Когда велосипеды крадут - это уже не смешно....

1 апреля 2013 32114
Когда велосипеды крадут - это уже не смешно....

Сегодня, 1 апреля, общественная организация «Вело-Город» разыграла администрацию и охранников ВУЗов публичной инсценировкой кражи велосипеда у Мисс Вело-Город 2012 Ксении Федорцовой.

«Абитуриентка» Мисс Вело-Город 2012 Федорцова Ксения с другом-велосипедистом Сергеем отправились на велосипедах по ВУЗам города, чтобы посетить дни открытых дверей. И у каждого ВУЗа они оставляли свои велосипеды на имеющейся парковке.

Сначала Ксения с Сергеем посетили Уральский Федеральный Университет (бывший УГТУ-УПИ). Велосипедисты припарковали свои велосипеды с использованием велозамка к забору и, оставив велосипед на улице без присмотра, отправились в ВУЗ. Воры, увидев, что хозяйка велосипеда удалилась – начали свое злодеяние. Акт кражи увидел мимо проходящий студент и сообщил о воровстве охранникам ВУЗа. Об этом случайно услышала сама Ксения, хозяйка велосипеда, который пытались украсть. Велосипедисты в панике выскочили из университета и попытались догнать преступников, но они скрылись в неизвестном направлении. При этом абсолютно непоколебимые стражи порядка остались стоять на своем посту. Друзья в отчаянии побежали в университет за помощью и обратились к охранникам учреждения. На удивление быстро подошел начальник смены службы безопасности и предложил девушке посмотреть видеозапись с камеры видеонаблюдения. Начальник охраны серьезно обеспокоился и проникся проблемой велосипедистки и посоветовал обратиться как можно быстрее в полицию. Ксения не выдержала и рассказала, что это всего лишь розыгрыш и поздравила его с 1 апреля!

«На самом деле это очень острая проблема на сегодняшний день. Я здесь работаю не так давно, но за это время было угнано более 10 велосипедов с прилежащей территории ВУЗа. Да что уж там говорить, у нас и велопарковки то никакой нет! Чтобы доказать необходимость установки безопасной велопарковки нужно обращаться не к нам, а к вышестоящим органам– к ректору университета, например! – прокомментировал проблему начальник смены службы безопасности УрФУ (бывший УГТУ-УПИ).

Следующий университет, который проверили велосипедисты, борющиеся за безопасные велосипедные парковки, стал УрФУ (бывший УрГУ). По старой схеме Ксения с другом припарковали велосипеды и отправились в ВУЗ по делам. Выйдя на улицу, велосипедисты обнаружили отсутствие одного велосипеда на специальной парковке. Отчаявшись, они побежали за помощью к охранникам ВУЗа. Охранник на пропускном пункте направил потерпевших к охраннику, который выписывает пропуска. Велосипедисты объяснили ему проблему, на что он им ответил, что это не их дело: «Обращайтесь в ДПС, именно они занимаются кражами велосипедов. Пишите туда заявление. А камер видеонаблюдения у нас нет, поэтому видеозапись с фактом кражи мы не можем Вам предоставить. Мы не отвечаем за сохранность вещей, оставленных на улице. Вы же не заключаете с нами договор, в котором прописано, что Вы оставляете велосипед на сохранность, и мы за него ответственны, поэтому за безопасность велосипеда отвечает никто другой, как сам хозяин велосипеда» - сообщил охранник ВУЗа. Ксения с Сергеем объявили о том, что это всего лишь первоапрельский розыгрыш. Мужчина посоветовал неравнодушным к проблеме велосипедных краж обращаться в вышестоящим органам, ведь именно они решают такие вопросы. Достучаться до справедливости в данном ВУЗе велосипедистам не удалось. Огорчившись столь тяжелой ситуацией, велосипедисты поехали в следующее учебное заведение.

На этот раз Ксения с Сергеем приехали УрГЭУ-СИНХ. Что самое удивительное – парковка для велосипедов находится в двух шагах от охранной будки. Но, несмотря на данное обстоятельство, активистам Вело-Города снова без проблем удалось провернуть акт кражи. Потерпевшие обратились к охранникам в будке. Как выяснилось, они видели, как велосипедисты парковали своих железных коней, но, как угнали один из велосипедов, не заметили. Стражи порядка с талантом Коломбо уже построили предположения: «Только что ведь заехала и выехала Газель. Наверняка, туда загрузили краденый велосипед и незаметно вывезли с территории». Охранники незамедлительно вызвали на место преступления начальника смены службы безопасности. «Мы не можем Вам ничем помочь. Вообще, эти велопарковки установлены не для безопасности, а для удобства. И, если хотите найти свой велосипед - пишите заявление в полицию, а мы Вам предоставим запись с камеры видеонаблюдения». И что больше всего удивило велосипедистов – камера видеонаблюдения направлена не на велопарковку, а в сугроб. Так что навряд ли видеосъемка сугроба могла бы хоть чем-то помочь следователям.

Это не только розыгрыш, но еще и своего рода эксперимент – «Вело-Город» убедился, что никто не предотвратит воровство велосипеда, никто не возьмет на себя ответственность за его безопасность. Сейчас в нашем городе около 10 000 велосипедистов и более половины из них – студенты, которые каждый день посещают ВУЗ. А им даже негде оставить свои велосипеды. Где-то и есть велопарковки, но это все равно далеко не безопасно.

«Проблема велосипедных краж сегодня стоит довольно остро. Количество краж возрастают, а все потому, что с каждым годом все больше людей используют велосипед в качестве основного вида транспорта. На велосипеде ездят на учебу, на работу, по делам – и нигде нельзя найти безопасное место для велопарковки. И велосипед может стать объектом вандализма и воровства. По некоторым данным в год происходит около 300 краж велосипедов. Советую не оставлять своего железного друга без присмотра, и если уж планируете куда-то отлучиться, то лучше воспользуйтесь общественным транспортом или автомобилем» - советует автор проекта Велорозыск.ру Сергей Клюв.

Сегодняшнее мероприятие показало, насколько важны велопарковки в нашем городе.

«Данный розыгрыш показал, что это вовсе не смешно, когда у Вас крадут велосипед. Сегодняшняя ситуация наглядно продемонстрировала, насколько легко его угнать. Поэтому кражи двухколесного транспорта возрастают с каждым сезоном. А безопасность нисколько не повышается. Как были ненадежные велопарковки, так и остались. Вело-Город активно борется за организацию безопасных велосипедных парковок. А наиболее безопасная на сегодняшний день – это автоматизированная велопарковка в виде сейфовых ячеек, откуда воришка уже не сможет украсть велосипед» - сообщила Мисс Вело-Город 2012 Федорцова Ксения.

rssRSS-канал новостей Вело-Города

Комментарии
Гость, 2 апреля 2013, 16:56
ну в УрГУ есть во внутреннем дворе парковка, там и ставлю, но вот когда по делам еду, то страшно оставлять
Ксения, 3 апреля 2013, 02:53
я вот тоже училась в УРГУ, но мои подруги долго не могли договориться насчет парковки там....Что уж говорить, в УПИ вообще никакой парковки нет(((
Добавить свой комментарий

 

Другие новости

В Тюмени планируют построить сеть велодорожек В Тюмени планируют построить сеть велодорожек 4 августа 2019 735
В 2015 году администрацией Тюмени была разработана Концепция развития сети велосипедных дорожек в городе и организованы мероприятия по созданию объектов велосипедной инфраструктуры. В соответствии с Концепцией, планируется организовать сеть велосипедных дорожек общей протяженностью 195,3 км. …
Скрытая сила, которая жаждет!Скрытая сила, которая жаждет! 10 мая 2019 3476
Несмотря на убеждение в обществе, что велосипедистов слишком мало и делать для них что-то не имеет никакого смысла, это очередное заблуждение. Нас много, и мы хотим изменений, мы хотим, чтобы для нас что-то делали. На данный момент в среднем по России общая численность велосипедистов достигает 4%…
Велосипедисты  - это кто?Велосипедисты - это кто? 9 мая 2019 3574
Из-за убеждения в малой численности велосипедистов у нас ничего не меняется. А в том виде, в каком велоинфраструктура и велодорожки во многих городах существуют сейчас, они никому не нужны. Чтобы это понять, стоит посмотреть на традиционную велодорожку, которая заканчивается ничем, упирается в…
Почему на самом деле не появляется велоинфраструктура?Почему на самом деле не появляется велоинфраструктура? 8 мая 2019 3148
На сегодняшний день в умах общества, окружающих людей, власти, СМИ стоит твердое убеждение — велосипедистов мало! Для них делать что-то не имеет смысла! Они ничего не могут! Но мы покажем, почему это не так. Часто мы сталкивались с проблемой, когда можно что-то изменить, сделать что-то…
Быдло, грязь, хамство, воровство, непонимание – что делать и что делаем?Быдло, грязь, хамство, воровство, непонимание – что делать и что делаем? 2 мая 2019 3317
Отдельный ряд решений Межрегиональная общественная организация «Вело-Город» принимает в отношении критических ситуаций на дорогах и краж велосипедов. Как предотвратить кражи? Мы уже несколько лет предлагаем свое решение в нескольких вариантах – автоматизированные системы…
 Борьба с печальной судьбой уличных райдеров Борьба с печальной судьбой уличных райдеров 30 апреля 2019 3407
Огромная проблема сегодня – травматизм уличных катаний. Роллеры, скейтеры и велосипедисты ломают себя на улицах, катаясь в необорудованных местах. Мы наблюдаем большое количество травм, часто это дети, которые, желая покататься в отдаленных площадках, выезжают на дорогу и попадают в ДТП. В…
 Как обстоят дела с появлением велодорожек в Екатеринбурге? Как обстоят дела с появлением велодорожек в Екатеринбурге? 29 апреля 2019 3383
У города, велосипедистов и велодвижения в целом – много угроз, с которыми нужно бороться. И мы делаем первый шаг навстречу тому, чтобы жизнь велосипедистов и пешеходов в Екатеринбурге стала лучше и безопаснее. В частности, сегодня мы расскажем о том, что делается для развития велодорожек в…
Чем грозит отсутствие велокультуры для города? Чем грозит отсутствие велокультуры для города? 25 апреля 2019 3175
Ровно 25 лет назад в солнечной Бразилии прошла конференция Организации Объединённых Наций. В ходе неё Россию назвали одной из самых экологически неблагополучных стран. Минуло четверть века… Быть может, ситуация стала хоть немного лучше? Вовсе нет. Напротив, объёмы выбросов в атмосферу…
Почему пешеходы не любят велосипедистов в городе?Почему пешеходы не любят велосипедистов в городе? 24 апреля 2019 4005
«Вроде бы велосипедисты – безобидные существа, модные и экологичные, но наглые….» - пишет в социальных сетях один молодой человек. Можно сколько угодно говорить о пользе велодорожек, но в большинстве мест, где люди видят велосипедистов, все организовано настолько…
Исповедь велосипедистов или "Почему мы вынуждены ездить по тротуару?"Исповедь велосипедистов или "Почему мы вынуждены ездить по тротуару?" 19 апреля 2019 4152
Если вы читаете этот текст, то, скорее всего, вы имеете отношение к велодвижению. Многие из велосипедистов в качестве места для движения выбирают именно тротуары. Почему так происходит? Со слов самих велосипедистов, к этому их толкают все чаще случающиеся курьезные случаи.   Отзыв одного из…

Новости

Многократное «Да!» - Велодвижению, велодорожкам и велоинфраструктуре! «Веломагистраль» 2019 состоялась в 6 городах России! Многократное «Да!» - Велодвижению, велодорожкам и велоинфраструктуре! «Веломагистраль» 2019 состоялась в 6 городах России! 7 августа 2019 861
«Веломагистраль» - масштабное и массовое велосипедное мероприятие, в этом году прошло в 6 городах России. О том,…
В Тюмени планируют построить сеть велодорожек В Тюмени планируют построить сеть велодорожек 4 августа 2019 735
В 2015 году администрацией Тюмени была разработана Концепция развития сети велосипедных дорожек в городе и организованы…
 «Веломагистраль» 2019 в Перми! «Веломагистраль» 2019 в Перми! 31 июля 2019 1048
До масштабного велопробега остается всего 3 дня - пермяки уже готовятся к массовому велопробегу по своему городу, который…

Фотографии

August, 2019 Предыдущий месяц Следующий месяц
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
3
события
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31