Успех Simple Session 2012!

10 апреля 2012 34168
Успех Simple Session 2012!

На прошлых выходных завершились одни из крупнейших БМХ соревнований в мире Simple Session 2012. По количеству просмотров прямой трансляции он поставил рекорд среди экстремальных видов спорта. Было зафиксировано около 368 000 уникальных просмотров в интернете, а если прибавить повторы и сопутствующие ролики, то число достигает 944 000.

 

 

 

 


 

На несколько дней в Таллин приехали сильнейшие спортсмены мира и привезли в этот город всё самое лучшее, что существует в мире БМХа. Помимо спортсменов, столицу Эстонии наводнили сотни зрителей и болельщиков из разных концов света.

Когда я ехал на Симпл, я рисовал в голове невероятные картины. Но то, что я увидел в Таллине, превзошло абсолютно все ожидания в сотни раз. Фото или видео отчеты могут показать лишь часть происходившего, но атмосферу Симпла невозможно передать ни одним известным средством. Всех райдеров и зрителей пронизывает одна единая волна, проходящая через сердце и заставляющая сопереживать абсолютно всему, что происходит на площадке — абсолютная любовь к БМХу.

Каждый раз когда кто-нибудь падал и лежал без движений на полу, у всех на трибунах замирало сердце и останавливалось дыхание; когда райдер, наконец, поднимался, ликованию и поддержке не было предела.

 

Когда девушки-райдеры делали бэкфлип, бетон парка сотрясался от криков и оваций. Когда кто-либо делал единственный в своём роде трюк, стены смыкались — всех поглощало ликование.

В первый день встречаешь людей, которых ты видишь и о которых слышишь только на мониторе своего компьютера, и совершенно не думаешь о том, что через пару дней ты будешь держать за кого-то пальцы левой руки, правой нажимая на кнопку фотоаппарата. Обычные с виду люди спокойно сидят в лобби Парк Инн Централ, обновляя ленты социальных сетей. То там, то тут в толпе старого города встречаешь молодых людей, с виду обычных парней, но сразу понимаешь, кто они и зачем приехали по блеску глаз, по уголкам еле заметной улыбки.

На следующее утро, не договариваясь, встречаешь все те же лица за завтраком за столами итальянского кафе недалеко от центральной гостиницы. Разные языки, но тема одна и та же. Из разговоров до ушей доносятся обрывки названий трюков, рассказы о недавних путешествиях. Через полчаса ты уже стоишь в забитом велосипедами автобусе, который везёт тебя на Арену Саку, со всех сторон натыкаясь то на педали, то на рули, то на колёса. Большинство спортсменов сидят молча, смотрят в даль, и в их глазах почти можно увидеть отражения будущих трюков.

К сожалению, было много плохих падений, но к радости, всё заканчивалось хорошо. Джоша Харрингтона (Josh Harrington), победителя SS 2007, увозят на носилках после серьёзного падения.   К вечеру Джош уже стоял на ногах.

Легенда БМХа Нейт Вессел, в чьём послужном списке находятся несколько Вудвардов и парков для Х-Геймс, много лет подряд удивляет соими фигурами райдеров, и Симпл 2012 не стал исключением. В этот раз на соревнованиях был построен один из самых больших фанбоксов за всю историю. Совершенно не укладывается в голове, как один человек мог спроектировать настолько продуманное сооружение, идеально отвечающее запросам более чем 180 райдеров.

Под одной крышей вместе катались и спортсмены-чемпионы Х-Геймс, и обитатели улиц стрит-райдеры, и для каждого были созданы подходящие условия. Каждый день, на протяжение четырёх дней Симпла, было видно, как идут по нарастающей и вечеринки, и трюки.

В первый день ты удивляешься, тому, что, куда бы ты ни посмотрел, на каждой фигуре парка происходит что-то невообразимое. На второй день ты принимаешь это как должное. На третий реальность превосходит границы воображаемого. Всё то, что райдеры хранили для соревнований, вышло наружу. Вся сила, хранившаяся в рамах и мускулах спортсменов, выплеснулась и накрыла всех в радиусе километра.Такой ярости и безрассудства я не видел никогда в жизни. Абсолютно каждая фигура была закрыта так, что была полная уверенность, что смотришь финал.

Но финал был куда сильнее. Напряжение стало нарастать после соревнований по банни-хопу, когда все финалисты, два десятка лучших райдеров мира, выстроились в линию, ожидая начала финала. Каждого из них по одному объявили ведущие, рассказав краткую историю спортсмена, весь мир в прямом эфире наблюдал за прямой трансляцией церемонии.

Неизменный ведущий Simple Session Зак "Кэтфиш" Йанкуш проводит брифинг для финалистов.

Сложно описать эмоции, охватывающие тебя, когда перед глазами стоит вся элита мирового БМХа, олицетворяющая всё самое любимое, все твои стремления в жизни. Чтобы было понятнее, представьте, что перед вами в ряд стоят 20 президентов лидирующих стран, или 20 самых великих художников вашего времени решили помериться силами.

Сравнение с художниками не случайно. Парк содержит в себе набор стандартных фигур, на которых можно делать те же трюки, что и в любом грамотном парке, но именно творческое видение и использование парка приносит райдеру победу. Спортсмены делали трюки на пределе возможного, комбинируя уникальный стиль с качеством и уровнем исполнения, такие как 1080 градусов - три оборота вокруг своей оси - от Гари Мейна.

Все очень удивились, когда в заключительной попытке финала не увидели на разгонке фаворита соревнований Дрю Безансона. Минута замешательства, и все взоры устремляются на подъемный кран Нескафе, возвышающийся над всем парком. На краю импровизированной люльки обзорного крана, выше любого зрителя на трибунах, с совершенно спокойным выражением лица поднимается в высь Безансон.

И тут все понимают, что он будет делать. Велосипед в руках, бездна под ногами, решающий шаг, кромешное молчание сменяется запредельными криками, Дрю прыгает в бездонную яму, на дне которой победа.

Через несколько секунд он пролетает над разгонкой, совершая самый невероятный трансфер на соревнованиях. Все погружаются в ликование, пронизанные единой волной невероятной радости.

Внезапно парк пустеет, наполняется персоналом, в то время как райдеры переодеваются, ожидая объявления результатов. Сомнения по поводу победителей есть, но они вращаются только между тремя людьми.

Бессменный ведущий Симпла Зак "Кэтфиш" Йанкуш объявляет сначала уже известного победителя по банни-хоп соревнованию. Чад Кёрли, 18-ти летний райдер из США, перепрыгнул планку в 115,6 сантиметров высотой, побив прошлогодний рекорд Тая Морроу.

Гейб Брукс, один из немногих афроамериканцев, поставил абсолютной рекорд, перепрыгнув планку в 124,5 сантиметра, но сделал это вне зачёта. Приз за лучший трюк в стрит зоне парка получил райдер из штатов Тони Нейер, сделав очень техничный трюк, не поддающийся пониманию обычного человека, туспик на хенговер на опозит туспик.

Когда Кэтфиш сказал: "И медаль за третье место получает...",  - у всех снова замерло сердце. Через секунду должно было резрешиться то, зачем весь мир сошёлся в одной точке. Гари Мейн, человек в картинках, получает бронзу. Бретт "Меддог" Бэнесевич, молодое дарование, третий год подряд получает серебро, вновь уступая теперь уже трёхкратному чемпиону Симпл Сешена Дрю Безансону.

Интрига года разрешилась. Каждый на этих соревнованиях имел одинаковые возможности и получил ровно столько, сколько заслуживал, судьи старались быть максимально объективными. Кому-то, как и на каждых соревнованиях, могло показаться, что места распределились неправильно или финалисты остались довольны результатами, но, несмотря на разницу в языках, взглядах и культуре, БМХ навсегда останется самым сплоченным братством из всех видов спорта и никогда не превратится в чистый спорт. Как сказал Тони Нейер: "Мы все вовлечены в одно дело и просто хотим жить в лучшем мире".

rssRSS-канал новостей Вело-Города

Добавить свой комментарий

 

Другие новости

Доклад в 224 страницы Независимой комиссии по реформам в велоспорте (CIRC)Доклад в 224 страницы Независимой комиссии по реформам в велоспорте (CIRC) 10 марта 2015 24467
Международный союз велосипедистов (UCI) опубликовал 224-страничный доклад Независимой комиссии по реформам велоспорта (CIRC/Cycling Independent Reform Commission).   Во время расследования Комиссия провела 174 интервью, часть из которых продолжалась по нескольку дней, с членами UCI,…
«Euro Вело - Город»«Euro Вело - Город» 4 марта 2015 31655
ВелоПариж .... Обилие велосипедистов, удобное расположение велосипедных дорожек... Город не воспринимается, как крупный мегаполис, полный выхлопных газов и машин, а производит уютное «зеленое» впечатление. Париж — для велосипедов Двухколесный транспорт — не просто…
«Euro Вело - Город»«Euro Вело - Город» 25 февраля 2015 30616
ВелоВена, конечно, отстает по количеству велосипедистов от таких велосипедных «монстров» Европы как Амстердам или Копенгаген. Но по сравнению с Россией здесь очень много тех, кто любит кататься на двухколесном «коне» - как среди туристов, так и среди жителей…
«Euro Вело-Город». Борьба с угонщиками. «Euro Вело-Город». Борьба с угонщиками. 19 февраля 2015 28172
Кража велосипеда - одно из самых распространенных преступлений в Европе. Только в Амстердаме ежедневно  угоняют несколько тысяч двухколесных "коней". Как правило, воруют в два захода. Первый злоумышленник перекусывает велосипедную цепь огромными кусачками и уходит. Через некоторое время…
«Euro Вело-Город»«Euro Вело-Город» 18 февраля 2015 29923
 Лондон-вело-столица Британии.    Пожалуй, впереди всей Европы по количеству любителей велоспорта и велосипедных прогулок — Великобритания, и на улицах Лондона можно увидеть как домохозяек и студентов, пользующихся велотранспортом, так и профессоров, клерков,…
«Euro Вело-Город»«Euro Вело-Город» 11 февраля 2015 26645
Амстердам, столица Нидерландов, — одна из признанных велосипедных столиц мира. По популярности велосипедного транспорта с Амстердамом из европейских городов может потягаться разве что датский Копенгаген. Велосипедный бум в Голландии начался в 70-х годах.  И на сегодняшний…
«Euro Вело-Город»  «Euro Вело-Город» 4 февраля 2015 27955
«EuroВело-Город»   «Европейский  Вело-Город», под такой рубрикой, раз в неделю, по средам, мы будем публиковать цифры, факты и многое другое  о городах вело-Европы,  как говорят опытные велотуристы, увидеть страну необходимо изнутри. Велосипедные…
В Гамбурге запретят передвижение на автомобиляхВ Гамбурге запретят передвижение на автомобилях 3 февраля 2015 24033
К 2034 году в Гамбурге запретят передвижение на автомобилях в черте города. Жителям будет предложено передвигаться пешком и на велосипедах. Многие европейские города закладывались задолго до появления автомобилей. Узкие улицы и замысловатые перекрестки делают передвижение на машине там все…
Велосипеды войныВелосипеды войны 2 февраля 2015 26350
Война — грязное дело, в котором преуспевает тот, кто быстрее двигается и стреляет. И пока не были изобретены и построены танки с самолётами, военные люди использовали велосипеды. Десятилетиями они экспериментировали с пулемётами на велосипедах, военными квадрициклами и велопехотными…
Кэдел Эванс: «Я благодарен велоспорту»Кэдел Эванс: «Я благодарен велоспорту» 27 января 2015 26455
37-летний австралийский велогонщик, Кэдел Эванс объявил, что завершит свою профессиональную карьеру 1 февраля 2015 года, после того, как проедет в последний раз родную австралийскую гонку ТурДаун Андер (Tour Down Under).        25 января 2015г., 37-летний австралийский…
May, 2019 Предыдущий месяц Следующий месяц
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
события
2
3
4
5
6
7
8
Туристический маршрут в Крыму «Звездопад Воспоминаний»
9
10
Велотур по Тоскане с 10 по 15 мая 2019
11
Велоквест в Феодосии
12
Стань волонтером Весеннего Велопарада
13
14
15
16
17
18
19
Весенний велопарад Тинькофф
20
21
22
23
Сбор заявок на кастинг "Мисс Вело-Город 2019"
24
25
26
Майская прогулка по Бажовским краям
27
28
“Вело-Семья 2019”
29
30
31

Фотографии