Почему на самом деле не появляется велоинфраструктура?

8 мая 2019 26588
Почему на самом деле не появляется велоинфраструктура?

На сегодняшний день в умах общества, окружающих людей, власти, СМИ стоит твердое убеждение — велосипедистов мало! Для них делать что-то не имеет смысла! Они ничего не могут! Но мы покажем, почему это не так.

Часто мы сталкивались с проблемой, когда можно что-то изменить, сделать что-то для развития велоинфраструктуры, для пользы велосипедистов, но нам говорили: «Зачем это делать, ведь велосипедистов в нашем городе мало, зачем менять что-то ради ничтожно малого количества людей, забирать место для движения у большого количества автомобилистов, зачем людям тесниться ради нескольких сотен велосипедистов в большом мегаполисе?»

Почему так происходит? Потому что люди убеждены, что велосипедисты катаются мало, только в целях развлечения и досуга, и делают это исключительно летом, а большинство людей и вовсе не использует велосипед.

Некоторые и вовсе считают, что велодорожки в городе не нужны, так как велосипедисты экстремалы катаются по бездорожью. Грязь и разбитая дорога для таких не препятствие, а живописный ландшафт. Так зачем же для таких делать велодорожки? Вам и по грязи ехать хорошо! Таким образом, позиция общества такова: «Кто сейчас ездит на велосипедах, тому велодорожки не помогут, а тем, кто не ездит, велодорожки не нужны».

Возможно, эта позиция применима к велосипеду как к спорту, но абсолютно несправедлива, когда речь идет о велосипеде как транспорте.

Некоторые из нас, когда садятся на велосипед, действительно не видят для себя разницы где ехать, особенно когда ты молодой и здоровый, не боишься колдобин, грязи и машин (которые все же доставляют нам дискомфорт). Но большинство людей не подходят под эти критерии и им нравятся сухие и чистые велодорожки, они боятся машин, кого-то сложно назвать молодым и здоровым, но всех этих велосипедистов объединяет одно — все хотят вести здоровый образ жизни и больше времени проводить на свежем воздухе, если это позволяет состояние окружающей среды (городской и не только).

Все мы знаем, что велосипед — один из лучших способов поддерживать себя в форме, который также позволяет отказаться от использования личного и общественного транспорта, что экономит городское пространство и деньги (а во многих случаях и время), улучшает здоровье и снижает уровень выбросов в атмосферу.

Подобные убеждения в обществе исходят из того, что люди нас не замечают — они не могут наблюдать на улицах каждый день большое количество велосипедистов. Да, они видят нас, но это количество не внушает им доверия и не создает впечатления массового катания. Что мы увидим, выйдя на улицу? Несколько велосипедистов, которые аккуратно едут по обочине или ютятся на тротуаре, поэтому ощущения массового велосипедного движения не возникает, хотя многие люди владеют велосипедами.

Создается впечатление, что велосипедисты — это отдельные группы общества, которые живут своей жизнью, которым всего итак достаточно. Хотя мы с вами прекрасно понимаем, что это не так, и будь у нас нормальная инфраструктура, которая позволяет выезжать на улицы, не боясь, что тебя собьют, обругают или испачкают в грязи, то люди ежедневно наблюдали бы гораздо большее количество велосипедистов. Сегодня это наглядно видно в тех частях городов, где инфраструктура развивается.

rssRSS-канал новостей Вело-Города

Добавить свой комментарий

 

Другие новости

Мы говорим «Да» - велодвижению, даже в условиях пандемии! Юбилейная «Веломагистраль» прошла в первых 4 городах России!Мы говорим «Да» - велодвижению, даже в условиях пандемии! Юбилейная «Веломагистраль» прошла в первых 4 городах России! 16 августа 2020 14790
«Веломагистраль» - масштабное велосипедное мероприятие, 16 августа прошло в 4 городах России – Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Челябинск. О том, как это было, рассказываем в репортаже «Вело-Города». Жители 4 городов России приняли участие в ежегодной акции…
Условия прохождения дистанции "Веломагистраль" 2020 Условия прохождения дистанции "Веломагистраль" 2020 14 августа 2020 14458
ВНИМАНИЕ! Участники ВЕЛОМАГИСТРАЛИ! В связи с эпидимиологической ситуацией мы предлагаем вам принять участие в новом формате велопробега. В целом его можно назвать онлайн, однако те условия, за которые мы любим Веломагистраль, сохраняются.Мы заботимся о вашем здоровье, поэтому мы не собираем вас…
Внимание, Пермь! Проведение Веломагистрали в этом году отменяетсяВнимание, Пермь! Проведение Веломагистрали в этом году отменяется 12 августа 2020 14226
Уважаемые участники «Веломагистрали» из города Пермь! Уведомляем вас о том, что в связи с эпидемиологической ситуацией, проведение мероприятия в этом году в вашем городе отменено. Мы понимаем, что кто-то уже запланировал участие в мероприятии и внес организационный взнос. …
Внимание, Самара! «Веломагистраль» в вашем городе состоится 22 августа!Внимание, Самара! «Веломагистраль» в вашем городе состоится 22 августа! 12 августа 2020 13644
Уважаемые участники «Веломагистрали» из города Самара! Уведомляем вас о том, что дата мероприятия переносится на 22 августа! В городах Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург и Челябинск "Веломагистраль" состоится 16 августа. В Тюмени - 23 августа. Перенос мероприятия случился в связи с…
Внимание, Тюмень! «Веломагистраль» в вашем городе состоится 23 августа!Внимание, Тюмень! «Веломагистраль» в вашем городе состоится 23 августа! 12 августа 2020 12324
Уважаемые участники «Веломагистрали» из города Тюмень! Уведомляем вас о том, что дата мероприятия переносится на 23 августа! В городах Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург и Челябинск "Веломагистраль" состоится 16 августа. В Самаре - 22 августа. Перенос мероприятия случился в связи с…
«Веломагистраль» 2020: Почему важно проводить массовые велосипедные мероприятия?«Веломагистраль» 2020: Почему важно проводить массовые велосипедные мероприятия? 29 июля 2020 13942
«Веломагистраль» - массовое велосипедное мероприятие, взявшее свое начало в 2011 году. Изначально мероприятие несло социально-полезный характер и основной целью «Веломагистрали» было привлечение общественного внимания к велосипедистам для возможности развития…
Регистрируйся на "Веломагистраль"! Регистрируйся на "Веломагистраль"! 17 июля 2020 15786
Рассказываем, почему важно заранее регистрироваться на мероприятия, и зачем это нужно организаторам! «Веломагистраль» - массовое мероприятие, которое собирает тысячи людей в каждом городе. Для каждого из таких мероприятий организаторам необходима предварительная подготовка. В…
Конкурс «ВелоТагил» Конкурс «ВелоТагил» 15 июля 2020 14805
Лето, отдых, велосипед! Для многих из тагильчан все эти слова – синонимы. В преддверии Дня города, приглашаем любителей велоспорта и всех активных жителей сделать Нижнему Тагилу подарок – принять участие в городском конкурсе «ВелоТагил». Ждем участия как от взрослых, так и…
Веломагистраль 2020 – Новый мир, новый путь! Веломагистраль 2020 – Новый мир, новый путь! 9 июля 2020 14751
2020 год стал для нас с вами довольно необычным. Сейчас вокруг нас стал образовываться новый мир – каким он может быть? Это зависит только от нас! У нас появился шанс начать какие-то изменения, и мы хотим его использовать, чтобы дать возможность сделать мир вокруг нас с вами лучше, и дать…
Юбилейная "Веломагистраль" 2020 – этим летом в 7 городах России!Юбилейная "Веломагистраль" 2020 – этим летом в 7 городах России! 30 июня 2020 15558
В этом году масштабный велопробег "Веломагистраль" пройдет сразу в 7 городах России - Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Тюмени, Перми и Самаре! В конце июля эти города на один день заполнятся тысячами велосипедистов и превратятся в настоящие "Вело-города", чтобы их жители…
June, 2024 Предыдущий месяц Следующий месяц
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Фотографии