Новые стандарты строительства велодорожек не устраивают велосипедистов

5 сентября 2018 20257
Новые стандарты строительства велодорожек не устраивают велосипедистов
Недавно Министерство транспорта Российской Федерации выпустило методические рекомендации по разработке и реализации мероприятий по организации дорожного движения, развитию пешеходных пространств, а также требования к планированию развития инфраструктуры велосипедного транспорта поселений и городских округов в Российской Федерации. Рекомендации направлены на комплексное развитие безопасных и комфортных территорий, используемых для движения пешеходами и велосипедистами.
Основными целями улучшения пешеходной инфраструктуры заявлено: повышение безопасности на дорогах, снижение загрязнения атмосферы, качественное благоустройство территорий, повышение комфортности городской среды, увеличение интенсивности движения пешеходов внутри районов, повышение коммерческого потенциала территорий. Отдельно радует тот факт, что власти стали задумываться о комфорте пешеходов и ставить ее выше красоты города.
Целями создания велоинфраструктуры являются: повышение доступности территорий, решение транспортных, экологических, социальных проблем, сокращение затрат на здравоохранение, повышение качества среды обитания за счёт сокращения числа поездок на автомобилях. В документе заявлено о необходимости развития велотранспорта, стимулирования и поощрения поездок на велосипедах, обозначены важнейшие цели развития велотранспорта и решаемые проблемы.
В требованиях обозначено, что ширина  велосипедной дорожки и пешеходной зоны должна составлять 1,5 метра. Дорожки городского значения для поездок «делового значения» должны быть длиной 5-15 км, а для рекреационных поездок – 10-50 км. Расположены они должны быть «в зоне наиболее активных перемещении велосипедистов», соединяя собой жилые кварталы и офисные центры. Также Минтранс предлагает уменьшить скорость потока машин на трассах, по которым будут пролегать велодорожки, до 40 км/ч. Сами велодорожки при этом следует отделять специальными ограждениями.
Ведомство уточняет, что создание велосипедной инфраструктуры даст возможность уменьшить количество автомобильных поездок на расстояние до 15 км и поднять удобство перемещения. Вскоре в регионы направят соответствующие информационные письма. Также в рекомендациях указано предусмотреть возможность перевозки велосипедов на общественном транспорте и создать специальные велопарковки.
Однако данный документ вызвал неоднозначные мнения среди велосипедистов, которые заявили, что по большей части все рекомендации бесполезные и «в документе полно несоответствий и ошибок», поэтому он нуждается в доработке и корректировке.
МОО «Вело-Город»» призывает всех «вольных экспертов» проверить данную методическую рекомендацию и высказать свое мнение – все предложения и замечания можно отправлять на почту velogorodrf@yandex.ru, доработки мы возьмем в работу и попробуем внести корректировки в документ.
Ознакомиться с документами можно в нашей группе Вконтакте
Скачать документ по развитию пешеходных пространств
Скачать документ по развитию велоинфраструктуры
rssRSS-канал новостей Вело-Города

Комментарии
RUSLAN, 8 сентября 2018, 03:55
Идея шикарная но есть одно но как донести это до пешиходов которых как магнитом тянет на велодорожку
Maximas196, 13 сентября 2018, 03:51
Давить их... мне Дпсник одобрил мое предложение
Драйв, 29 сентября 2018, 19:31
На самом деле я понимаю пешеходов - неприятно ходить по плитке, асфальт другое дело. Но и велосипедистов понимаю - тоже раздражают, когда пешеходы встают на пути
Добавить свой комментарий

 

Другие новости

Тренер сборной России по маунтинбайку погиб в автокатастрофеТренер сборной России по маунтинбайку погиб в автокатастрофе 18 марта 2014 34246
В ночь с воскресенья на понедельник трагически погиб в ДТП тренер сборной России по велоспорту в дисциплине "маунтинбайк" Марек Галински. Об этом сообщает официальный сайт Федерации велосипедного спорта России. В настоящее время никаких подробностей трагедии не сообщается. У 39-летнего польского…
Инсталляция "Велосипеды навсегда".Инсталляция "Велосипеды навсегда". 17 марта 2014 38021
Очень хочется поделиться красотой. В  Торонто китайский художник и активист Ай Вэйвэй (Ai Weiwei) продемонстрировал свою  инсталляцию "Велосипеды навсегда".  Художественная акция проходила прямо на улице, на инсталляцию потребовалось 3144…
Пошаговое руководство, как очистить байк от вездесущей грязиПошаговое руководство, как очистить байк от вездесущей грязи 14 марта 2014 43045
Погода  «радует» и удивляет. И хотя сейчас лежит снег, совершенно не факт, что завтра будет он же. А, скорее всего, будет грязь, лужи и прочее. В общем, всё, что так «нравится» велосипедистам. Мы решили Вас поддержать как морально: «Держитесь», так и,…
В Мадриде предлагают делать скидки покупающим велосипед для работыВ Мадриде предлагают делать скидки покупающим велосипед для работы 13 марта 2014 33449
 Испания не отстает от Франции. Если Вы помните, то французское правительство  предлагает работодателям оплачивать  своим сотрудникам путь, проделанный в офис на велосипеде. Общественные организации Испании  пошли немного другим путем. Компания Grass Roots España…
Британская Автомобильная Ассоциация заботится о велосипедистахБританская Автомобильная Ассоциация заботится о велосипедистах 13 марта 2014 36060
Согласно недавно проведённому опросу, 9 из 10 водителей довольно часто не замечают велосипедистов во время движения и более половины из них отмечают, что «велосипедисты появляются просто из ниоткуда». Проведённый опрос стал началом кампании «Think Bike» Британской…
Воровство велосипедов. Как защититьсяВоровство велосипедов. Как защититься 11 марта 2014 41748
  Для велосипедистов сейчас наступает опасная пора – как припарковать велосипед, чтобы на него никто не смог посягнуть.  На эту тему мы нашли отличную «статью - совет - разрушение мифов».   Автор: Виктор Котовский Сегодня я хочу коснуться весьма актуальной для…
Французов пересаживают на велосипедыФранцузов пересаживают на велосипеды 7 марта 2014 36455
Очень интересный шаг предприняло французское правительство по  пропаганде велодвижения. Читаем, размышляем, спорим, возможно ли это в нашей стране? Новая инициатива французского правительства "Plan vélo" может заставить работающих французов задуматься: не отдать ли предпочтение…
Велосветофоры в МосквеВелосветофоры в Москве 6 марта 2014 36277
Немного о велобезопасности. Хорошие новости для  москвичей-велосипедистов.   Московские власти запланировали на 2014 год установку первых велосипедных светофоров. Об этом со ссылкой на заместителя руководителя департамента транспорта столицы Алину Бисембаеву сообщает 5 марта…
Припаркуйся!Припаркуйся! 5 марта 2014 36084
Пока мы ратуем за создание хоть каких-то велосипедных парковок, в некоторых городах парковки – предмет дизайнерского искусства. Например, в городе Роанок, штат Вирджиния находится  необычная парковка для велосипедов в виде огромной расчески. Деревянная расческа весом почти…
Сделай сам!Сделай сам! 4 марта 2014 40168
Велосипед – для многих это транспорт передвижения, инструмент для спорта или же способ провести свое свободное время. Голландский скульптор и  дизайнер Юрген Кейперс (Jurgen Kuiper), как яркий представитель страны, где велосипед имеет большую популярность, решил сделать велосипед…
April, 2021 Предыдущий месяц Следующий месяц
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Фотографии