт велосипед, на котором завоевал «золото» Олимпиады 13 сентября 2012 41149
Казахстанский велогонщик Александр Винокуров выставит на аукцион велосипед, на котором он завоевал золотую медаль Олимпийских игр в Лондоне в групповой гонке. Стартовая цена лота составит 50 тысяч долларов. Об этом сообщает издание "Спорт-Экспресс".38-летний Винокуров рассказал, что аукцион, на…
«Правильный турист» должен ездить по Лондону на велосипеде «Правильный турист» должен ездить по Лондону на велосипеде 13 сентября 2012 43221
Европейские города и столицы стремятся решать вопросы пробок и экологии, создавая благоприятные условия для велосипедистов. Не только местным жителям нравится велосипед - туристы тоже любят совмещать неспешную и безопасную езду на двух колесах с осмотром достопримечательностей. Для таких…
Военный велосипед и его историяВоенный велосипед и его история 13 сентября 2012 50000
Начало истории велосипеда Езда на велосипеде имеет долгую и яркую спортивную историю. Но не многие знают, что велосипеды также издавна использовались и военными во всем мире.Одним из первых велосипедов была модель, получившая название «Пенни-фартинг» с высоким передним колесом,…
Велосипед — не средство, а стиль.Велосипед — не средство, а стиль. 12 сентября 2012 44853
Модные бренды спешно пополняют свои модельные ряды не совсем обычными для них вещами — велосипедами. За последние годы свой стиль движения презентовали Chanel, Hermes, Fendi и другие дома. Большинство велосипедов мелькали в журналах и уже довольно известны. Увы, но не все они продаются в…
Роскошные велосипеды GucciРоскошные велосипеды Gucci 12 сентября 2012 42997
Gucci выпустил коллекцию городских велосипедов высокого класса. Дизайн велосипеда разработала Фрида Джаннини, креативный директор Gucci, а собирает эту новинку компания Bianchi.Стоимость велосипедов составляет 6200 долларов за вариант в белом исполнении и 14000 долларов за модель из черного…
Велосипед для игры в поло от Louis VuittonВелосипед для игры в поло от Louis Vuitton 12 сентября 2012 43860
Все большую популярность в мире, приобретает новый вид спорта — Велосипедное поло. Французский лакшери бренд Louis Vuitton решил не отставать от тенденции и поддержал новое спортивное направление, выпуском своих собВсе большую популярность в мире, приобретает…
Леопардовый велосипед Dolce & GabbanaЛеопардовый велосипед Dolce & Gabbana 12 сентября 2012 44942
Прошедшей весной дуэт Dolce & Gabbana выпустил ограниченную серию стильных велосипедов с трендовой нынче расцветкой под шкуру леопарда. Велосипедная рама изготовлена из стали с использованием специального метода лакирования, называемого сублимационным, все действия…
Риелторы в штатах рассекают на велосипедахРиелторы в штатах рассекают на велосипедах 12 сентября 2012 42473
Один американский предприниматель организовал риэлторскую компанию с весьма необычным подходом к работе — объекты недвижимости своим клиентам они демонстрируют с помощью велопрогулки, переезжая от одного к другому. Как рассказывает президент компании Matt…
Велосипед для влюбленныхВелосипед для влюбленных 12 сентября 2012 41845
Мы представляем Вашему вниманию экзотическую штуковину — двухрульный, двухколёсный, двухседельный и четырёхпедальный зверь, колесящий по площадкам западных аукционов. Впрочем, давайте взглянем на него поближе: Странный байк. Страннее редко можно отловить…
May, 2021 Предыдущий месяц Следующий месяц
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
2
события
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Фотографии