Берегись велосипеда. Как уральцам привили любовь к двухколесному транспорту

9 сентября 2022 7480
Берегись велосипеда. Как уральцам привили любовь к двухколесному транспорту


Общественная организация «Вело-Город» сформировалась в Екатеринбурге в 2009 году. Удивительно, но в то время велодвижение в нашем городе, да и в области, не было так популярно, как сегодня. Активистам из «Вело-Города» пришлось бороться со стереотипами о велосипедистах и прививать горожанам доверие и любовь к железным коням.

Организатор проекта Константин Мочалов вспоминает, как все начиналось, и делится мыслями о будущем велоиндустрии в России.


Разрушители мифов

– Константин, это правда, что у «Вело-Города» на момент открытия проекта не было аналогов в России?

– Как общественная организация, мы, пожалуй, и, правда, первые. Клубы велолюбителей существовали всегда, но единого велосообщества не было.  В 2009 году мы начали проводить первые общественные мероприятия, а с 2010 года – официально зарегистрировали организацию «Вело-Город». В 2013-м получили межрегиональный статус и вышли в другие города.

– Какая была цель?

– Мы понимали, что необходимо развивать инфраструктуру: в городах не было велодорожек, специальных парковок, экстрим-парков. Еще очень хотелось сделать велосипеды популярными. Раньше большинство горожан страдало издержками советского мышления: велосипед воспринимался исключительно либо как вид спорта, либо как удел бедных, у которых не хватало денег на автомобиль. И к велодвижению отношение было скептическим. Почему-то раньше считалось, что на велосипеде можно кататься только летом. Мы разрушили и этот миф. Проводили и гонки на льду, и зимние велопутешествия. Бывало, что у нас в неделю проходили по три мероприятия.

Мы планомерно продвигали идею, чтобы в сознании людей велосипед закрепился как удобный вид транспорта.

Полезная провокация

– Какие проекты «Вело-Города» вы считате самыми успешными?

– В 2011-м мы запустили конкурс «Мисс Велогород». Главной идеей было привить уральцам моду на велосипеды, не дожидаясь, когда мужчины  возьмут на себя эту инициативу (смеется, – прим. редакции).

Велосипедисты из старой городской тусовки скептически относились к идеям «Вело-Города», критиковали нас за то, что мы делаем культуру массовой. К конкурсу тоже придрались: мол, участницы – вовсе не спортсменки и не профессионалы. Но мы-то как раз и добивались, чтобы принять участие могли все слои общества. К нам даже приходили финалистки конкурса красоты «Мисс Екатеринбург». Вскоре о нас услышал весь регион!

Но самым провокационным проектом стала «Веломагистраль». Несколько тысяч велосипедистов выезжали на городские улицы и двигались колонной, не нарушая правила дорожного движения. Такой массовый заезд создавал впечатление, что город буквально наводнили велосипеды. Это было немного опасно как для самих участников, так и для водителей, но цель проекта и заключалась в том, чтобы дать толчок к развитию инфраструктуры. И если в 2011 году речи об обустройстве тех же велодорожек в Екатеринбурге никто не заводил, то спустя пару лет уже начались планировки выделенных полос в центре. Такая вот получилась полезная провокация.

– Среди городской молодежи популярны и экстремальные велосипеды. Они тоже под вашей опекой?

– Скажу больше, «Вело-Город» как раз и стартовал с фестиваля экстрима в 2010 году. Тогда мы провели соревнования для любителей BMX (велосипед для выполнения трюков, – прим. редакции) и горного велосипеда – маунтинбайка.

Но в Екатеринбурге проблема BMX-велосипедов сохранялась долго. Подростки гоняли на них по перилам и бордюрам в центре города. Это портило городское имущество, да и травматичность была повышена. Наша организация добилась, чтобы в Екатеринбурге стало больше экстрим-парков с трамплинами, специально оборудованных именно для такой езды.

– Довольны результатами работы проекта за все годы?

– Благодаря нам, скорректировали правила дорожного движения для велосипедов в городе. При поддержке ГИБДД мы стали обучать этим правилам горожан. Также мы повлияли на проект генплана Екатеринбурга – конечно, его еще предстоит воплотить в жизнь.

Сегодня сердце горожан и многих автомобилистов оттаяло. Наконец-то велосипеды воспринимают как транспорт. Появилась культура велодвижения. И в этом тоже, пожалуй, есть наша заслуга.

А еще радует, что о нас узнали за пределами Урала. Придуманные и воплощенные нами конкурсы и проекты стали реализовывать и в других регионах. Искренне верю, что в будущем все изменится в лучшую сторону и для велосипедистов будут созданы нужные условия.

rssRSS-канал новостей Вело-Города

Добавить свой комментарий

 

Другие новости

В погоне за сокровищами: Традиционный велоквест «Цепная реакция» прошел в Ночь Музыки 2018В погоне за сокровищами: Традиционный велоквест «Цепная реакция» прошел в Ночь Музыки 2018 30 июня 2018 28594
Сотни велосипедистов проехались по красивым ночным улицам Екатеринбурга под музыкальное сопровождение различных мелодий и исполнили свою собственную, которая состояла из шума колес, скрипа тормозов и восторженных возгласов! И все это для того, чтобы разгадать загадки, подготовленные…
Открыта регистрация команд на велоквест «Ночь Музыки» 2018!Открыта регистрация команд на велоквест «Ночь Музыки» 2018! 26 июня 2018 31992
29 июня в разгар Чемпионата Мира по Футболу и во время Ural Music Night состоится мистический, загадочный, музыкальный велоквест от Межрегиональной общественной организации «Вело-Город» «Ночь Музыки» 2018 при поддержке интернет-провайдера Екатеринбурга "Convex" Сбор и…
Стань лучшей версией себя: Как участницы «Мисс Вело-Город» раскрывают свой потенциал!Стань лучшей версией себя: Как участницы «Мисс Вело-Город» раскрывают свой потенциал! 22 июня 2018 29391
23 июня в нескольких городах страны стартует главный конкурс красоты и здоровья «Мисс Вело-Город» 2018! В Екатеринбурге мероприятие проходит уже в седьмой раз, а в Москве и Подмосковье главную красавицу на велосипеде будут искать впервые! Кастинг на «Мисс Вело-Город» 2018…
Кастинг на «Мисс Вело-Город» состоится в эти выходные!Кастинг на «Мисс Вело-Город» состоится в эти выходные! 21 июня 2018 29837
Кастинг на «Мисс Вело-Город» состоится в эти выходные!   Сбор заявок на конкурс красоты и здоровья «Мисс Вело-Город» 2018 почти завершен, и мы готовы объявить старт кастинга, который состоится в субботу и воскресенье 23 и 24 июня. Просмотр и отбор конкурсанток…
«Вело-Город» выступил за соблюдение правил и законов! Мы против пьяных велосипедистов на дорогах«Вело-Город» выступил за соблюдение правил и законов! Мы против пьяных велосипедистов на дорогах 18 июня 2018 31214
Напоминаем, что в воскресенье, 10 июня, в Екатеринбурге состоялась масштабная акция, в рамках которой велосипедисты в пьяном виде проехались по центру Екатеринбурга. Данное мероприятие проводится в нашем городе уже не в первый раз и привлекает внимание общественности не только массовостью, но и…
«Вело-Город» объявляет войну велосипедным воришкам! На сайте и в мобильном приложении «Вело-Города» появилась функция регистрации велосипеда и данных владельца«Вело-Город» объявляет войну велосипедным воришкам! На сайте и в мобильном приложении «Вело-Города» появилась функция регистрации велосипеда и данных владельца 18 июня 2018 30127
Кражи велосипедов с каждым днем становятся все чаще, а весь легкий и мобильный транспорт как прежде привлекает внимание злоумышленников. Похищают велосипеды по-разному, но в большинстве случаев, путем свободного доступа. Это значит, что владельцы оставляют их без присмотра в местах, куда…
Болей за наших без отрыва от «Мисс Вело-Город»! Набор заявок на главный конкурс красоты и здоровья продлен до 23 июня!Болей за наших без отрыва от «Мисс Вело-Город»! Набор заявок на главный конкурс красоты и здоровья продлен до 23 июня! 15 июня 2018 26683
В связи с Чемпионатом мира по футболу и победой нашей сборной над сборной Саудовской Аравии со счетом 5:0, мы продлеваем набор заявок на конкурс красоты и здоровья «Мисс Вело-Город»! Дорогие девушки, ваши заявки принимаются до 23 июня, когда состоится первый кастинг. Кто не успел…
 Велосипедное алко-безумие в Екатеринбурге или как не стоит вести себя за рулем велосипеда. Памятка безопасности МОО «Вело-Город» Велосипедное алко-безумие в Екатеринбурге или как не стоит вести себя за рулем велосипеда. Памятка безопасности МОО «Вело-Город» 12 июня 2018 28754
В воскресенье, 10 июня, по Екатеринбургу проехалась толпа пьяных велосипедистов. Акция прошла в рамках велосипедного алко-пробега, в ходе которого велосипедистам предполагалось останавливаться в каждом из семи баров и выпивать по бокалу пива. Согласно правилам мероприятия, призы получили те…
Судьба города в наших руках! Велосипедист, не пропусти самый крутой и масштабный велопробег этого лета – «Веломагистраль 2018»!Судьба города в наших руках! Велосипедист, не пропусти самый крутой и масштабный велопробег этого лета – «Веломагистраль 2018»! 4 июня 2018 35328
Нападения с битами, сумасшедшие законопроекты против велосипедистов, отсутствие нормальных парков, велодорожек и парковок, хамство, грязь, воровство и травматизм детей, катающихся, где придется. Мы спасем город от этого беспредела! Давайте покажем, где находится настоящий эпицентр велосипедного…
Покоряем большую городскую игру «Бегущий Город» на велосипедеПокоряем большую городскую игру «Бегущий Город» на велосипеде 31 мая 2018 30346
10 июня в Екатеринбурге состоится «Бегущий Город» при поддежке МОО "Вело-Город" — большая городская игра, соединяющая в себе экскурсию, соревнование и квест. Сотни человек выйдут на старт, чтобы провести этот теплый день, гуляя по улицам, заглядывая во дворы, разгадывая загадки и…

Новости

Условия прохождения дистанции "Веломагистраль" 2020 Условия прохождения дистанции "Веломагистраль" 2020 14 августа 2020 13249
ВНИМАНИЕ! Участники ВЕЛОМАГИСТРАЛИ! В связи с эпидимиологической ситуацией мы предлагаем вам принять участие в новом формате…
Внимание, Пермь! Проведение Веломагистрали в этом году отменяетсяВнимание, Пермь! Проведение Веломагистрали в этом году отменяется 12 августа 2020 12963
Уважаемые участники «Веломагистрали» из города Пермь! Уведомляем вас о том, что в связи с эпидемиологической…
Внимание, Самара! «Веломагистраль» в вашем городе состоится 22 августа!Внимание, Самара! «Веломагистраль» в вашем городе состоится 22 августа! 12 августа 2020 12475
Уважаемые участники «Веломагистрали» из города Самара! Уведомляем вас о том, что дата мероприятия переносится на…

Фотографии

February, 2024 Предыдущий месяц Следующий месяц
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29