Берегись велосипеда. Как уральцам привили любовь к двухколесному транспорту

9 сентября 2022 8609
Берегись велосипеда. Как уральцам привили любовь к двухколесному транспорту


Общественная организация «Вело-Город» сформировалась в Екатеринбурге в 2009 году. Удивительно, но в то время велодвижение в нашем городе, да и в области, не было так популярно, как сегодня. Активистам из «Вело-Города» пришлось бороться со стереотипами о велосипедистах и прививать горожанам доверие и любовь к железным коням.

Организатор проекта Константин Мочалов вспоминает, как все начиналось, и делится мыслями о будущем велоиндустрии в России.


Разрушители мифов

– Константин, это правда, что у «Вело-Города» на момент открытия проекта не было аналогов в России?

– Как общественная организация, мы, пожалуй, и, правда, первые. Клубы велолюбителей существовали всегда, но единого велосообщества не было.  В 2009 году мы начали проводить первые общественные мероприятия, а с 2010 года – официально зарегистрировали организацию «Вело-Город». В 2013-м получили межрегиональный статус и вышли в другие города.

– Какая была цель?

– Мы понимали, что необходимо развивать инфраструктуру: в городах не было велодорожек, специальных парковок, экстрим-парков. Еще очень хотелось сделать велосипеды популярными. Раньше большинство горожан страдало издержками советского мышления: велосипед воспринимался исключительно либо как вид спорта, либо как удел бедных, у которых не хватало денег на автомобиль. И к велодвижению отношение было скептическим. Почему-то раньше считалось, что на велосипеде можно кататься только летом. Мы разрушили и этот миф. Проводили и гонки на льду, и зимние велопутешествия. Бывало, что у нас в неделю проходили по три мероприятия.

Мы планомерно продвигали идею, чтобы в сознании людей велосипед закрепился как удобный вид транспорта.

Полезная провокация

– Какие проекты «Вело-Города» вы считате самыми успешными?

– В 2011-м мы запустили конкурс «Мисс Велогород». Главной идеей было привить уральцам моду на велосипеды, не дожидаясь, когда мужчины  возьмут на себя эту инициативу (смеется, – прим. редакции).

Велосипедисты из старой городской тусовки скептически относились к идеям «Вело-Города», критиковали нас за то, что мы делаем культуру массовой. К конкурсу тоже придрались: мол, участницы – вовсе не спортсменки и не профессионалы. Но мы-то как раз и добивались, чтобы принять участие могли все слои общества. К нам даже приходили финалистки конкурса красоты «Мисс Екатеринбург». Вскоре о нас услышал весь регион!

Но самым провокационным проектом стала «Веломагистраль». Несколько тысяч велосипедистов выезжали на городские улицы и двигались колонной, не нарушая правила дорожного движения. Такой массовый заезд создавал впечатление, что город буквально наводнили велосипеды. Это было немного опасно как для самих участников, так и для водителей, но цель проекта и заключалась в том, чтобы дать толчок к развитию инфраструктуры. И если в 2011 году речи об обустройстве тех же велодорожек в Екатеринбурге никто не заводил, то спустя пару лет уже начались планировки выделенных полос в центре. Такая вот получилась полезная провокация.

– Среди городской молодежи популярны и экстремальные велосипеды. Они тоже под вашей опекой?

– Скажу больше, «Вело-Город» как раз и стартовал с фестиваля экстрима в 2010 году. Тогда мы провели соревнования для любителей BMX (велосипед для выполнения трюков, – прим. редакции) и горного велосипеда – маунтинбайка.

Но в Екатеринбурге проблема BMX-велосипедов сохранялась долго. Подростки гоняли на них по перилам и бордюрам в центре города. Это портило городское имущество, да и травматичность была повышена. Наша организация добилась, чтобы в Екатеринбурге стало больше экстрим-парков с трамплинами, специально оборудованных именно для такой езды.

– Довольны результатами работы проекта за все годы?

– Благодаря нам, скорректировали правила дорожного движения для велосипедов в городе. При поддержке ГИБДД мы стали обучать этим правилам горожан. Также мы повлияли на проект генплана Екатеринбурга – конечно, его еще предстоит воплотить в жизнь.

Сегодня сердце горожан и многих автомобилистов оттаяло. Наконец-то велосипеды воспринимают как транспорт. Появилась культура велодвижения. И в этом тоже, пожалуй, есть наша заслуга.

А еще радует, что о нас узнали за пределами Урала. Придуманные и воплощенные нами конкурсы и проекты стали реализовывать и в других регионах. Искренне верю, что в будущем все изменится в лучшую сторону и для велосипедистов будут созданы нужные условия.

rssRSS-канал новостей Вело-Города

Добавить свой комментарий

 

Другие новости

Собери команду на городской велоквест "Велоштурм" 2019!Собери команду на городской велоквест "Велоштурм" 2019! 23 ноября 2018 34011
9 февраля 2019 года велосипедисты Москвы отправятся на «Велоштурм» - городской велоквест, который состоится в рамках выставки «Вело Парк 2019» в «Сокольниках».  Организатором мероприятия выступает межрегиональная общественная организация…
Разносторонний Таиланд: Активный или «тюлений» отдых?Разносторонний Таиланд: Активный или «тюлений» отдых? 31 октября 2018 29491
Отдых в Таиланде – один из самых популярных у российских туристов. Путешественников привлекает теплое солнце, белоснежные пляжи, лазурное море, загадочные храмы, насыщенная красками повседневная жизнь страны, а также удивительная природа и высокий уровень сервиса. Кроме того, каждый год люди…
Нагнали жути! Екатеринбург заполнили оборотни и ведьмы на велосипедахНагнали жути! Екатеринбург заполнили оборотни и ведьмы на велосипедах 29 октября 2018 29719
Вчера, 28 октября накануне праздника нечистых сил Хеллоуина,  велосипедисты Екатеринбурга ярко и красочно закрыли велосезон, дружным маршем прокатившись по улицам города в костюмах вурдалаков, монстров и прочей нежити.Данное действие называлось VELOWEEN – нашествие педальных монстров!…
Куда поедут монстры на VELOWEEN 2О18?Куда поедут монстры на VELOWEEN 2О18? 23 октября 2018 28711
28 октября в канун праздника нечистой силы Хеллоуина, МОО «Вело-Город» проводит вечеринку педальных монстров - VELOWEEN 2О18, на которую соберутся велосипедисты Екатеринбурга и в страшных и ужасающих костюмах прокатятся по центральным улицам города!Стал известен маршрут «нечистой…
МОО«Вело-Город» отмечает свой 8-летний день рождения!МОО«Вело-Город» отмечает свой 8-летний день рождения! 21 октября 2018 29131
  Сегодня, 21 октября Межрегиональная общественная организация «Вело-Город» отмечает 8 лет со дня регистрации. Фактически, общественное объединение начало действовать годом ранее, но приняли решение и зарегистрировались именно в эту дату. За годы существования МОО…
Екатеринбург заполнят педальные монстры на велосипедах! Екатеринбург заполнят педальные монстры на велосипедах! 16 октября 2018 27827
28 октября накануне самой жуткой ночи года в Екатеринбурге пройдет «VELOWEEN 2О18» - ужасающий пробег педальных монстров!.  Костюмированный велопробег, посвященный Хэллоуину, МОО "Вело-Город" пройдет совместно с партнером мероприятия - АнтиКафе «Автограф» -…
Приезжай в Грузию и попробуй себя в новой профессии гида!Приезжай в Грузию и попробуй себя в новой профессии гида! 1 октября 2018 29427
Ты любишь велик, путешествия и хочешь поменять работу? Тогда мы приглашаем тебя в наше предстоящее  путешествие по Грузии, которое состоится с 6 по 14 октября. Там ты не только сможешь покататься по прекрасной Кахетии и насладиться удивительными видами, но еще и пройти тест на готовность…
Привет из ВелоГрузии. Как Настя тестирует новые маршруты и Aspect StimulПривет из ВелоГрузии. Как Настя тестирует новые маршруты и Aspect Stimul 10 августа 2018 30234
Гид по путешествиям "Вело-Города" Анастасия Разунина рассказывает, где и на чем лучше путешествовать по Грузии. "Небольшая, но такая многообразная Грузия каждый раз открывается для меня по-новому. Путешествие по Грузии на велосипеде— отдельная история. Передвигаясь на велике, ты попадаешь в…
Велосипедный спорт марафон «Европа - Азия»Велосипедный спорт марафон «Европа - Азия» 8 августа 2018 32550
Велосипедный спорт марафон «Европа - Азия» (далее ВСМ ЕА) пройдёт впервые 25 августа 2018 года по живописнейшим местам на границе (водоразделе) двух континентов Европы и Азии. Старт и финиш велосипедисты примут на огромной лесной поляне близ б/о Хрустальная , Первоуральский городской…
«Вело-Город» расширяет географию: теперь бороться за велоинфраструктуру будут и в Тюмени«Вело-Город» расширяет географию: теперь бороться за велоинфраструктуру будут и в Тюмени 6 августа 2018 30292
Новое региональное отделение Межрегиональной общественной организации «Вело-Город» появилось в городе Тюмень. Руководители отделения нацелены  менять и улучшать велосипедную инфраструктуру в своем регионе, а на ближайшее время руководителями уже намечено провести несколько…

Новости

Велокульт 2021: больше, чем просто выставкаВелокульт 2021: больше, чем просто выставка 29 марта 2021 12085
2-4 апреля в “Экспоцентре” на Красной Пресне состоится выставка «Велокульт 2021». Это мероприятие…
«Вело-Город» поздравляет всех С Новым 2021 Вело Годом!«Вело-Город» поздравляет всех С Новым 2021 Вело Годом! 31 декабря 2020 11672
Дорогие друзья! Мы рады, что вы провели этот год вместе с нами! Благодаря вашей поддержке и активности, "Вело-Город" в…
У библиотеки им. Белинского в Екатеринбурге появились новые велопарковкиУ библиотеки им. Белинского в Екатеринбурге появились новые велопарковки 20 октября 2020 12185
Региональное отделение банка ВТБ этой осенью сделало очередной важный шаг в сторону развития велоинфраструктуры – у…

Фотографии

April, 2024 Предыдущий месяц Следующий месяц
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30