Берегись велосипеда. Как уральцам привили любовь к двухколесному транспорту

9 сентября 2022 8610
Берегись велосипеда. Как уральцам привили любовь к двухколесному транспорту


Общественная организация «Вело-Город» сформировалась в Екатеринбурге в 2009 году. Удивительно, но в то время велодвижение в нашем городе, да и в области, не было так популярно, как сегодня. Активистам из «Вело-Города» пришлось бороться со стереотипами о велосипедистах и прививать горожанам доверие и любовь к железным коням.

Организатор проекта Константин Мочалов вспоминает, как все начиналось, и делится мыслями о будущем велоиндустрии в России.


Разрушители мифов

– Константин, это правда, что у «Вело-Города» на момент открытия проекта не было аналогов в России?

– Как общественная организация, мы, пожалуй, и, правда, первые. Клубы велолюбителей существовали всегда, но единого велосообщества не было.  В 2009 году мы начали проводить первые общественные мероприятия, а с 2010 года – официально зарегистрировали организацию «Вело-Город». В 2013-м получили межрегиональный статус и вышли в другие города.

– Какая была цель?

– Мы понимали, что необходимо развивать инфраструктуру: в городах не было велодорожек, специальных парковок, экстрим-парков. Еще очень хотелось сделать велосипеды популярными. Раньше большинство горожан страдало издержками советского мышления: велосипед воспринимался исключительно либо как вид спорта, либо как удел бедных, у которых не хватало денег на автомобиль. И к велодвижению отношение было скептическим. Почему-то раньше считалось, что на велосипеде можно кататься только летом. Мы разрушили и этот миф. Проводили и гонки на льду, и зимние велопутешествия. Бывало, что у нас в неделю проходили по три мероприятия.

Мы планомерно продвигали идею, чтобы в сознании людей велосипед закрепился как удобный вид транспорта.

Полезная провокация

– Какие проекты «Вело-Города» вы считате самыми успешными?

– В 2011-м мы запустили конкурс «Мисс Велогород». Главной идеей было привить уральцам моду на велосипеды, не дожидаясь, когда мужчины  возьмут на себя эту инициативу (смеется, – прим. редакции).

Велосипедисты из старой городской тусовки скептически относились к идеям «Вело-Города», критиковали нас за то, что мы делаем культуру массовой. К конкурсу тоже придрались: мол, участницы – вовсе не спортсменки и не профессионалы. Но мы-то как раз и добивались, чтобы принять участие могли все слои общества. К нам даже приходили финалистки конкурса красоты «Мисс Екатеринбург». Вскоре о нас услышал весь регион!

Но самым провокационным проектом стала «Веломагистраль». Несколько тысяч велосипедистов выезжали на городские улицы и двигались колонной, не нарушая правила дорожного движения. Такой массовый заезд создавал впечатление, что город буквально наводнили велосипеды. Это было немного опасно как для самих участников, так и для водителей, но цель проекта и заключалась в том, чтобы дать толчок к развитию инфраструктуры. И если в 2011 году речи об обустройстве тех же велодорожек в Екатеринбурге никто не заводил, то спустя пару лет уже начались планировки выделенных полос в центре. Такая вот получилась полезная провокация.

– Среди городской молодежи популярны и экстремальные велосипеды. Они тоже под вашей опекой?

– Скажу больше, «Вело-Город» как раз и стартовал с фестиваля экстрима в 2010 году. Тогда мы провели соревнования для любителей BMX (велосипед для выполнения трюков, – прим. редакции) и горного велосипеда – маунтинбайка.

Но в Екатеринбурге проблема BMX-велосипедов сохранялась долго. Подростки гоняли на них по перилам и бордюрам в центре города. Это портило городское имущество, да и травматичность была повышена. Наша организация добилась, чтобы в Екатеринбурге стало больше экстрим-парков с трамплинами, специально оборудованных именно для такой езды.

– Довольны результатами работы проекта за все годы?

– Благодаря нам, скорректировали правила дорожного движения для велосипедов в городе. При поддержке ГИБДД мы стали обучать этим правилам горожан. Также мы повлияли на проект генплана Екатеринбурга – конечно, его еще предстоит воплотить в жизнь.

Сегодня сердце горожан и многих автомобилистов оттаяло. Наконец-то велосипеды воспринимают как транспорт. Появилась культура велодвижения. И в этом тоже, пожалуй, есть наша заслуга.

А еще радует, что о нас узнали за пределами Урала. Придуманные и воплощенные нами конкурсы и проекты стали реализовывать и в других регионах. Искренне верю, что в будущем все изменится в лучшую сторону и для велосипедистов будут созданы нужные условия.

rssRSS-канал новостей Вело-Города

Добавить свой комментарий

 

Другие новости

Почему пешеходы не любят велосипедистов в городе?Почему пешеходы не любят велосипедистов в городе? 24 апреля 2019 26433
«Вроде бы велосипедисты – безобидные существа, модные и экологичные, но наглые….» - пишет в социальных сетях один молодой человек. Можно сколько угодно говорить о пользе велодорожек, но в большинстве мест, где люди видят велосипедистов, все организовано настолько…
Исповедь велосипедистов или "Почему мы вынуждены ездить по тротуару?"Исповедь велосипедистов или "Почему мы вынуждены ездить по тротуару?" 19 апреля 2019 25652
Если вы читаете этот текст, то, скорее всего, вы имеете отношение к велодвижению. Многие из велосипедистов в качестве места для движения выбирают именно тротуары. Почему так происходит? Со слов самих велосипедистов, к этому их толкают все чаще случающиеся курьезные случаи.   Отзыв одного из…
Приветствуем спонсора Весеннего Велопарада - Тинькофф банк!Приветствуем спонсора Весеннего Велопарада - Тинькофф банк! 9 апреля 2019 29660
Друзья! В ВЕСЕННЕМ ВЕЛОПАРАДЕ в Екатеринбурге произошло включение нового сильного бойца в наши ряды протогонистов велодвижения! Просим любить и жаловать - спонсор нашего Велопарада - Тинькофф Банк! Мы рады, что Весенний Велопарад Тинькофф в этом году станет ещё больше и лучше благодаря поддержке…
ИЗМЕНЕНИЕ ДАТЫ СТАРТА ВЕСЕННЕГО ВЕЛОПАРАДА НА 19 МАЯ!ИЗМЕНЕНИЕ ДАТЫ СТАРТА ВЕСЕННЕГО ВЕЛОПАРАДА НА 19 МАЯ! 8 апреля 2019 30228
ИЗМЕНЕНИЕ ДАТЫ СТАРТА ВЕСЕННЕГО ВЕЛОПАРАДА НА 19 МАЯ!Уважаемые участники Весеннего Велопарада! После нескольких совещаний в администрации города мы согласились на предложение перенести дату старта на 1 день позже. Это будет ВОСКРЕСЕНЬЕ 19 мая! Время и место старта остается прежним: Мы ждем всех…
Международный велоконгрес пройдет в Санкт-ПетербургеМеждународный велоконгрес пройдет в Санкт-Петербурге 18 марта 2019 31034
28-30 марта в Санкт-Петербурге пройдёт IV Международный велоконгресс. Он соберёт лидеров велосипедных организаций, представителей администраций городов и регионов, сотрудников профильных ведомств из 20 стран мира. Регистрация слушателей уже открыта. — cyclingcongress.ru. Мероприятие проходит…
Разыскиваются менеджеры по продажам и работе с партнерами!Разыскиваются менеджеры по продажам и работе с партнерами! 15 марта 2019 25244
Разыскиваются менеджеры по продажам продукции "Вело-Города" и менеджеры по работе с партнерами!Если ты молод, креативен, полон сил и горящих идей - мы предлагаем тебе работу в команде "Вело-Города! Это классная работа для классных ребят! В твои обязанности будет входить работа с партнерами,…
В Екатеринбурге прошел велоквест «Вечное Марта»В Екатеринбурге прошел велоквест «Вечное Марта» 11 марта 2019 27220
В воскресенье, 10 марта в Екатеринбурге состоялся велоквест от МОО «Вело-Город» в честь международного Женского дня – «Вечное Марта»! Участники проехались дружной компанией вокруг центральных берегов Исети и попробовали свои силы в поиске ответов на хитроумные…
Подарок любимым дамам - велоквест "Вечное Марта" от "Вело-Города"Подарок любимым дамам - велоквест "Вечное Марта" от "Вело-Города" 4 марта 2019 25653
В Честь Международного женского дня 8 марта МОО "Вело-Город" проводит в Екатеринбурге праздничный Велоквест "Вечное Марта"!Азарт, адреналин и весеннее настроение мы будем добывать вокруг центральных берегов Исети!Вся одиссея пройдет без светофоров и автодорог, только живописные пейзажи…
В Екатеринбурге пройдет Весенний ВелопарадВ Екатеринбурге пройдет Весенний Велопарад 1 марта 2019 29503
В этом году Межрегиональная общественная организация «Вело-Город» решила поддержать другие города России и впервые провести в Екатеринбурге настоящий Весенний велосипедный парад! Характерной особенностью велопарада является перекрытие улиц для велопробега, чтобы участники имели…
«Велик зимой – это норма!» В Москве состоялся зимний праздничный велопробег«Велик зимой – это норма!» В Москве состоялся зимний праздничный велопробег 25 февраля 2019 32306
24 февраля в Парке Горького Москвы собралась сотня велосипедистов, чтобы веселой компанией прокатиться по улицам города и поздравить Университет им. Георгия Плеханова с 112-м днем рождения! Некоторые из участников велопробега – студенты и выпускники университета, но основная часть –…

Новости

Выгодно ли нам развитие велодвижения? Или как в Екатеринбурге борются с воровством велосипедов.  На улице Радищева пойман очередной вело ворВыгодно ли нам развитие велодвижения? Или как в Екатеринбурге борются с воровством велосипедов. На улице Радищева пойман очередной вело вор 24 июня 2021 15321
С наступлением лета в городах активизируются вело воры, Екатеринбург не исключение. На парковке у офисного центра…
В Южно-Сахалинске появится новый электровелопрокатВ Южно-Сахалинске появится новый электровелопрокат 30 мая 2021 16228
Воспользоваться им можно будет уже с начала Июня. Завершаются подготовительные работы по запуску системы проката…
Раздельный сбор мусора, мотосамовар и «летающие» призы на Сысертской Майской прогулкеРаздельный сбор мусора, мотосамовар и «летающие» призы на Сысертской Майской прогулке 24 мая 2021 10383
30 мая в Сысерти состоится своя Майская прогулка. Это однодневный семейный поход по живописным тропам природного парка…

Фотографии

April, 2024 Предыдущий месяц Следующий месяц
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30