Почему на самом деле не появляется велоинфраструктура?

8 мая 2019 20480
Почему на самом деле не появляется велоинфраструктура?

На сегодняшний день в умах общества, окружающих людей, власти, СМИ стоит твердое убеждение — велосипедистов мало! Для них делать что-то не имеет смысла! Они ничего не могут! Но мы покажем, почему это не так.

Часто мы сталкивались с проблемой, когда можно что-то изменить, сделать что-то для развития велоинфраструктуры, для пользы велосипедистов, но нам говорили: «Зачем это делать, ведь велосипедистов в нашем городе мало, зачем менять что-то ради ничтожно малого количества людей, забирать место для движения у большого количества автомобилистов, зачем людям тесниться ради нескольких сотен велосипедистов в большом мегаполисе?»

Почему так происходит? Потому что люди убеждены, что велосипедисты катаются мало, только в целях развлечения и досуга, и делают это исключительно летом, а большинство людей и вовсе не использует велосипед.

Некоторые и вовсе считают, что велодорожки в городе не нужны, так как велосипедисты экстремалы катаются по бездорожью. Грязь и разбитая дорога для таких не препятствие, а живописный ландшафт. Так зачем же для таких делать велодорожки? Вам и по грязи ехать хорошо! Таким образом, позиция общества такова: «Кто сейчас ездит на велосипедах, тому велодорожки не помогут, а тем, кто не ездит, велодорожки не нужны».

Возможно, эта позиция применима к велосипеду как к спорту, но абсолютно несправедлива, когда речь идет о велосипеде как транспорте.

Некоторые из нас, когда садятся на велосипед, действительно не видят для себя разницы где ехать, особенно когда ты молодой и здоровый, не боишься колдобин, грязи и машин (которые все же доставляют нам дискомфорт). Но большинство людей не подходят под эти критерии и им нравятся сухие и чистые велодорожки, они боятся машин, кого-то сложно назвать молодым и здоровым, но всех этих велосипедистов объединяет одно — все хотят вести здоровый образ жизни и больше времени проводить на свежем воздухе, если это позволяет состояние окружающей среды (городской и не только).

Все мы знаем, что велосипед — один из лучших способов поддерживать себя в форме, который также позволяет отказаться от использования личного и общественного транспорта, что экономит городское пространство и деньги (а во многих случаях и время), улучшает здоровье и снижает уровень выбросов в атмосферу.

Подобные убеждения в обществе исходят из того, что люди нас не замечают — они не могут наблюдать на улицах каждый день большое количество велосипедистов. Да, они видят нас, но это количество не внушает им доверия и не создает впечатления массового катания. Что мы увидим, выйдя на улицу? Несколько велосипедистов, которые аккуратно едут по обочине или ютятся на тротуаре, поэтому ощущения массового велосипедного движения не возникает, хотя многие люди владеют велосипедами.

Создается впечатление, что велосипедисты — это отдельные группы общества, которые живут своей жизнью, которым всего итак достаточно. Хотя мы с вами прекрасно понимаем, что это не так, и будь у нас нормальная инфраструктура, которая позволяет выезжать на улицы, не боясь, что тебя собьют, обругают или испачкают в грязи, то люди ежедневно наблюдали бы гораздо большее количество велосипедистов. Сегодня это наглядно видно в тех частях городов, где инфраструктура развивается.

rssRSS-канал новостей Вело-Города

Добавить свой комментарий

 

Другие новости

Воркшоп по развитию велоинфраструктуры Екатеринбурга – 16 и 17 ноября!Воркшоп по развитию велоинфраструктуры Екатеринбурга – 16 и 17 ноября! 14 ноября 2022 275
Екатеринбург зарекомендовал себя как современный динамично развивающийся мегаполис с высоким уровнем качества жизни. Сейчас наш город делает очередной шаг на пути к здоровому городу, переосмысляя городскую среду и транспортную систему. Организация велосипедного движения имеет положительный эффект…
Берегись велосипеда. Как уральцам привили любовь к двухколесному транспортуБерегись велосипеда. Как уральцам привили любовь к двухколесному транспорту 9 сентября 2022 1454
Общественная организация «Вело-Город» сформировалась в Екатеринбурге в 2009 году. Удивительно, но в то время велодвижение в нашем городе, да и в области, не было так популярно, как сегодня. Активистам из «Вело-Города» пришлось бороться со стереотипами о велосипедистах и…
Поздравляем всех велосипедистов со всемирным Днем Велосипеда!Поздравляем всех велосипедистов со всемирным Днем Велосипеда! 19 апреля 2022 2794
Для каждого из нас велосипед – это не только средство передвижения и поддержки спортивной физической формы, но еще и верный друг, который дарит незабываемые впечатления от путешествий, скоростей и приятного общества единомышленников.Во многих европейских странах велосипед стал настолько…
Вело-Город начинает новый сезон велосипедных путешествий! Вело-Город начинает новый сезон велосипедных путешествий! 23 февраля 2022 4717
В 2021 году «Вело-Город» успешно организовал несколько велотуров в разные страны мира, через руки нашего опытного инструктора прошли десятки довольных туристов, мы привезли из теплых стран много прекрасных впечатлений. Кроме того, в прошлом году мы добавили в нашу программу новое…
В Екатеринбурге и Якутске устанавливают современные велосипедные парковкиВ Екатеринбурге и Якутске устанавливают современные велосипедные парковки 8 февраля 2022 3866
На протяжении всего 2021 года в нескольких городах России отделениями банка ВТБ устанавливались современные велосипедные парковки. Проект был реализован в союзе с компанией ООО «Индустрия спорта». Первая парковка была установлена в Екатеринбурге, у банка по адресу г. Екатеринбург,…
«Вело-Город» поздравляет всех С Новым 2022 Вело Годом!«Вело-Город» поздравляет всех С Новым 2022 Вело Годом! 31 декабря 2021 5666
Дорогие велолюбители, мы рады, что вы провели этот год вместе с нами! Благодаря вашей поддержке и активности, "Вело-Город" в этом году достиг определенных успехов, которыми мы хотим поделиться с нашей аудиторией! Чем уходящий 2021 год был знаменателен? Уходящий год был достаточно…
В Южно-Сахалинске успешно завершился год работы нового велопрокатаВ Южно-Сахалинске успешно завершился год работы нового велопроката 5 декабря 2021 4273
В июне 2021 года в Южно-Сахалинске начал работу новый электровелопрокат, подрядчиком проекта выступила Межрегиональная общественная организация "Вело-Город" в содействии с коммерческой органнизацией ООО "Индустрия Спорта". С начала лета жители города успешно пользовались сервисом и смогли по…
Достроен второй участок светящейся велодорожки в Екатеринбурге Достроен второй участок светящейся велодорожки в Екатеринбурге 16 ноября 2021 4566
В 2020 году в Екатеринбурге на улице Горького появилась первая светящаяся новотехнологичная велодорожка. Процессом внедрения новой технологии в Екатеринбурге с 2019 года занималась Межрегиональная общественная организация «Вело-Город». Основными преимуществами новой велодорожки стали…
Выгодно ли нам развитие велодвижения? Или как в Екатеринбурге борются с воровством велосипедов.  На улице Радищева пойман очередной вело ворВыгодно ли нам развитие велодвижения? Или как в Екатеринбурге борются с воровством велосипедов. На улице Радищева пойман очередной вело вор 24 июня 2021 9790
С наступлением лета в городах активизируются вело воры, Екатеринбург не исключение. На парковке у офисного центра «Суворов» на Радищева 6А периодически происходит кража велосипедов. В этом сезоне воры отметились здесь уже дважды, очередной случай произошел на прошлой неделе. Вело-Город…
В Южно-Сахалинске появится новый электровелопрокатВ Южно-Сахалинске появится новый электровелопрокат 30 мая 2021 10430
Воспользоваться им можно будет уже с начала Июня. Завершаются подготовительные работы по запуску системы проката электровелосипедов, которой жители Южно-Сахалинска смогут начать пользоваться уже в начале лета. Подрядчиком проекта выступает Межрегиональная общественная организация…
December, 2022 Предыдущий месяц Следующий месяц
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Фотографии