Велосипедные путешествия по Европе

18 августа 2016 39307
Велосипедные путешествия по Европе

В современной Европе велосипедные путешествия приобретают все большую популярность. И дело не только в их дешевизне, но и в возможности, как говорят опытные велотуристы, - увидеть страну изнутри и воссоединиться с окружающей природой.

В 35-и странах Европы на данный момент проложено около 200 велосипедных маршрутов различной степени протяженности и сложности: среди них и международные проекты, и одиночные трассы внутри страны.

EuroVelo

EuroVelo — это проект Европейской федерации велосипедистов (ECF), сеть веломаршрутов, проложенных по всей территории Европы.

В настоящее время сеть состоит из 14 маршрутов большой протяженности.

К 2020 году планируется завершить создание сети EuroVelo, и к этому моменту общая длина маршрутов будет составлять 70.000 км.

Самый длинный маршрут, EuroVelo-13, имеет протяженность 10.400 км (от Баренцева моря до Черного моря) и носит название - маршрут «Железного занавеса».

Краткий обзор EuroVelo

Трассы Север-Юг

EV 1 — Атлантическая трасса: Нордкап — Сагреш 8 186 км
EV 3 — Путь пилигримов: Тронхейм — Сантьяго-де-Компостела 5 122 км
EV 5 — Дорога франков: Лондон — Рим и Бриндизи 3 900 км
EV 7 — Солнечный путь: Нордкап — Мальта 6 000 км
EV 9 — Янтарный путь (Балтийское море — Адриатическое море): Гданьск — Пула 1 930 км
EV 11 — Восточноевропейская трасса: Нордкап — Афины 5 964 км

Трассы Запад-Восток

EV 2 — Трасса Столиц: Голуэй — Москва 5 500 км
EV 4 — Центральноевропейская трасса: Роскоф — Киев 4 000 км
EV 6 — Трасса рек (Атлантический океан — Чёрное море): Нант — Констанца 3 653 км
EV 8 — Средиземноморская трасса: Кадис — Афины 5 388 км

Круговые трассы

EV 10 — Трасса вокруг Балтийского моря (круг Ганзы): 7 930 км
EV 12 — Трасса вокруг Северного моря: 5 932 км

Самый популярный веломаршрут в Европе

В 2011 году по данным компании BikeToursDirect, занимающейся услугами велосипедного проката, самым популярным европейским маршрутом был признан австрийский веломаршрут, пролегающий вдоль Дуная. По данным прокатной компании около 20% объема велосипедного проката приходится именно на этот маршрут.

Восемь наиболее любопытных велосипедных маршрутов

Победительница велосипедного турнира Tour ta’ Malta, Рейчел Армитадж, составила свой рейтинг интересных велосипедных маршрутов, разделив их на три категории: для новичков, любителей и профессионалов.

Среди наиболее интересных маршрутов для начинающих:

  • Франция, долина Луары — неспешный велосипедный маршрут для любителей вина и солнца. Можно подключиться к организованному велосипедному туру — здесь немало туристических компаний, предлагающих подобные услуги.
  • Великобритания, Озерный Край — национальный парк с велосипедными маршрутами на любой вкус.

 

Среди наиболее интересных маршрутов для уверенных любителей:

  • Майорка — для путешествий лучше выбирать либо осенний, либо весенний сезон, так как летнее солнце может быть слишком утомительным во время путешествия.
  • Остров Уайт — общая протяженность маршрута 62 мили под непрерывным ветром, а иногда — и под традиционным британским дождем.
  • Бельгия, район Спа — отличительной особенностью этого маршрута является гористая местностью (подъемы и спуски до 25%), но при желании можно остановиться и отдохнуть в местных spa-центрах.

Среди маршрутов для профессионалов были отмечены - Alpe d’Huez (Франция), Novi Colli (Италия), Passo dello Stelvio (Италия).

 

С велосипеда в Европе действительно можно увидеть намного больше, чем с любого другого транспорта, ведь современные велосипедные маршруты пролегают по живописным местам, через небольшие городки и деревеньки, которые в обычном случае большинство туристов обошли бы стороной.

rssRSS-канал новостей Вело-Города

Добавить свой комментарий

 

Другие новости

Всемирный кризис, о котором больше нельзя молчать!Всемирный кризис, о котором больше нельзя молчать! 12 августа 2016 36014
Недавно центр документального кино пригласил в Москву шведского режиссера Фредрика Гертена – известного журналиста международника и лауреата множества кинофестивалей, который снял фильм "Велики против машин". Фильм рассказывает о всемирном кризисе, о котором больше нельзя молчать: машины…
"Euro Вело-город" Рим"Euro Вело-город" Рим 28 июля 2016 36991
Все дороги ведут в Рим – и для велосипедистов там место найдется. Правда, практически все туристы утверждают, что Вечный Город для велосипедов не приспособлен, и кататься по нему нужно крайне осторожно или не кататься вовсе. В целом, ситуация в Риме практически такая же, как и у нас.…
"Euro Вело-Город" Прага "Euro Вело-Город" Прага 20 июля 2016 36125
Прга - достаточно распотсраненное туристическое направление для русских путешественников! Оказывается, для велосипедистов Чехия приспособлена очень хорошо, так что можно путешестовать по ней не изменяя своему железному коню! Мы же остановимся подробнее на столице Чехии, поскольку именно она…
Велосипедный музей в СаулкрастахВелосипедный музей в Саулкрастах 4 июля 2016 35169
Маленький и очень интрересный велосипедный музей в Латвии! Интересные музеи вовсе не обязательно появляются в столицах. Иногда они живут в маленьких городках. Да и сами музеи не всегда огромны. Главное, что они сделаны с душой. Именно поэтому крохотный музейчик велосипедов в провинциальном…
"Euro Вело-Город Копенгаген""Euro Вело-Город Копенгаген" 11 мая 2016 35401
ВЕЛОСИПЕДЫ В КОПЕНГАГЕНЕ Велоспорт и велодвижение в Копенгагене возведены в ранг национальной политики, для которой в мире даже придуман термин — «копенгагенизация». Почти у каждого местного жителя есть свой велосипед, а туристам и…
Lampre-Merida стала первой велокомандой Мирового Тура, перешедшей на дисковые тормозаLampre-Merida стала первой велокомандой Мирового Тура, перешедшей на дисковые тормоза 4 апреля 2016 33802
В минувшее воскресенье на сотом заезде во Фландрии итальянская велокоманда Lampre-Merida вошла в историю, став первой участницей Мирового Тура, полностью перешедшей на дисковые тормоза. Велосипеды были оборудованы дисками Merida Scultura с гидравликой Shimano. Ранее несколько гонщиков…
«Euro Вело - Город»«Euro Вело - Город» 8 апреля 2015 38258
   ВелоМюнстер – небольшой городок на северо-западе Германии.  Велосипед здесь непросто спорт или отдых – это целая жизненная стратегия. Велосипед, в традиционном немецком языке – «Fahrrad», даже имеет особое, местное название –…
«Euro Вело - Город»«Euro Вело - Город» 1 апреля 2015 41128
   ВелоБазель -  живописный швейцарский городок, расположенный на берегу Рейна, относится к немецкоязычной части этой страны. Здесь находится старейший швейцарский университет, штаб-квартиры многих крупных банков и финансовых организаций. Но это не означает, что все местные жители…
«Euro Вело - Город»«Euro Вело - Город» 18 марта 2015 46021
   ВелоБерлин сегодня и двадцать лет назад - это два разных города. Современный Берлин буквально наводнен велосипедистами. Всего лишь за десять лет немцы совершили настоящую «педальную революцию».    Бурное развитие велодвижения в Берлине приходится на начало…
«Euro Вело - Город»«Euro Вело - Город» 11 марта 2015 44405
  ВелоКопенгаген, столицу Дании, не зря называют "велосипедной Меккой" — здесь не только созданы все условия для удобства велосипедистов, но и многое изначально продумано именно для двухколесного транспорта. Туристы, в первый раз оказавшиеся среди такого обилия велосипедов, признаются,…
December, 2021 Предыдущий месяц Следующий месяц
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Фотографии