Берегись велосипеда. Как уральцам привили любовь к двухколесному транспорту

9 сентября 2022 10006
Берегись велосипеда. Как уральцам привили любовь к двухколесному транспорту


Общественная организация «Вело-Город» сформировалась в Екатеринбурге в 2009 году. Удивительно, но в то время велодвижение в нашем городе, да и в области, не было так популярно, как сегодня. Активистам из «Вело-Города» пришлось бороться со стереотипами о велосипедистах и прививать горожанам доверие и любовь к железным коням.

Организатор проекта Константин Мочалов вспоминает, как все начиналось, и делится мыслями о будущем велоиндустрии в России.


Разрушители мифов

– Константин, это правда, что у «Вело-Города» на момент открытия проекта не было аналогов в России?

– Как общественная организация, мы, пожалуй, и, правда, первые. Клубы велолюбителей существовали всегда, но единого велосообщества не было.  В 2009 году мы начали проводить первые общественные мероприятия, а с 2010 года – официально зарегистрировали организацию «Вело-Город». В 2013-м получили межрегиональный статус и вышли в другие города.

– Какая была цель?

– Мы понимали, что необходимо развивать инфраструктуру: в городах не было велодорожек, специальных парковок, экстрим-парков. Еще очень хотелось сделать велосипеды популярными. Раньше большинство горожан страдало издержками советского мышления: велосипед воспринимался исключительно либо как вид спорта, либо как удел бедных, у которых не хватало денег на автомобиль. И к велодвижению отношение было скептическим. Почему-то раньше считалось, что на велосипеде можно кататься только летом. Мы разрушили и этот миф. Проводили и гонки на льду, и зимние велопутешествия. Бывало, что у нас в неделю проходили по три мероприятия.

Мы планомерно продвигали идею, чтобы в сознании людей велосипед закрепился как удобный вид транспорта.

Полезная провокация

– Какие проекты «Вело-Города» вы считате самыми успешными?

– В 2011-м мы запустили конкурс «Мисс Велогород». Главной идеей было привить уральцам моду на велосипеды, не дожидаясь, когда мужчины  возьмут на себя эту инициативу (смеется, – прим. редакции).

Велосипедисты из старой городской тусовки скептически относились к идеям «Вело-Города», критиковали нас за то, что мы делаем культуру массовой. К конкурсу тоже придрались: мол, участницы – вовсе не спортсменки и не профессионалы. Но мы-то как раз и добивались, чтобы принять участие могли все слои общества. К нам даже приходили финалистки конкурса красоты «Мисс Екатеринбург». Вскоре о нас услышал весь регион!

Но самым провокационным проектом стала «Веломагистраль». Несколько тысяч велосипедистов выезжали на городские улицы и двигались колонной, не нарушая правила дорожного движения. Такой массовый заезд создавал впечатление, что город буквально наводнили велосипеды. Это было немного опасно как для самих участников, так и для водителей, но цель проекта и заключалась в том, чтобы дать толчок к развитию инфраструктуры. И если в 2011 году речи об обустройстве тех же велодорожек в Екатеринбурге никто не заводил, то спустя пару лет уже начались планировки выделенных полос в центре. Такая вот получилась полезная провокация.

– Среди городской молодежи популярны и экстремальные велосипеды. Они тоже под вашей опекой?

– Скажу больше, «Вело-Город» как раз и стартовал с фестиваля экстрима в 2010 году. Тогда мы провели соревнования для любителей BMX (велосипед для выполнения трюков, – прим. редакции) и горного велосипеда – маунтинбайка.

Но в Екатеринбурге проблема BMX-велосипедов сохранялась долго. Подростки гоняли на них по перилам и бордюрам в центре города. Это портило городское имущество, да и травматичность была повышена. Наша организация добилась, чтобы в Екатеринбурге стало больше экстрим-парков с трамплинами, специально оборудованных именно для такой езды.

– Довольны результатами работы проекта за все годы?

– Благодаря нам, скорректировали правила дорожного движения для велосипедов в городе. При поддержке ГИБДД мы стали обучать этим правилам горожан. Также мы повлияли на проект генплана Екатеринбурга – конечно, его еще предстоит воплотить в жизнь.

Сегодня сердце горожан и многих автомобилистов оттаяло. Наконец-то велосипеды воспринимают как транспорт. Появилась культура велодвижения. И в этом тоже, пожалуй, есть наша заслуга.

А еще радует, что о нас узнали за пределами Урала. Придуманные и воплощенные нами конкурсы и проекты стали реализовывать и в других регионах. Искренне верю, что в будущем все изменится в лучшую сторону и для велосипедистов будут созданы нужные условия.

rssRSS-канал новостей Вело-Города

Добавить свой комментарий

 

Другие новости

Мэр Житомира хочет авто, а президент переходного периода Киргизии велосипед.Мэр Житомира хочет авто, а президент переходного периода Киргизии велосипед. 27 ноября 2011 40318
Мэр Житомира Владимир Дебой хочет авто, а президент переходного периода Киргизии Роза Отунбаева велосипед. Житомиряне купили в подарок своему мэру... велосипед отечественного производства. Презент с намеком. Городской голова Владимир Дебой как раз собрался за счет…
Массовая велосипедная покатушка состоялась на нор-шор трассе горы УктусМассовая велосипедная покатушка состоялась на нор-шор трассе горы Уктус 21 ноября 2011 41124
В воскресенье, 20 ноября, состоялась массовая зимняя велосипедная покатушка на трассе для нор-шора екатеринбургской горы Уктус. Фрирайдеров собралось в этот день на горе достаточно — порядка 15-18 человек, возможно и больше, но донца мероприятия…
Лед тронулся!Лед тронулся! 16 ноября 2011 59220
По итогам деятельности, Губернатор Свердловской области А.С. Мишарин поддержал инициативы, выдвигаемые СРОО «Вело-Город». Сегодня в ряде государственных и муниципальных учреждений Свердловской области и города Екатеринбург идут переговоры по развитию вело…
ИМЯ «МИСС ВЕЛО-ГОРОД»!ИМЯ «МИСС ВЕЛО-ГОРОД»! 13 сентября 2011 48703
ИМЯ «МИСС ВЕЛО-ГОРОД» ! 9 сентября во Дворце молодежи состоялся финал конкурса «Мисс Вело-Город». Девушки состязались в танце, красоте, умении пользоваться велосипедом, был отдельный интеллектуальный конкурс, суть вопросов которого имела отношение…
«Чистота и красота»«Чистота и красота» 5 сентября 2011 41171
«Чистота и красота»              В очередной раз девушки продемонстрировали свою способность бороться за титул «Мисс Вело-Город», погрузившись в воду и в грязь они осуществили уборку правого берега реки Исеть от мусора. Мало кто из…
Имена финалисток 5 сентября 2011 46474
Имена финалисток       Пришло время финального этапа конкурса, представляем вам имена тех, кто до него дошел: Альтенгоф Надежда Баталова Татьяна Вертлюгова Марина Воронина Анна Гадиятова Светлана Давлятчина…
ФИНАЛ КОНКУРСА 9 СЕНТЯБРЯ 1 сентября 2011 45472
ФИНАЛ КОНКУРСА 9 СЕНТЯБРЯ  Уже совсем близок Финал конкурса "Мисс Вело-Город", он состоится 9 сентября во Дворце молодежи в 19 00 в большом зале. Вход будет открыт с 18 00. Чуть раньше, на улице с 17 00 до 18 00 будет организован небольшой сюрприз приходите заранее. Можно смело заявлять,…
Детям в радостьДетям в радость 29 августа 2011 43187
Детям в радость.  В минувшие выходные участницы конкурса «Мисс Вело-Город» поздравили участников и победителей спартакиады для детей из детских домов! Большая часть призового фонда была собрана именно конкурсантками. Наши красавицы собрали   170 призов!!…
«Шизгара» в День города«Шизгара» в День города 23 августа 2011 47680
В праздничные выходные Екатеринбурга участницы конкурса «Мисс Вело-Город» поздравили горожан необычной творческой программой, в очередной раз напомнив о прелестях велосипедного образа жизни. Велотанец оказался невероятно зрелищным шоу — это оценили зрители…
ВелоДень города 18 августа 2011 49494
ВелоДень города      В праздничные выходные Екатеринбурга участницы конкурса «Мисс Вело-Город» в очередной раз обратят внимание горожан на прелести велосипедного образа жизни: на четырех концертных/спортивных площадках девушки выступят с велотанцем.    Этап…
June, 2024 Предыдущий месяц Следующий месяц
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Фотографии